Разобрать газ на фракции

Нефтегазохимия

Нефтегазохимия

«Газпром нефть» и нефтехимический холдинг «Сибур» запустили в Югре совместно построенный комплекс по переработке попутного нефтяного газа, чтобы решить проблему его утилизации и обеспечения себя необходимым сырьем

Открывали Южно-Приобский газоперерабатывающий завод накануне Дня нефтяника — по телемосту с Кремлем. Команду на запуск дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Теперь здесь ежегодно будут перерабатывать в товарный продукт до 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) с Приобского месторождения. Общий объем инвестиций партнеров в проект составил около 14,7 млрд рублей.

Партнерство нефтяников и химиков началось восемь лет назад. Тогда компании договорились построить на Приобском месторождении «Газпром нефти» компрессорную станцию, чтобы направлять до 500 млн кубометров ПНГ в год на переработку. В результате часть газа с 2009 года перекачивалась на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод Сибура, другая — использовалась для выработки собственной электроэнергии: «Газпром нефть» построила на месторождении газотурбинную электростанцию, работающую на попутном газе. В результате на месторождениях Югры погасли десятки газовых факелов.

Но уже в 2013 году стало понятно — этих мощностей для утилизации ПНГ скоро будет недостаточно. Прогнозируя дальнейший рост объемов ПНГ на месторождениях округа, партнеры решили объединить усилия и построить на паритетных началах на базе компрессорной станции масштабный газоперерабатывающий завод.

От начала строительства до пуска ГПЗ прошло всего полтора года. Проектировщиком выступил НИПИГАЗ — ведущий российский центр инжиниринга и управления строительством предприятий нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Блестящий пример импортозамещения: «Новый ГПЗ практически на 95% построен с использованием отечественных технологий и оборудования, — утверждает главный технолог Южно-Приобского ГПЗ Сергей Иванов. — Мы точно знаем, что по качеству зарубежные и российские технологии вполне сравнимы, а вот по цене импортное оборудование куда дороже».

Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ будет превышать 95%, что соответствует мировым стандартам. На новом заводе переработка газа происходит по технологии низкотемпературной конденсации, что позволяет перевести в жидкое состояние и выделить из ПНГ содержащиеся в нем углеводороды — этан, пропан, бутан и более тяжелые компоненты. В ректификационной колонне жидкая и газовая фазы разделяются: на выходе ежегодно здесь будут получать 350 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, сырье для нефтехимии) и 750 млн кубометров сухого отбензиненного газа (СОГ).

Получившееся нефтехимическое сырье автомобилями будет доставляться в поселок Демьянское (Тюменская область), а оттуда по уже существующему продуктопроводу — на промышленную площадку Сибура в Тобольске. СОГ пойдет в газопровод — лишенный «жирных» углеводородов, сухой отбензиненный газ будет использоваться на самом месторождении для производства электроэнергии. Остальное отправится в административный центр округа — для газоснабжения Ханты-Мансийска и близлежащих поселков.

Суть дальнейшего партнерства: в соответствии с подписанным компаниями меморандумом «Газпром нефть» на долгосрочной основе поставляет ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а Сибур — приобретает половину этого объема. В дальнейшем Сибур будет продавать «Газпром нефти» свою долю сухого отбензиненного газа и выкупать у нефтяной компании ее часть ШФЛУ. Все договоры носят долгосрочный характер и опираются на согласованные ценовые формулы.

Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет партнерам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы обеих компаний на отраслевых рынках.

За счет этого проекта партнеры решают сразу несколько задач. Нефтяники стремятся сэкономить на энергозатратах при разработке Приобского месторождения и одновременно утилизировать максимальное количество получаемого на нем ПНГ. «Развитие высокотехнологичного производства на базе Южно-Приобского ГПЗ позволит существенно снизить воздействие наших добывающих предприятий на окружающую среду и сделать еще один важный шаг к целевому уровню утилизации попутного нефтяного газа», — пояснил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Нефтехимический холдинг со своей стороны нуждается в ценном сырье для производства полиэтилена, полипропилена, синтетических каучуков и других полимеров. В частности, рассказал исполнительный директор Сибура Владимир Разумов, запуск ГПЗ обеспечит дополнительные гарантии по снабжению сырьем Западно-Сибирского нефтехимического кластера. Его основой является промышленный комплекс Сибура с заводами «Тобольскнефтехим» и «Тобольск-Полимер», а в перспективе рядом с ним появится в два раза больший по мощности — «Запсибнефтехим».    
 

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Жечь нечего

Сибур продает доли китайским инвесторам

Фонд Шелкового пути купил акции «Сибура»

Первый в России индустриальный парк по газопереработке создадут в ХМАО

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

 

comments powered by Disqus