Письма читателей

Отклики читателей на публикации в журнале "Эксперт-Урал"

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 28 (652) от 6 июля 2015 «Минпромполитманевр» / О промышленной политике

Андрей Ламздорф-Игнатенко
Как человек, занимающийся промышленным производством, готов подписаться под каждым словом. Безумные прожекты, гигантизм, процедуромания, распил и пшик на выходе. Двумерность мышления власти — основной корень зла. С этой властью мы ничего производить не сможем.             

№ 28 (652) от 6 июля 2015 «Деньги на солнце» / О солнечной энергии

Сергей Чацкий
Мертворожденное дитя: без искусственной вентиляции легких нежизнеспособно. Казалось бы, зачем наступать на одни и те же грабли? Учесть опыт Европы нужно, которая настроила возобновляемые источники энергии (ВИЭ), вбухавши кучу бюджетных денег на эти проекты, но никак на экономику им не выйти. ВИЭ сегодня — это не промышленный проект, а нишевой. Чубайсу и Вексельбергу нужно как-то формировать спрос на построенный ими завод по производству солнечных батарей, вот и формируют массу. А кто и как за все это будет платить?                   

Сергей Галиев
ВИЭ невыгоден для бизнеса, но выгоден для общества в целом, потому оно и должно спонсировать эти проекты. Газ и уголь дают экологическую нагрузку, которая трансформируется в рост онкологических и наследственных заболеваний, что дает колоссальную нагрузку на здравоохранение. ВИЭ эту нагрузку снимает. В данном случае выгода идет не прямо через рынок, а через опосредованное улучшение качества жилой среды для всего общества. Поэтому ВИЭ никогда в чистом виде не будет выгоднее классической энергетики, только при дотациях со стороны налогоплательщиков.         

№ 29 (653) от 13 июля 2015 «Золотце рубль» / О золотодобыче

Владимир Семиченко
Золото в технологиях (и в высоких) если не незаменимо, то как минимум полезно. Дал золота и забыл о проблемах супер­очистки и адгезии. С золотом все прекрасно сваривается, паяется, отводится тепло. С золотом все прекрасно хранится в агрессивных средах, легко контролируется глазами, сохраняет стабильные парамет­ры. Никакие производители электроники класса «милитари» и «спэйс» не жалеют золота в свою продукцию.                       

№ 29 (653) от 13 июля 2015 «Меж берез дожди косые» / Об инвестициях в сельское хозяйство

Василий Кудашкин
Чтобы получить субсидии на строительство овощехранилища, надо чтобы оно вмещало единовременно не менее тысячи тонн, было с климатическим оборудованием, плюс предприятие должно иметь не менее 200 га под овощами, плюс еще и еще... Короче, в нашем субъекте РФ ни одного подходящего под эти требования овощехранилища. То же с теплицами — надо строить не менее трех гектаров. Один стоит миллион долларов.
Для кого эти субсидии?                           

Федор Конякин
Статья должна называться по-другому — сотни почитателей Ильфа и Петрова бегают по стране с криком «дайте миллиард, а проект мы обязательно придумаем». Давайте объективно. Каждый год в каждой области выдается порядка тридцати миллионов порядка тридцати разным фермерам. От области к области цифры меняются, но незначительно. Вот это полезные траты государственных денег. Даже если эффективно потратят только половину, оставшаяся половина кормит себя и окрестные города. И каждый год в каждой области хе###ат очередную мега-супер-пупер ферму и не одну. О которой все слышат только в период выделения денег, а потом стыдливо забывают.

Еще раз — уже больше десяти лет в каждой области каждый год строят мегафермы и каждый год выделяют миллиардные кредиты. И где они? Где сотни видов сыров с этих ферм, где сотни видов новых марок молока, творога и так далее? Нет ничего. Есть только десять лет вложений и авторы подобных статьей, которые говорят: надо еще и еще вкладывать, и, скорее всего, не знают о сотнях прокредитованных и сдувшихся проектов в этой области.                   

Сергей Чацкий
Это крайняя точка зрения с другой стороны. И фермы строят, и производство растет: чтобы обилие и разнообразие появилось на полке, проблема формулируется не только в наличии производства продукта, но и дистрибуции. Есть две разные проблемы, совмещать решение по которым удается далеко не всем, — это производство и реализация.

Поэтому, возможно, где-то и как-то хе###ат, а где-то реально занимаются созданием с/х производств — кому что в этой жизни надо.  
                                      
№ 30 — 34 (654) от 20 июля 2015 «Вагон-самолет» / О строительстве магистрали Москва — Пекин

Михаил Датуникашвили
Заметим, что Китай накопил огромные суммы в долларах. В рамках существующей американской финансовой пирамиды это чисто виртуальные деньги, и китайцы понимают, что одномоментно могут лишиться этих ресурсов. Поэтому и стремятся вкладывать их в реальный сектор. И самая для них привлекательная отрасль сейчас — строительство, где можно быстро реализовать огромные суммы.             

Сергей Галиев
Если китайцы решат нашу теперь уже почти столетнюю проблему железнодорожного сообщения, которую не потянул даже СССР (при Советах построено лишь 30% нынешней сети, за остальное спасибо императору Николаю), то им можно будет ставить памятник. На расширение своих железных дорог мы уже век раскачаться не можем, тут нужен или большой военный пендаль, или надоедливый китаец, который ежедневно на ухо будет кричать: «Хватит лежать начальника, работать пора!»            

Комментарии

Материалы по теме

По законам джунглей

И себе, и людям

В рамках премии «На пике формы» определен победитель номинации «Инвестиционный магнит»

Мы запустили десятки заводов

 

comments powered by Disqus