Коротко

«Калашников» зарегистрировал товарный знак

Товарный знак «Калашников/Kalash­nikov» зарегистрирован в РФ по основному виду деятельности предприятия — изготовление огнестрельного оружия, бое­припасов и снарядов. Роспатент выдал соответствующее свидетельство. «Калашников» (51% акций концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 49% выкуплены частными инвесторами) известен по всему миру: его продукция поставляется более чем в 27 стран.

— Как и в случае с другими всемирно известными брендами, такими как Cartier или Apple, пираты вне всяких сомнений будут пытаться использовать известность марки с целью незаконного извлечения прибыли, — отмечает эксперт по вопросам управления корпоративным имиджем Патрик Джепсон. — Однако теперь концерн имеет все основания предпринимать правовые меры против пиратской продукции.

По словам генерального директора концерна Алексея Криворучко, «Калашников» уже приступил к международной регистрации товарного знака по ключевым категориям товаров и услуг.                    

Запустили гипсовый завод


«Волма-Оренбург» — шестой завод компании в России, еще один работает в Белоруссии

В Беляевском районе Оренбургской области открылся завод «Волма-Оренбург». Это первое предприятие полного цикла производства в составе компании «Волма». Завод, построенный в карьере гипсового камня с подтвержденными запасами на 140 лет, будет производить около 120 тыс. тонн гипсовых смесей и более 450 тыс. кв. метров пазогребневых плит в год. Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Рынок сбыта — Оренбургская область и прилегающие к ней регионы, в том числе северные территории Казахстана. Гипсовый рудник (на тот момент недействующий) компания приобрела в 2005 году, в 2012-м — началось строительство завода. В районе, где жители ранее были заняты исключительно в сельскохозяйственном производстве, появилось 150 рабочих мест. «В прошлом году объем реализации сухих смесей торговой марки “Волма” достиг 600 тыс. тонн, — рассказал президент компании Александр Малашкин. — Продукция “Волмы” дешевле импортных аналогов в среднем на 40%».    

 На новые ворота

Новый аэровокзальный комплекс пермского аэропорта построит екатеринбургская компания «Альфа-Строй» — таков результат конкурса по выбору генерального подрядчика, который завершился в начале сентября. Опыт победителя конкурса широко известен: грузовой терминал аэропорта Кольцово в Екатеринбурге и многочисленные объекты РЖД. Всего на роль генподрядчика претендовали семь компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Перми и Екатеринбурга. Работы должны начаться уже в ближайшие месяцы: положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию получено. В начале сентября инвестор «Новая Колхида» перечислил на счет аэропорта 1,5 млрд рублей и обеспечил одобрение на предоставление аэропорту кредита в сумме не менее 3 млрд рублей. «Альфа-строй» готова выполнить работы за 4,728 млрд рублей и ввести в новый аэропортовый комплекс эксплуатацию к концу 2017 года.                   

Первый в мире

Локомотив ТЭМ19 оснащен газопоршневым двигателем мощностью 1197 л.с.

Локомотивный парк Свердловской железной дороги пополнится первым в мире маневровым газотепловозом ТЭМ19 (продукт Трансмашхолдинга). Инновационная техника построена по заказу РЖД в рамках программы внедрения природного газа в качестве моторного топлива. «Необходимость создания тепловоза обусловлена тем, что в связи с интенсификацией перевозочного процесса на сети российских железных дорог и увеличением веса грузовых поездов, существенно возрастает расход топлива при осуществлении маневровых работ», — отмечают в СвЖД. Напомним, на свердловской дороге также проходят испытания магистрального газотурбовоза ГТ1h, для которого была построена специальная и пока единственная на всей железной дороге газозаправочная станция.                       

Танчики для взрослых

Нижний Тагил будет развивать военно-технический туризм — такое соглашение подписано между администрацией города, Уралвагонзаводом и Ростуризмом. По словам главы УВЗ Олега Сиенко, для гостей города будет разработан комплекс продуктов: начиная с посещения музеев и предприятий корпорации, заканчивая испытанием продукции военного назначения. «Мы ощущаем потребность в знакомстве с городом со стороны наших партнеров, я не исключаю, что значительную долю туристов будут составлять именно иностранные делегации», — пояснил он. «Нижний Тагил известен всем как промышленный металлургический центр, но неизвестен с точки зрения исторического, военно-технического туризма. Именно это направление следует развивать городу», — добавил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.                  

Здравствуй, племя

В Челябинской области построят племенной репродуктор первого порядка по производству для птицефабрик племенного яйца. Сейчас у каждой крупной птицефабрики региона есть репродуктор второго порядка, но генетическая основа, из которой получаются хорошие куры и петухи, до сих пор формируется в Европе. Из-за границы птицефабрики области завозят в год более 1,5 млн племенных цыплят, а в перспективе потребуется завозить более 2 млн штук в год. Репродуктор нужен для импортозамещения и развития отрасли, укрепления собственной племенной базы. Не исключено, что партнером в строительстве племрепродуктора станет компания Aviagen — один из мировых лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы.                 

Комментарии
 

comments powered by Disqus