Кормёжка кластеров

Кормёжка кластеров

Правительство РФ утвердило субсидии регионам на развитие инновационных территориальных кластеров (ИТК). Всего в 2015 году из федерального бюджета на эти цели направят 1,25 млрд рублей: их распределят между 20 субъектами федерации, на территории которых учреждены 24 ИТК.

Почти треть выделенных средств (около 400 миллионов, или 32% от общей суммы) приходится на три первых региона. Самое крупное финансирование получил бюджет Татарстана — 158,6 млн рублей: республика намерена направить их на развитие Камского ИТК. Специализация этого кластера двойственная — нефтегазопереработка (нефтегазохимия) и автомобилестроение.

Второе место по объему выделенных субсидий занял инновационный территориальный Аэрокосмический кластер Самарской области (производство летательных и космических аппаратов) — 136 млн рублей.

Третье место (103,8 миллиона) у Новосибирской области, предлагающей совместно развивать в одном ИТК информационные и биофармацевтические технологии.

Урало-Западносибирский макрорегион в утвержденном списке представлен четырьмя регионами, однако все они сосредоточены лишь во второй десятке, если сортировать перечисленные территории по объемам предоставляемых субсидий.

На 11-й позиции списка — Удмуртия с ИТК «Стрелковое оружие», продвигаемым концерном «Калашников». Вспомним, что в первоначальный список поддерживаемых пилотных ИТК, утвержденный в конце августа 2012 года, удмуртский кластер не вошел — республиканская заявка заняла лишь 44 место из 94. Однако после встречи главы Удмуртии Александра Соловьева с президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2014 года заявку «Стрелкового оружия» решили пересмотреть, и в конце того же года удмуртский ИТК был включен в список пилотных.

На 13 и 14 позициях расположились Пермский край и Свердловская область, обоим выписали по 37 миллионов. Инициативы этих территорий известны давно: кластер ракетного двигателестроения «Технополис “Новый Звездный”» в Прикамье (инициатор — ОАО «Протон — Пермские моторы») и титановый кластер Свердловской области на базе ОЭЗ «Титановая долина». Последний уралец в списке — Башкортостан (16-е место), собирающийся развивать нефтегазопереработку и нефтегазохимию в Салавате — 33,5 млн рублей.         

Субсидии бюджетам субъектов РФ на развитие инновационных территориальных кластеров
Регион Объём субсидии, млн руб.
Республика Татарстан 158,6
Самарская область 136,0
Новосибирская область 103,8
 
Республика Удмуртия 41,9
 
Пермский край 37,5
Свердловская область 37,1
 
Республика Башкортостан  33,5
Источник: Правительство РФ
Комментарии
 

comments powered by Disqus