В Уфе голодают врачи

9 сентября несколько сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы объявили бессрочную голодовку. Шесть человек — врач, фельдшер, три медсестры и медбрат — разместились в трехкомнатной квартире. Была организована веб-трансляция. Несмотря на акцию, все ее участники исполняли свои служебные обязанности. Главное требование — повысить зарплату. В частности, голодающие обратились с просьбой восстановить 100% оплату ночных часов, ввести доплату за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах и выплату стимулирующих надбавок за интенсивность работы.

Главврач ССМП Марат Зиганшин сообщил, что в начале августа активисты направили ему документ с требованиями, часть из которых была удовлетворена: сотрудники обеспечены спецодеждой, возвращены на прежние рабочие места несколько человек, ранее переведенных на другие подстанции. Некоторые требования, в том числе введение повышающего коэффициента за работу в неукомплектованных бригадах, рассматривались. По словам главврача, средняя зарплата врачей станции скорой помощи за семь месяцев года составила 34 тыс. рублей, среднего медперсонала — 23,4 тысячи, младшего — 11,6 тыс. рублей. «Эти цифры соответствуют дорожной карте, утвержденной правительством Башкирии для медучреждений, а некоторые сбои с зарплатой произошли, когда станция стала финансироваться из Фонда обязательного медицинского страхования», — пояснил Зиганшин.

В профсоюзе медиков «Действие», куда входят участники голодовки, подчеркнули, что выдвинутые ранее требования были исполнены лишь частично:

— После пикетов, которые медики провели в августе, городские власти выделили из бюджета 14 млн рублей на оплату ночных часов и на пошив новой униформы. После личного приезда на станцию сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова коммунальщики отремонтировали асфальт во дворе головного офиса службы. Но зарплата сотрудникам увеличена не была: по факту им вернули только то, что урезали в мае — июне. Гарантии в том, что сохранится полноценная доплата за ночной выезд бригад, тоже нет.

Заявление представителей общественного объединения 10 сентября подтвердила прокуратура республики: «В ходе проверки установлено, что в учреждении незаконно уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время, отменен повышающий коэффициент к окладу молодых специалистов». По данным надзорного ведомства, без согласования с профсоюзом был изменен коллективный договор и положение об оплате труда, при этом главный врач станции сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат.

После прокурорского вмешательства коллективный договор пересмотрели в срочном порядке, руководство восстановило доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам. Кроме того, главный врач вернул в кассу станции более 120 тыс. рублей, полученных им в качестве стимулирующих выплат.

10 сентября участники акции встретились с представителями Управления здравоохранения Уфы. Подготовлен проект решения, согласно которому ежемесячно врачи ССМП будут получать доплату в размере 3,5 тыс. рублей, а младший медперсонал — 1,5 тысячи. Однако эти доплаты будут действовать только до конца этого года, потому что ССМП с 1 января 2015 года переведут на баланс республики.

Представитель профсоюза Андрей Коновал сообщил, что встреча с министром здравоохранения РБ была менее результативной:

— Министр продемонстрировал полное равнодушие к поставленным вопросам, дал понять, что не станет заниматься их решением. Например, по предложению ввести доплату за работу в неукомплектованных бригадах министр и его зам выразили мнение, что такие бригады — это нормально. После этого двум голодающим стало плохо, у них повысилось давление, мы отказались от запланированной встречи в ФОМСе. На собрании участников голодовки было принято решение ее продолжить.

Комментарии

Материалы по теме

Берегите головы

Отравленное детство

Люблю, но покидаю

Сумма не меняется

По законам джунглей

Прививка региональной гражданственности