«Самоцветное кольцо» обрело федеральный статус

туризм на Урале

туризм на Урале

О перспективах внутреннего туризма рассказывает Елена Новоторженцева, заместитель министра экономики Свердловской области. Елена Новоторженцева

Кризисные явления в выездном туризме, проявившиеся летом 2014 года, делают еще более актуальным создание инфраструктуры для внутреннего туризма на Среднем Урале, увеличение туристского потока на «Большой Урал». И 2014 год отметился в Свердловской области ростом количества и качества мероприятий событийного туризма — в частности, в Екатеринбурге прошел международный туристский форум «Большой Урал», реализуется программа «Самоцветное кольцо Урала».

В регионе идет активная работа по привлечению инвестиционных ресурсов и технологий государственно-частного партнерства в перспективные туристско-рекреационные кластеры «Самоцветного кольца» в Екатеринбурге, Верхотурье, Невьянске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ирбите, Алапаевске. В развитии туристской отрасли, как и в инвестиционном процессе в целом, мы в Свердловской области на практике реализуем технологии государственно-частного партнерства.

Поэтому мы реализуем те проекты, которые потенциально могут войти в федеральную целевую программу. Это касается главной на нынешний день инвестиционной туристской «жемчужины» региона — маршрута «Самоцветное кольцо Урала», и рассматривается нами как ключевая точка роста в сфере туризма в Свердловской области. А байк-пробег по этому маршруту, состоявшийся в июне нынешнего года, стал хорошим механизмом продвижения и привлечения к нему внимания со стороны общественности, органов государственной власти, потенциальных инвесторов. Мотопробег дал дополнительный импульс благополучному прохождению заявки проекта в Ростуризме.

Проект нового туристского маршрута «Самоцветное кольцо Урала» прошел отбор на включение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» на 2015 — 2018 годы. По данным Ростуризма, «Самоцветное кольцо» — четвертое в федеральном рейтинге 40 основных туристских инвестпроектов страны. Нас опережают только Кабардино-Балкария, Адыгея и Горная Шория в Кемеровской области — все с действующими горнолыжными комплексами европейского уровня. Наверное, это достойная кампания для молодого туристского проекта, практически целиком основанного на наших базовых культурных ценностях.

Проект «Самоцветное кольцо Урала» рассматривается как ключевая точка роста в сфере туризма в Свердловской области, которая позволит к 2018 году создать 1125 дополнительных рабочих мест в сфере туризма. По прогнозам экспертов, после реализации мероприятий проекта, «Самоцветное кольцо Урала» будет обеспечивать свыше 30% всего турпотока в Свердловской области.

Федерация должна увидеть, что Свердловская область готова осваивать федеральные средства с соответствующим эффектом на уровне федерации. В этом отношении XIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2014» (18 — 21 сентября) подходит для позиционирования Свердловской области в заслуженном статусе крупнейшего региона РФ как никакое другое конгрессно-выставочное мероприятие.

 
 
 
 
 
 
Центр развития туризма Свердловской области,
Екатеринбург, ул. 8 марта, 13, тел. +7(343) 350-05-25
Узнать больше о туризме в Свердловской области можно на сайте gotoural.com
Комментарии

Материалы по теме

Открытие четырех гостиниц планируется в Екатеринбурге в 2009 году

Сделай умное лицо

Вьетнам открыл консульство

Гордиев авиаузел

Пустой, но перспективный

На золотой горе сидели

 

comments powered by Disqus