Коротко

ЧМК продается

— Горно-металлургическая компания «Мечел» (67,42% акций контролирует Игорь Зюзин. — Ред.) готова продать любой из активов, в том числе как долю, так и весь пакет в Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), — заявил генеральный директор компании Олег Коржаков «Ведомостям» 10 сентября. Он уточнил: все будет зависеть от того, какую цену предложат покупатели. Прежде «Мечел» готов был продать лишь непрофильные и низкорентабельные активы (например, «Южуралникель» в Оренбургской области). ЧМК — один из ключевых активов (обеспечивает производство 70% стали и 80% сортового проката в компании). Свыше 900 млн долларов вложено для создания на нем уникального рельсобалочного стана. Однако кредиторы «Мечела» требуют снизить долговую нагрузку, грозя банкротством (чистый долг — около 8 млрд долларов). По неофициальным оценкам, от продажи ЧМК можно выручить до 1 млрд долларов. Заявление Олега Коржакова вызвало рост капитализации комбината на Московской бирже за сутки на 39,84% (до 2,7 млрд рублей).     


В Удмуртии создается кластер «Стрелковое оружие»

В августе в рамках встречи с главой республики Александром Соловьёвым президент РФ Владимир Путин одобрил это региональное промышленно-инвестиционное начинание и поручил госкорпорации «Ростех» поддержать формирование кластера. Якорным предприятием объединения будет концерн «Калашников». Всего, по последней информации, в состав кластера вой­­дет более тридцати резидентов. Ими станут промышленные компании — Ижевский механический завод, НИТИ «Прогресс», «ТехКрим» и другие; научные и учебные организации — Ижевский государственный технический университет, Институт механики Уральского отделения РАН, Школа оружейного мастерства им. Л.М. Васева Ижевского механического завода и т.п.; а также профильные министерства и ведомства Удмуртской Республики. Напомним, впервые план кластера «Стрелковое оружие» был представлен в 2012 году на конкурсе проектов территориальных инновационных кластеров, который проводило Минэкономразвития РФ.    

OBI пришла на север

В начале сентября OBI открыла гипермаркет площадью 14,3 тыс. кв. метров в Сургуте. Это третий магазин сети на Урале и в Западной Сибири (первые два по 14 тыс. кв. метров расположены в Екатеринбурге). Он разместился в ТРЦ «Сургут Сити Молл». Точный объем инвестиций компания не раскрывает: «Если мы арендуем помещение, стоимость проекта обычно составляет несколько миллионов евро. В эту сумму включены товары, оборудование, рабочие места, персонал и его обучение. Продажи первых дней показывают, что гипермаркет работает успешно и оправдывает ожидания, а окупаемость соответствует требованиям международного инвестора».
Интерес иностранного ритейлера к Сургуту вызван появлением на севере качественных торговых площадок и высокими доходами населения.

— ТРЦ, в котором открыт гипермаркет, является самым крупным в Тюменской области и пользуется популярностью у жителей Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска и других близлежащих городов, — рассказали в OBI. — Еще один аргумент «за» — в Сургуте ведется активное жилое строительство.


Крупнейшая в стране

КЭС-холдинг приступил к строительству в Орске крупнейшей в стране солнечной электростанции. Ее мощность — 25 МВт, стоимость — 3 млрд рублей. Срок реализации проекта — сентябрь 2015 года. Выбор региона обусловлен благоприятной инвестиционной средой и климатическими условиями: по количеству солнечных часов в году (около 2,2 тысячи) Оренбургская область сравнима с Южной Европой. Фотоэлектрическая система будет состоять из 200 тыс. модулей российского производства. Всего до 2020 года в Оренбуржье планируют построить десять солнечных электростанций суммарной мощностью около 100 МВт. Общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.

Квартал от мусульман

Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии построит в Уфе «Муслим сити». Управление получило разрешение на проведение работ по планировке и межеванию территории площадью 20 га в районе улиц Юлаева — Мингажева — Коммунистической — Бехтерева. Подготовительные работы на площадке должны быть завершены в течение полутора лет. В новом квартале будут расположены административно-офисные здания, гостиницы, апарт-отель, кафе и рестораны, работающие по исламским канонам, торговые ряды, инфраструктура для семейного отдыха, парковая зона. На территории будущей застройки расположено здание Покровского храма. Его ДУМ планирует отреставрировать и соединить пешеходной аллеей со строящейся Соборной мечетью.     

Стадион попроще

Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге обойдется в 6 млрд рублей. Об этом в эфире телеканала ОТВ заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Изначально на стадион предполагалось потратить 14 миллиардов. Его вместимость должна была увеличиться с 27 до 46 тыс. зрителей. По сути, объект, сданный только в 2011 году, должен был быть снесен и выстроен заново (такой проект был представлен на выставке-форуме «Иннопром» в начале июля). Но позже FIFA изменила требования к аренам — матчи мундиаля разрешили принимать стадионам вместимостью 35 тыс. человек. Это значительно удешевило и упростило реконструкцию. Внешние стены трогать не станут, переделают лишь трибуны и крышу (предполагается создать 30 тыс. постоянных и 5 тыс. временных мест, последние демонтируют сразу после окончания мундиаля). Срок работ сократился с почти трех до полутора лет. Уменьшение стоимости реконструкции главного спортивного объекта позволит высвободить 9 млрд рублей (все деньги выделены федеральным бюджетом) на транспортную инфраструктуру.

Комментарии
 

comments powered by Disqus