Кому корочки инженера

Высшее образование

Высшее образование

Государство пытается убедить домохозяйства сделать выбор в пользу инженерно-технических направлений, перераспределяя бюджетные места в вузах

Минобрнауки РФ огласило результаты приемной кампании 2016 года на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения: заполнено более 300 тыс. бюджетных мест. «Это означает, что 57% выпускников школ 2016 года имеют возможность получить высшее образование бесплатно, — подвел итоги замглавы Минобрнауки Александр Климов. — Такой уровень доступности высшего образования поддерживается министерством на протяжении последних пяти лет».

— Повысилась доступность высшего образования для выпускников сельских школ, — дополнил коллегу руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Количество поданных ими заявлений увеличилось почти на 50 тысяч по сравнению с прошлым годом. Число зачисленных в вузы сельских выпускников выросло на 7%. Это пример социального равенства, который обеспечивает система ЕГЭ.

По данным Минобра, средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места достиг 66, это почти на балл выше, чем в прошлом году. Для сравнения, средний балл ЕГЭ выпускников школ — 56,5 (на 1,3 балла больше, чем в 2015 году). Самый высокий конкурс на обучение — в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Новосибирской областей. Тройка лидеров по проходным баллам — МГИМО (94 балла), СПбГУ (89,8) и ВШЭ (89).

 К ключевым трендам кампании-2016 Рособрнадзор относит снижение интереса к экономическим и юридическим специальностям и рост желающих получить профессию инженера и педагога. Как государству удалось переломить тренд последних двадцати лет и удалось ли?

Топ-10 специальностей по количеству поданных абитуриентами заявок в 2015 году, тыс. 
Место Специальность Кол-во заявок, тыс
1 Экономика    229,7
2 Менеджмент   195,2
3 Лечебное дело   155,7
4 Юриспруденция   145
5 Педагогическое образование с двумя профилями подготовки    128,5
6 Педиатрия   85
7 Строительство   84
8 Педагогическое образование     80,3
9 Государственное и муниципальное управление   67,4
10 Стоматология   63,5
Источник: Минобр РФ

Настроились на технаря

Минобр сформулировал запрос от государства — в ближайшее время России понадобится больше педагогов, медиков, инженеров в сферах ИT, электроники, ядерной энергетики, авиации, ракетостроения. Поэтому и число бюджетных мест в вузах по этим направлениям в 2016 году увеличилось. 47% всех бесплатных вакансий отдано будущим инженерам, 9% — педагогам (в 2017 году для двух этих направлений государство зарезервирует 60% бюджетных мест). Результат есть. Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявления на место, на педагогические специальности — до 7,1. Средний показатель по стране — восемь заявлений на место.

— Популярность педагогических вузов поднялась. Количество зачисленных на укрупненную группу специальностей «Образование и педагогические науки» увеличилось по сравнению с 2015 годом более чем на 4 тыс. человек, — рассказал Сергей Кравцов. — Средний балл ЕГЭ поступивших на педагогические специальности вырос с 60,7 до 63,5. В педвузы впервые зачислено 60 стобалльников. 

Согласно исследованию портала Superjob.ru, выпускники педвузов стали чаще искать работу по специальности: сегодня в приоритете — работа в педагогике (26,3%), а еще пять лет назад большинство (24,8%) стремилось работать в кадровой сфере.
 
Среди технических направлений самый массовый набор «на бюджет» Минобр зафиксировал на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой, безопасностью информации (23,5 тыс. человек; 68,3 балла), транспортными средствами (более 14,5 тыс. человек; 56,8 балла), строительством (12,7 тыс. человек; 64,6 балла), машиностроением (12 тыс. человек; 60,5 балла).

— Современная тенденция такова, что набор на строительные, прикладные и производственные специальности растет год от года, растет и набор на инженерные специальности, — проанализировал образовательный рынок доцент кафедры иностранных языков факультета госуправления МГУ, партнер Artisan Group Public Relations Александр Филимонов. — Если прежде более 60% студентов шли в гуманитарные вузы, то сейчас более 60% и даже 70% выбирают инженерные специальности, направления, связанные с точными науками.

— Каждый десятый родитель абитуриента сообщил, что его ребенок хочет освоить инженерную специальность, — рассказали в Superjob. — Наряду с программированием и врачебным делом она входит в тройку наиболее популярных профессий.

— В последние годы желающих учиться в вузе оказывалось меньше, чем мест. В этом году все места заполнены, — говорит проректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Дмитрий Филиппов. — Самый большой конкурс сложился на энергетический факультет по профилю электроэнергетика и электротехника — 14 человека на место. На наземные транспортно-технологические комплексы — 10,4 человека на место, на наземные транспортно-технологические средства — 9,6 человека. Такого давно не было.

Нацеленность на технарей сохранится ближайшие несколько лет. Так, Минобр принял решение о продлении до 2020 года программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса» (подготовка инженеров по заказу предприятий ОПК стартовала в 2014 году, сейчас в вузах учатся 4,5 тыс. студентов-целевиков). На ее реализацию предусмотрено госфинансирование — 1 млрд рублей. Столько же будут вкладывать в обучение специалистов компании. Чтобы максимально удовлетворить потребности промышленности в кадрах, вузы совместно с корпорациями ОПК разработают более 1,8 тыс. ориентированных на практику образовательных модулей.

В большинстве территорий Урала и Западной Сибири региональные Минобры отмечают повышение спроса на образование технического профиля. Например, в Тюменской области технические и естественнонаучные специальности будут осваивать 70% студентов. 45% зачисленных в челябинские вузы будут связаны с инженерными профессиями.

О смене трендов говорят и непрофильные технические вузы.

— Отличительная черта текущей кампании — рост спроса на технические специальности «Информатика и вычислительная техника», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Технология продукции и организации общественного питания», — отмечает ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин. — Результатом стало увеличение проходного балла на эти направления до 200.

В ЧелГУ, который считается университетом гуманитарной направленности, в этом году увеличился спрос на направления и специальности биологического и физического факультетов.

— Это реакция на заказ государства. Поток абитуриентов на технические направления растет исключительно потому, что там больше бюджетных мест. Соответственно, те, кто не хочет учиться платно, поступают туда с надеждой потом перевестись на специальности, которые их больше устраивают, — рассказала «Профилю» директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. — В целом ранжирование идет в следующем порядке: медицинские, социально-экономические вузы, после этого классические университеты, потом технические, педагогические, и замыкают этот список аграрные вузы, куда идут абитуриенты с самыми низкими баллами. Социально-экономические и гуманитарные науки имеют стойкую тенденцию к сохранению востребованности у абитуриентов, немного падает спрос на экономику и управление, потому что со всех страниц говорится о переизбытке экономистов и менеджеров.

Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров отстаивает интересы вузов, которые готовят экономистов:

— И мы, и наши конкуренты — экономический факультет МГУ, МГИМО, ВШЭ, Плехановский университет находимся под большим давлением общественности. Заявляется на всю страну, что экономисты не нужны, юристы тем более, я уже не говорю о финансистах. Тем не менее, я глубоко убежден, что наравне с инженерами нужны и финансисты, и экономисты, и юристы. Но надо смотреть, кто и как их готовит.

Мы объявляем вам войну

Согласно результатам прошлогодней кампании, больше всего абитуриенты стремились изучать экономику — 229,7 тыс. заявлений. На втором месте менеджмент — 195,2 тыс. заявок, на третьем — лечебное дело (155,7 тысячи), далее — юриспруденция (145 тысяч). При этом в прошлом году из общего количества бюджетных мест, которые были распределены по вузам, на экономику и управление приходилось всего 10,1%, а 89,9% были платными. Частично высокий спрос удовлетворяли негосударственные вузы. В начале года Минобр и Рособрнадзор пригрозили, что до начала приемной кампании с образовательного рынка уйдут несколько вузов, специализирующихся на экономическом и юридическом направлениях. Причина — «неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся».

За последние 2,5 года, когда Рособрнадзор развернул активные проверки вузов по итогам мониторинга эффективности Минобрнауки, сеть образовательных организаций, имеющих госаккредитацию и, соответственно, право выдавать дипломы гособразца, сократилась на 1 тысячу. Последние решения надзорного ведомства касаются трех свердловских вузов: в конце августа лишены госаккредитации Уральский институт бизнеса и управления, Уральский финансово-юридический институт и Уральский институт экономики, управления и права. Первые два вуза полностью лишили аккредитации, УИЭУиП — частично, в отношении восьми направлений подготовки. Вузы могут продолжать обучать студентов, но не вправе проводить государственную итоговую аттестацию, выдавать документы об образовании или о квалификации федерального образца, их студенты не могут претендовать на отсрочку от армии, выпускники не могут продолжить обучение по программам последующего уровня образования.

Ранее Рособрнадзор запретил набирать студентов Уральскому институту коммерции и права, салехардскому и нижнетагильскому отделениям УИЭУиП, прекратил действие лицензии на образовательную деятельность, выданной Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. Оренбургский государственный аграрный университет и Ижевская государственная сельхоз­академия получили предписания о приостановлении действия госаккредитации программ высшего образования (в основном экономические и юридические направления).

— Приемная кампания 2016 года в негосударственном секторе высшего образования имела свои особенности, — оценил ситуацию проректор по учебной работе Российского нового университета (РосНОУ) Григорий Шабанов. — Во-первых, в течение всего года Минобразования и Рособрнадзор предпринимали масштабные меры по повышению качества образования, в результате более 200 вузов были закрыты или лишены лицензии или госаккредитации. Этому придавалась широкая огласка, естественно, в общественном сознании негосударственное образование чаще всего стало ассоциироваться с некачественным. Поэтому количество желающих поступать в негосударственные вузы, конечно, сократилось. Сильным, добросовестным негосударственным вузам пришлось убеждать абитуриента в своей добросовестности. Во-вторых, негосударственные вузы получили меньше бюджетных мест, чем в прошлом году. И люди, которые рассчитывали на бюджетное место, в негосударственные вузы тоже не пришли. В-третьих, кризис сказался на материальном благосостоянии населения: в регионах не у всех родителей достаточно средств, чтобы учить ребенка в Москве. Жизнь в столице очень дорогая. Поэтому из регионов количество абитуриентов тоже сократилось. В результате уменьшилось количество заявлений, подаваемых в вузы. Если судить по РосНОУ, примерно на 40%.

По инженерным специальностям в российских вузах обучаются 1,5 млн человек

Уход с рынка нескольких негосударственных вузов, сокращение бюджетных мест на экономические и юридические специальности обострили конкуренцию за популярные направления. Например, в Тюмени в этом году набор абитуриентов на специальностях «юриспруденция», «экономика» и «менеджмент» осуществлял только один вуз — ТюмГУ (соглашение об этом между вузами города было подписано больше года назад). При этом бюджетных мест предусмотрено было немного: 35 — на юриспруденцию и 32 — на весь Финансово-экономический институт ТюмГУ. Для сравнения, Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ принял на бюджетные места 222 человека, а Институт наук о Земле — 158. В итоге на одно место по специальности «Менеджмент» претендовали до 80 человек.

В УрГЭУ на 45 бюджетных мест по направлению «экономика» в бакалавриате по очной форме обучения было подано 1338 заявлений. В РГППУ (Екатеринбург) самым востребованным направлением подготовки стала «Экономика и управление» с образовательными программами «Государственное и муниципальное управление» и «Предпринимательская деятельность» (конкурс в сумме составил 14,1 человека на место).

Можно ли в этих условиях говорить о падении спроса на экономические направления?

Идите в колледж

На итогах кампании отразились еще одна тенденция — развитие среднего профессионального образования, считает Александр Филимонов.

По информации Минобра, интерес молодежи к обучению в колледжах и техникумах растет: «Если еще несколько лет назад всего 20% тех, кто заканчивал девятый класс, шли в колледжи, систему СПО, а остальные переходили в 10-й класс, заканчивали 11-й, получали высшее образование, то сейчас уже 40%, а в некоторых регионах и больше после 9-го класса идут учиться в колледжи и техникумы. Причина — увеличивающийся спрос на рынке труда на выпускников колледжей, гарантирующий быстрое трудоустройство. Обновляются стандарты, идет масштабное повышение квалификации преподавателей, чтобы система среднего профессионального образования стала конкурентоспособной и обеспечивала потребность промышленности в кадрах требуемой квалификации».

Директор фармацевтического колледжа «Новые знания» (Москва) Елена Рогозная назвала еще одну причину:

— Обучение на очном отделении в вузе могут позволить себе немногие из-за ежегодного роста его стоимости. Поэтому с каждым годом увеличивается интерес к обучению в колледжах и растет поток абитуриентов. В этом году нам даже пришлось продлить сроки приема документов. И все равно в последний день у дверей комиссии стояла очередь из желающих. В итоге мы приняли 235 человек в рамках основного набора. Это в 1,5 раза больше цифр прошлого года.

По данным Superjob, с 2010 года число россиян, чьи дети после школы идут в вузы, значительно снизилось — с 80 до 48%. И напротив, количество респондентов, чьи дети выбрали обучение в техникумах и училищах, сейчас максимально — 23% (шесть лет назад — 8%). Наиболее востребованные направления — сестринское дело, программирование и юриспруденция.                                  

Центр нового приема УрФУ зафиксировал в этом году рекордное число поданных заявлений, преодолена планка в 20 тысяч, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Вульфов. До 28 октября продолжается прием на программы бакалавриата (заочная форма) и на программы магистратуры (всех форм обучения). По состоянию на 2 сентября зачислено 9519 человек (все уровни и формы обучения и условия поступления). Всего на бюджет в этом году зачислено 6857 человек, что на 267 человек больше, чем в 2015-м. Примерно в полтора раза перевыполнен план по приему студентов из ближнего зарубежья — уже поступило 458 человек. 
Почти половина абитуриентов определилась с выбором вуза заранее: 45% подали заявление только в один вуз (в 2015 году — 42%); 28% — в два; 19% — в три вуза; 10% —
в четыре; 2% — в пять вузов   

            

Комментарии

Материалы по теме

Перешли на личности

Взаимные ожидания

На рынке труда ждут аграриев и инженеров

Восемь университетов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 рейтинга по уровню зарплат выпускников

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

 

comments powered by Disqus