Неприкаянный зоопарк

Неприкаянный зоопарк

Власти Перми нашли новую площадку для переноса зоопарка, занимающего сейчас 2,2 га в центре города. Речь о парке Победы, расположенном в Индустриальном районе. Он не относится к особо охраняемым природным территориям и обеспечен инфраструктурой, что значительно повышает шансы зоопарка на переезд, который не может состояться уже несколько десятилетий.

В письме губернатору Прикамья Виктору Басаргину глава администрации Перми Дмитрий Самойлов указывает: «Выбор территории обусловлен тем, что участок представляет собой естественный лесной массив ориентировочной площадью 42 га, отвечающий требованиям, которые предъявляются к парковым зонам: наличие водоема и транспортных подъездных путей. Существует еще ряд преимуществ. В частности земельный участок находится в зоне Р-1 (зона парков), которая уже сегодня подразумевает развитие на этой территории инфраструктуры для организации досуга горожан. На территории нет санитарно-защитных зон и зон санитарной охраны».

Рядом с зоопарком, по мнению сити-ме­нед­­жера, мог бы разместиться комплекс из объектов военно-патриотического воспитания молодежи, физкультурно-оздорови­тельных сооружений и т.д.

Дискуссия вокруг переноса зверинца, расположившегося на территории бывшего архиерейского кладбища, ведется не первый год и даже не первое десятилетие. Впервые этот вопрос поднимался еще в 60-е. В 70-х его якобы решили: животные должны были переехать в Черняевский лес. Там даже начали возводить первые конструкции, но вскоре стройка была заморожена. В 90-е церковь вновь активизировалась и стала требовать восстановления исторического облика кладбища. Власти просьбам вняли: они рассматривали площадки на правом берегу Камы восточнее Красавинского моста, в пойме реки Мулянки на границе с Пермским районом, недалеко от Северного кладбища, на Липовой горе, в Верхней Курье, в микрорайоне Ива-2 и на улице Братской. В итоге в 2008-м они склонились к последнему варианту. Город даже потратил почти 90 млн рублей на выкуп земли. Но вскоре стало ясно, что бюджет с 600-миллионными затратами на подведение инфраструктуры к участку не справится. От проекта отказались.

В 2013 году Виктор Басаргин вернулся к идее переноса зоопарка в Черняевский лес. В январе 2014-го пермская гордума приняла соответствующие поправки в генплан. Однако идея натолкнулась на ожесточенное сопротивление экологов и непонимание Рослесхоза. Оппоненты власти указывали: чиновники хотят построить зоопарк на особо охраняемой природной территории. Им удалось выиграть несколько судов и тем самым максимально затруднить процесс переноса. Высокая протестная активность объяснялась еще и тем, что ранее муниципалитету удалось «отгрызть» участок леса под застройку ЖК «Галактика». Площадка парка Победы выглядит компромиссным (и наиболее удачным из-за обеспеченности коммуникациями) вариантом. Он вряд ли вызовет негодование общественников, хотя с Рослесхозом пермским властям договариваться все же придется.  

Планы переноса зоопарка из центра города давно вынашивают и власти соседнего Екатеринбурга. На прошедшем в июле «Иннопроме» администрация подписала соглашение с «Синара-Девелопмент», в соответствии с которым компания построит новый зверинец в Новокольцовском микрорайоне. В размерах он увеличится с 2,5 до 37 га.      

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков

 

comments powered by Disqus