Коротко

Кредиторы прощают Мечел

Газпромбанк — крупнейший кредитор Мечела (подконтролен Игорю Зюзину и его семье) — первым из госбанков решился на реструктуризацию долгов компании. Сумма задолженности перед ним — 1,4 млрд долларов и 33,7 млрд рублей (чистый долг Мечела на середину июня — 6,77 млрд долларов, 69% из них — перед госбанками). Заемщиками по кредитным линиям выступают семь предприятий группы, в том числе три уральских: Челябинский и Белорецкий меткомбинаты, «Уральская кузница». По заключенному с ними соглашению, погашение долга перед Газпромбанком начнется только в апреле 2017-го и продлится четыре года. Ставка — свыше 8,75%. До этого средняя ставка долларовых кредитов Газпромбанка Мечелу составляла 7,5% годовых. По тому же пути могут пойти и другие кредиторы: переговоры ведутся в частности с ВТБ и Сбербанком. Вариантов у них немного: по оценкам аналитиков, Мечел объективно не может выплачивать банкам долги в старом графике.   

Льготников все больше

Новопортовское месторождение «Газпром нефти», одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений в ЯНАО (извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, 320 млрд кубометров газа), внесено в список участков недр, для которых применяется льготная экспортная пошлина. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. До достижения внутренней нормы доходности месторождения в 16,3% компания сможет экспортировать 19,6 млн тонн нефти с применением льготной пошлины. Ее размер зависит от цены на нефть и рассчитывается каждый месяц по формуле. Сейчас ставка нулевая (так как цена на нефть ниже 65 долларов за баррель). Напомним, что применять льготные ставки на экспорт нефти правительство РФ начало в 2009 году и за это время несколько раз пересмотрело списки участников программы. Аналогичная льгота уже распространяется на Приразломное месторождение «Газпром нефти» в Печорском море.  

Прилетит и продаст

Основу авиапарка «Хелипорт Тюмень» составят  вертолеты Robinson R44 (на фото) и R66

ГК «Хелипорты России» начала строительство вертолетного комплекса в Тюмени. В его состав войдут площадка для взлета и посадки, ангары для хранения вертолетов, авиационно-техническая база, учебный центр и ряд объектов для обслуживания клиентов. «Хелипорты России» планируют создать сеть таких комплексов по всей стране (пока они есть в Московской области и Новосибирске, в ближайшее время появятся в Калуге, Ульяновске, Сочи и Казани), предложив аудитории с высокими доходами комплекс услуг: продажу вертолетов, обучение, перевозку по маршруту заказчика и т.д. Как нам пояснили в компании, уже на начальном этапе на площадке «Хелипорт Тюмень» разместится несколько десятков вертолетов. В числе интересных для дальнейшего развития городов представители ГК «Хелипорты России» называют Уфу и Екатеринбург.   

Уральская моцарелла

На базе Новоуральского молочного завода (НМЗ, Свердловская область) готово начать работу новое производство мягких сыров (тестовые образцы уже выпущены, официальный старт запланирован на середину сентября). Здесь начнут делать моцареллу, сулугуни, рикотту и адыгейский сыр. Уже в этом году линия выйдет на полную мощность — свыше 5 тыс. тонн продукции в год. Общая стоимость проекта — более 80 млн рублей. Для его реализации в Италии закуплено оборудование, прошедшее доработку зарубежными и отечественными технологами с целью обеспечения в российских условиях качества и вкуса традиционных итальянских сыров. Специалисты НМЗ прошли обучение за рубежом. В планах завода наладить производство копченых сыров и сыров с более длительным сроком хранения. 

Перезагрузка «Белкомура»

Китай примет участие в реализации проекта «Белкомур» — соответствующие договоренности достигнуты в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Пекин. Подписанное генеральным директором ОАО МК «Белкомур» Юрием Демочкиным и руководителем компании Poly Technologies, Inc Ван Линем соглашение предполагает, что китайская сторона станет генеральным подрядчиком проекта и примет участие в его финансировании (детали пока неизвестны). Напомним, проект подразумевает строительство спрямляющей магистрали Архангельск — Сыктывкар — Гайны — Соликамск длиной 1155 км (из них 40% — реконструкция имеющихся линий). «Белкомур» родился в середине 90-х, но до сих пор не продвинулся дальше строительства нескольких десятков километров.   

Деревня Гадюкино — в Пермском крае

Дождевой паводок в селе Башкултаево (около 30 км от Перми)

Август 2015 года стал рекордным для Перми по количеству дождей: за 31 день в городе выпало 219 мм осадков (почти треть годовой нормы), что стало максимальным результатом за всю историю метеорологических наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в 1910 году, тогда выпал 191 мм осадков. Основной удар стихии в 2015 году пришелся на 17 августа и последние дни месяца, когда над Прикамьем завис крупный западный циклон. В каждый период выпала почти месячная норма осадков. На многих реках края начались паводки: в Добрянском и Березовском районах края были введены режимы чрезвычайной ситуации, сильно подтоплены населенные пункты на реках Яйва, Косьва и Усьва (север края) и на Мулянке (Пермский район).      

Комментарии
 

comments powered by Disqus