Имеешь — плати

Администрация Перми направила в министерство экономического развития Пермского края письмо с предложением изменить с 2016 года порядок расчета в регионе налога на имущество физических и юридических лиц. Согласно официальной бумаге, налог уже с будущего года предлагается рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. Обычно такое изменение метода расчета приводит к росту платежей в крупных городах в разы и даже на порядки. Власти Перми заявляют, что им это необходимо для формирования бездефицитного бюджета города на ближайшую перспективу.

Краевое экономическое ведомство согласно, что в ближайшем будущем необходимо пересматривать подход к начислению имущественных налогов, однако спешить не намерено. Судя по всему, переход на кадастровую стоимость в Прикамье произойдет не раньше 2018 года. Сначала нужно утвердить новые кадастровые оценки, поясняют в министерстве, иначе сформируется территориальный дисбаланс: в Перми и средних городах края налогооблагаемая база вырастет (рыночные цены на землю и недвижимость там сравнительно высокие), а в небольших муниципалитетах, наоборот, может упасть из-за отсутствия реального спроса и низких рыночных цен.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налогооблагаемой базы в имущественных платежах: налоговой базой теперь признается кадастровая (приближенная к рыночной) стоимость объекта, а не инвентаризационная (остаточная балансовая) как прежде. Все субъекты РФ обязаны перейти на новую модель расчета не позднее 2020 года, однако в 28 из них новые правила начали действовать уже с 2015 года. Среди пилотных регионов четверо представителей Большого Урала: Башкортостан, Удмуртия, Югра и Ямал. По результатам первой половины 2015 года влияние нового метода расчета в этих регионах уже заметно: прирост статьи имущественных налогов в консолидированных бюджетах Югры, Удмуртии и Башкортостана составил около 15 — 17%, а на Ямале и вовсе 24%. В соседних субъектах федерации динамика сборов этой группы налогов скромнее: в Оренбуржье — 5,6%, Пермском крае и Тюменской области — 10 — 11%, в Челябинской области прироста не обнаружено.
 
Доля имущественных налогов в совокупных доходах консолидированного бюджета Пермского края традиционно высока: по результатам первого полугодия-2015 — почти 13%. Сравните: Тюменская область — 6%, Башкортостан (даже с учетом перерасчета базы) — около 9%, Удмуртия — 11%, Свердловская и Челябинская области — около 12%. Учитывая это, грядущее изменение способа начисления имущественных налогов сможет оказать большее воздействие на прикамский бюджет, нежели на бюджеты некоторых регионов-соседей.           

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков

 

comments powered by Disqus