Готовились к прошлой войне

Наполнение бюджетов

Наполнение бюджетов

Падение поступлений НДФЛ и перенос фокуса внимания на сборы налога на прибыль с единичных крупных экспортеров подкашивают устойчивость региональной бюджетной системы

Бюджетная ситуация в регионах Урала и Западной Сибири в 2015 году складывается ровно: называть текущий год сытым или расслабленным, конечно, не стоит, однако и панических настроений, характерных для лета-2014, не наблюдается. О спокойном начале 2015-го мы писали несколько месяцев назад (см. «Можно выдохнуть»), сейчас подтверждаем тенденцию подоспевшими данными за минувшее полугодие. За январь — июнь в доходную часть бюджетов субъектового и муниципального уровней на Урале и в Западной Сибири поступило почти 700 млрд рублей, за тот же период годом ранее — лишь 641 миллиард. Сопоставим с годовыми значениями: 700 миллиардов в первом полугодии 2015-го — это 55% от утвержденного плана на год, а 641 миллиард того же периода прошлого года — только 46%.

Рост собираемости характерен для большинства территории Большого Урала, более того, в течение первой половины 2015 года здесь наблюдается позитивная динамика. Так, если по результатам первого квартала показатель собираемости (отношение к годовым значениям) был хуже значений 2014 года в трех территориях макрорегиона — Пермском крае, Курганской области и на Ямале (хотя и здесь не опускался до критических значений), то по результатам полугодия ниже планки-2014 осталась только Курганская область с результатом 47% от плановых доходов на год. Почти все остальные территории к июлю имели собираемость выше половины от плана; Прикамье, как и Курганская область, до 50% недотянуло, однако прошлогоднюю планку взяло. Лидирует по этому показателю Югра: за шесть месяцев в консолидированный бюджет округа привлечено почти две трети доходов от общей суммы, запланированной на 2015 год.

Несколько иначе ситуация смотрится, если считать доходные поступления в абсолютных величинах, тем не менее общий положительный настрой не теряется. В абсолютном большинстве территорий фактических доходов в первом полугодии-2015 было привлечено больше, чем поступило за тот же срок в 2014-м. Самый внушительный прирост наблюдается в Югре — плюс 32,5% к прошлогоднему уровню (в ценах соответствующих лет); хорошо показали себя Башкортостан, Свердловская и Челябинская области — прирост на 13 — 14%.

На двух территориях — в Тюменской области и на Ямале — зафиксирован спад (9 — 10%). За Тюменскую область беспокоиться не стоит: падение некритично (к тому же вызвано неожиданно высокими сборами в минувшем году, а не провалом в нынешнем), по всем остальным параметрам ее бюджет — самый здоровый в макрорегионе, да и экономика в целом находится в хорошем состоянии (см. «Семимильными шагами»). С Ямалом ситуация менее однозначна. С одной стороны, это сильный регион, вотчина стратегических для всей страны добывающих отраслей. С другой — бюджетная политика округа в последнее время немного «нервная»: территория резко набрала долгов и даже попала в список проблемных должников, составляемый федеральным Минфином.

Нежданная прибыль

Если судить в среднем, то описанный рост поступлений в региональную казну — по большей части заслуга двух статей. Первая — налог на прибыль. Традиционно он считается волатильным, его собираемость в кризисные для экономики периоды снижается (о роли налога на прибыль в судьбе субъектовых бюджетов в последний раз мы писали здесь — «Жмот, да не тот»). Поступ­ления этого налога в 2013 — 2014 годах были плохоньки, оттого и на этот год сборы планировались скромные. Однако в первой половине 2015-го, во-первых, девальвированный рубль позволил некоторым предприятиям-экспортерам выправить положение, а кому-то и неплохо заработать. Во-вторых, часть машиностроителей (в основном военно-промышленного направления) стала осваивать ощутимые объемы государственного заказа. Оттого доля налога на прибыль в совокупных доходах в январе — июне 2015-го оказалась на 1,2 п.п. выше фактических величин 2014-го и на 4,7 п.п. выше плановых на 2015-й.

Однако здесь не все гладко: эти бонусы оказались доступны ограниченному числу экономических агентов. Во-первых, даже в региональном разрезе поступлений налога на прибыль отчетливо видна дифференциация. Металлургические Свердловская и Челябинская области в плюсе: собрано больше, чем год назад, на 9,7% и 4,7% соответственно. Хороши дела в Югре — прирост более 10%. Но на этом однозначно выигравшие территории заканчиваются. Во-вторых, резонно предположить, что еще большая дифференциация присутствует на уровне отдельных экономических агентов: выход на внешние рынки проторен далеко не у всех (см., например, «Счетное число»), а уж доступ к гособоронзаказу имеют и вовсе единицы. Оттого можно сказать, что хоть мы и фиксируем увеличение поступлений, в целом ситуация неустойчива: наблюдаемый прирост обеспечен единичными компаниями, основная же масса находится под ударом неблагоприятного геоэкономического положения России.

Вторая статья — трансферты с федерального уровня. Напомним, для уральских областей роль трансфертов резко возросла в кризис: тогда федерация выравнивала недостачу налоговых поступлений щедрыми вливаниями, в среднем на выходе из кризиса их доля в доходах субъектовых бюджетов на Урале переваливала за четверть. Но в середине прошлого года федеральные деньги стали иссякать, и усыхание этого канала финансирования сильно давило на губернскую казну: в планах на 2014 год их доля была только около 7%. По планам на 2015-й доля средств «сверху» вновь подросла до 9,5% совокупных доходов по десяти субъектам макрорегиона, а фактически за январь — июнь текущего года это значение превысило 12%.

Зато по налогу на доходы физических лиц на Урале и в Западной Сибири недобор: доля НДФЛ в бюджетных доходах в 2014 году составляла 28,5%, по планам на 2015-й эта величина должна была опуститься до 28%, но фактически за первое полугодие-2015 упала до 26,5%. Флуктуации вроде небольшие, однако значение сборов этого налога для устойчивости региональных и муниципальных бюджетов переоценить сложно. К тому же, падение сборов НДФЛ, в отличие от роста поступлений налога с прибыли, явление массовое, оно характерно не только для всех на Большом Урале, но и для абсолютного большинства субъектов РФ. Откуда взялось падение понятно: с октября-ноября 2014 года зарплаты начали массово резать в старопромышленных областях Урала, а с начала 2015 года к ним присоединились и западносибирские углеводородные провинции. Всего за первую половину 2015-го реальная заработная плата по макрорегиону упала минимум на 6%, сильнее всего в Курганской области, Прикамье и Башкортостане — на 10 — 11%. Гуманнее всего со служащими обходятся в Удмуртии и Челябинской области — минус 6 — 7%.

Фоновое кредитование

Ситуацию с государственным долгом консолидированных бюджетов макрорегиона в первой половине 2015-го можно назвать напряженно стабильной. Динамика суммарной накопленной задолженности в среднем такова: летом-осенью 2014-го кредиты составляли около 200 млрд рублей, однако тогда как раз стало ясно, что собственных доходов и федеральных трансфертов для закрытия года не хватит, и к январю-2015 объем набранных долгов подскочил до 270 миллиардов. В начале года региональные и муниципальные власти Урало-Западносибирского региона, будто по привычке, продолжили привлекать кредиты, и сумма долга к началу весны-2015 перевалила за 280 миллиардов. Однако уже с марта тенденция динамичного роста госдолга в макрорегионе прекратилась, и в середине лета накопленная сумма уменьшилась до 270 млрд рублей.

Снижение во втором квартале текущего года стало возможно во многом из-за сбрасывания массивной долговой нагрузки Ямалом: 36 млрд рублей долга в пик, но только 26,8 миллиарда к лету. Старалась избавляться от грузных долгов Свердловская область: 55 млрд рублей в пик, понижение до 45 миллиардов к лету, однако к августу-2015 снова 49,5 млрд рублей. Пермский край подавал признаки паники: 11 миллиардов долга в начале года, 21 — к концу первого квартала, и снова 11 к лету-2015 (в целом в Прикамье ситуация с долгами совсем не страшная). А вот Челябинская область в наращивании долга остановиться никак не может: с осени 2014 года объем задолженности на Южном Урале вырос более чем в 1,7 раза, а регион стал третьим среди соседей по относительному объему госдолга.

В остальных губерниях долговая картина в первой половине 2015 года не менялась, вот только оттенки этой стабильности у всех разные. Давно и основательно проблемная Удмуртия всеми силами старается не наращивать и без того огромный госдолг, и пока это региону удается. Башкортостан и Югра закрепились на комфортном для своих экономик уровне и, кажется, рывков предпринимать не собираются. А Тюменская область, судя по всему, принципиально отказывается влезать в кредитные отношения. Что самое удивительное, региону вполне удается справляться со всеми необходимыми тратами своими силами.         

Комментарии

Материалы по теме

Будь в теме

Прецедентный минус

Полимеризация всей страны

Законы движения недвижимости

 

comments powered by Disqus