Альтернатива без альтернативы

Реформа теплоэнергетики

Реформа теплоэнергетики

Крупные генерирующие компании, производящие электрическую и тепловую энергию в режиме комбинированной выработки, активно продвигают реформу теплоснабжения с введением новой модели цено­образования по принципу «альтернативной котельной».

Предлагается уйти от экономически обоснованного регулируемого тарифа на тепловую энергию для потребителя к применению предельного максимального уровня цен (тарифов) на тепловую энергию, сформированного исходя из стоимости тепла на «альтернативной котельной». Вне зависимости от того, сколько реально стоит поставка тепловой энергии, потребитель должен оплатить цену тепла, если бы оно производилось не на высокоэффективной ТЭЦ, а на котельной с учетом всех расходов по ее содержанию и возврата средств на ее строительство.

Генераторы позиционируют «альтернативную котельную» как простой метод определения потолка цены тепла. Но это ценообразование «от потолка» — исключается весь эффект комбинированной выработки для потребителя, а также не обеспечивается экономическая обоснованность тарифа, отражающего его реальную стоимость.

Отработанное тепло паровых турбин ТЭЦ, реализуемое населению, обеспечивает генкомпании экономию топлива при производстве электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме. Соответственно, цена на тепловую энергию должна быть ниже, чем на «альтернативной котельной». Вместе с тем, по предварительным расчетам, максимальный прирост тарифов при переходе к цене «альтернативной котельной», например для Челябинска, составит 64,5%.

Разработчики модели основываются на том, что у потребителя появляется альтернатива: платить новую высокую стоимость тепловой энергии в системе централизованного теплоснабжения или строить собственный источник — альтернативную котельную, цена тепла от которой и будет равна цене «альтернативной котельной».

Только альтернатива это мифическая, потому что для потребителя, который сейчас получает тепловую энергию от ТЭЦ по экономически обоснованной цене, тепло в централизованной системе вырастет до цены «альтернативной котельной», а строительство своего источника также предполагает цену котельной.

Кроме того, отказ от централизованного теплоснабжения не всегда возможен, потому что объемы потребления тепла и его стоимость, например, для населения несопоставимы с затратами на строительство своего источника теплоснабжения, что исключает выбор. При этом не все потребители имеют объективные возможности отказа от централизованного теплоснабжения.

Внедрение новой модели рынка тепла приводит к безальтернативному росту стоимости тепла.

Для перехода к новой системе ценообразования приводятся аргументы о необходимости создания источников для инвестиций в объекты генерации и теплосетевого хозяйства в связи с высоким износом оборудования.

В большинстве случаев эта величина завышается и показывает только то, как в бухгалтерском учете компаний отражали использование средств тарифов на реконструкцию и ремонты, а не реальную потребность в инвестициях.

Потребитель не должен платить за рост капитализации крупных генкомпаний

Между тем инвестиционные потребности имеют индивидуальный характер по каждой организации и региону, не могут являться основанием для отказа от регулирования и повышения стоимости тепловой энергии на всей территории Российской Федерации. Кроме того, в условиях снижения темпов роста экономики отмечается падение потребности в тепловой мощности и, соответственно, в инвестициях.

Одновременно с переходом к ценообразованию с использованием механизма «альтернативной котельной» министерство энергетики РФ реализует переход на физический метод распределения расходов топлива. Речь идет об искусственном увеличении цены на тепловую энергию, произведенную в режиме комбинированной выработки за счет отнесения большей доли затрат на топливо и прочих из стоимости электрической энергии в тепловую.

Изменение порядка ценообразования в теплоснабжении создаст предпосылки для роста цен на тепловую энергию. В том числе за счет переноса части расходов на производство электрической энергии в стоимость тепловой. Сама разница между фактической ценой ресурса и ценой «альтернативной котельной» не является экономически обоснованной и не отражает потребность в реконструкции и модернизации систем теплоснабжения.

Новая модель рынка тепла предполагает включение в цену ресурса для потребителя дополнительных средств на инвестиции, что задает неверный вектор развития системы теплоснабжения, так как не стимулирует применение эффективных технологий и снижение затрат. Планируемые инвестиции генераторов в большинстве случаев направлены на увеличение капитализации компаний.

Такой подход неоправдан с учетом экономической ситуации и снижения доходов потребителей. Потребитель не должен платить за рост капитализации крупных генерирующих компаний, отвлечение на эти цели средств бюджетов от важных социально-экономических задач также неоправдано.

Реформирование теплоснабжения должно строиться на привлечении долгосрочных инвестиционных ресурсов на основе инновационных технико-экономических решений, которые позволили бы за счет снижения затрат на функционирование коммунальной инфраструктуры высвобождать средства на инвестиции и их долгосрочное обслуживание.         

Автор: Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Комментарии

Материалы по теме

Котельная альтернатива

Теплопункт в обстоятельствах рынка

Тепло не бизнес

БашРТС реализует инвестпрограмму на 6 млрд рублей

Реформирования рынка тепловой энергии в регионах Урала

 

comments powered by Disqus