Коротко

Третьим будет

Специальный инвестиционный контракт до 2027 года заключили Свердловская область и машиностроительный завод имени М.И. Калинина (Екатеринбург). Предприятие планирует увеличение объема производства продукции специального и гражданского назначения за счет создания универсального высокотехнологичного кузнечно-прессового и заготовительного комплекса. Область предоставляет заводу право исчислять суммы налога на прибыль по пониженной ставке в части, зачисляемой в региональный бюджет, что позволит машиностроителям увеличить объем инвестиций в производство.

В Свердловской области претендовать на заключение региональных специнвестконтрактов могут инвесторы с проектами по выпуску высокотехнологичной продукции стоимостью свыше 300 млн рублей. Пока заключены два контракта: с компанией «Интер РАО — Электрогенерация» в сфере энергетики и корпорацией «ВСМПО-Ависма» — в развитие авиационной и судостроительной промышленности.             

Что общего у «Сколково» с керамогранитом

Компания «Грани Таганая» инвестировала 1,7 млрд рублей в строительство самого крупного в России завода керамического гранита в Златоусте (Челябинская область): мощность превысит 3 млн кв. метров  продукции в год. Выпуск начнется во втором квартале 2019 года. Уже построены производственные здания (общей площадью 26 тыс. кв. м) и административно-бытовой корпус (3,9 тыс. кв. м), идет монтаж итальянского оборудования. Введение в строй первой очереди позволит создать 500 рабочих мест, запуск второй — 1000.

Проект завода входит в программу развития моногорода, которую команда сити-менеджеров из Златоуста защитила в Московской школе управления «Сколково» в декабре 2016 года. Проект получил поддержку Корпорации МСП — 375 млн рублей в виде гарантийного обеспечения.                                           

ТЦ на девять миллиардов

Компания MALLTECH представила в Перми обновленный проект торгового центра общей площадью 150 тыс. кв. м (с учетом подземной парковки) на участке бывшего ипподрома. На двух этажах разместятся ритейл-гипермаркет, магазины, многозальный кинотеатр, фудкорт. Почти половина второго этажа будет отдана детям: здесь разместятся специализированные магазины и масштабный развлекательный центр. В новом торговом центре ожидается появление брендов, уже представленных на территории Пермского края, и новых, в частности ведутся переговоры о размещении японской марки одежды UNIQLO и магазина спортивных товаров Under armour. Строительство предполагается начать в первом квартале 2019 года, общий объем инвестиций — около 9 млрд рублей. Ожидается, что налоговые поступления от ТЦ в бюджеты всех уровней превысят 300 млн рублей в год.       

Поднять Пласт

Один из лидеров мирового рынка по производству керамической плитки австрийский холдинг Lasselsberger закрыл сделку по приобретению компании «Пласт-Рифей», а также права на разработку самого крупного в России месторождения известняка в 14 км от города Пласта (Челябинская область). Lasselsberger намерен реализовать здесь сразу два инвестпроекта: построить заводы фиброцементных плит и обогащения каолина. В ближайшее время ожидается встреча представителей австрийского инвестора с челябинским губернатором, на которой планируется обсудить подробности проекта и его реализации. Сейчас региональное Агентство инвестиционного развития занимается сопровождением проекта, разъясняет инвестору, на какие меры господдержки он может рассчитывать, а также прорабатывает вопросы выделения земли, подведения инженерной инфраструктуры, налоговых преференций и взаимодействия с органами власти. Ранее глава Lasselsberger заявлял, что его компания за ближайшие три-четыре года планирует занять до 25% российского рынка керамической плитки. Российский завод Lasselsberger по производству керамической плитки и керамогранита уже работает в Уфе.        

Подстанции для Башкирии

В Башкирии в ближайшую пятилетку построят 12 подстанций номинальным напряжением от 35 до 500 кВ, линии электропередачи на 35 и 110 кВ, а также реконструируют 14 действующих подстанций, — таковы планы республиканской программы развития электроэнергетики на 2019 — 2023 годы, утвержденной правительством РБ. По мнению вице-премьера республики Илшата Тажитдинова, программа учитывает потребности Башкирии в электро­энергии, включая реализацию в перспективе крупных инвестиционных проектов. Для этого будет сформирована системо­образующая сеть. В частности, для обеспечения электроснабжением промышленных объектов планируется сооружение подстанции на 500 кВ, а также двух подстанций на 110 кВ вблизи Сибая. Еще одна ПС 110 кВ будет построена в Хайбуллинском районе. Теперь необходимо определить конкретные места расположения подстанций, схем прохождения линий, решить вопросы по отведению земель под строительство и определить источники финансирования.        

Ледник ИГАН оцифруют

Ученые собрали необходимые данные для построения 3D-модели самого крупного на Полярном Урале ледника ИГАН (назван в честь Института географии РАН), расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. С участием представителей Научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (Новосибирск) завершилась гляциологическая экспедиция, цель которой — изучение пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата. Выполнены съемка высоты поверхности ледника, георадиолокационное зондирование для определения мощности и запасов льда, электротомография приледникового озера и прилегающих морен (ледниковых отложений) для изучения их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера, сформировавшегося перед ледником несколько лет назад. Исследования показали, что ледник находится в активной фазе и продолжает двигаться, в связи с постепенным его таянием озеро будет увеличиваться.        

Комментарии