40 миллиардов на четвертый

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

Пермская ГРЭС, увеличив мощность на треть — до 3261 МВт, вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России

Группа «Интер РАО» ввела 25 августа на Пермской ГРЭС в эксплуатацию четвертый газовый энергоблок установленной мощностью 861 МВт. Блок состоит из двух газовых турбин (по 289 МВт каждая) и одной паровой турбины (283 МВт) с генераторами производства Siemens, а также двух котлов-утилизаторов производства российской «ЭМАльянс». В итоге мощность Пермской ГРЭС увеличилась на треть — до 3261 МВт, она вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России. Электростанция укрепила лидерские позиции в части эксплуатации мощных парогазовых установок, став флагманом в эффективности и экологичности не только в компании, но и в российской энергетике. Группа «Интер РАО» инвестировала в строительство 40 млрд рублей.

Новый энергоблок Пермской ГРЭС — крупнейший в России, построенный в тепловой генерации в последнее десятилетие, имеет лучшие для своего типа оборудования технические и экологические характеристики. Генерирующее оборудование проектировалось мощностью в 800 МВт, но при первой аттестации в июне установленную мощность блока увеличили до 861 МВт. По итогам второй аттестации (пройдет до конца года) «Интер РАО» планирует увеличить этот показатель до 900 МВт.

Этим проектом «Интер РАО — Электрогенерация» завершает масштабную инвестиционную программу, предусматривающую строительство новой генерации по договорам поставки мощности. В результате в Пермско-Закамском энергетическом узле решена проблема энергодефицита и обеспечена растущая потребность в электроэнергии со стороны крупных предприятий региона. Энергоблок № 4 обеспечит надежное энергоснабжение расположенных в Прикамье крупных предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии, лесопереработки и добычи полезных ископаемых, а также позволит краю увеличить экспорт электроэнергии в соседние регионы — Свердловскую и Кировскую области, Удмуртию и Башкирию. Компания уже начала выдавать мощность этого блока на рынок. Руководство региона создает благоприятный инвестиционный климат — с Пермским краем подписано соглашение о налоговых льготах для группы «Интер РАО». При этом, несмотря на льготы, соглашение предусматривает рост платежей в муниципальный и региональный бюджеты. С вводом блока общий объем генерации Пермского края вырос более чем на 10%.

Газ, вода и КПД

Строительство четвертого энергоблока (ПГУ-800) началось в марте 2013 года, пуск в эксплуатацию планировался на конец 2015-го. Однако в декабре 2014 года он был отложен на 2016 год, а позднее перенесен на 2017 год.

По показателю удельного расхода топлива блок в числе наиболее экономичных по стране: 215 г/кВт•ч, что почти в 1,5 раза меньше, чем на действующих энергоблоках станции. КПД нового энергоблока тоже один из самых высоких в российской теплоэнергетике — 57%.

Поднявшись на отметку 120 метров, можно ощутить все величие этого со­оружения на фоне живописных пейзажей Камы. Дымовые трубы станции являются одними из самых высоких в мире — 330 метров. Для работы станции требуется 12 тонн воды в секунду. Причем она не загрязняет воду, взятую из реки. Для ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока для охлаждения воды построена новая градирня высотой 92 метра. Это позволило ввести замкнутый цикл оборота воды и сократить плату за пользование водными ресурсами. За счет внедрения оборотной системы водопользования расход воды из Камского водохранилища для нужд нового оборудования будет в 68 раз ниже, чем для каждого из действующих энергоблоков.

Сервисное обслуживание нового энергоблока Пермской ГРЭС будет осуществлять немецкий концерн Siemens, по данным главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука. Все помнят нашумевшую историю о том, как этим летом Siemens заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, предложиланнулировать контракт и выкупить их. В связи с этим Siemens намеревался разорвать лицензионные соглашения с компаниями РФ по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями. Тем не менее «Интер РАО» и немецкий концерн заключили энергосервисный контракт сроком минимум на пять лет. Никаких проблем ни с поставками оборудования, ни с сервисом нет. Все обязательства выполняются, отметил Борис Ковальчук.

Уфа ждет

Почти одновременно с пуском четвертого блока на Пермской ГРЭС 28 августа регулятор энергорынка в РФ — Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» принял решение оштрафовать «Интер РАО» за просрочку ввода в эксплуатацию нового энергоблока мощностью 210 МВт Затонской ТЭЦ в Уфе, который тоже планировался на август. При строительстве потребовался большой объем перепроектирования и поставок нового вида оборудования, поэтому срок ввода в эксплуатацию перенесли на конец года.

Новые энергообъекты строятся в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ). Такие договоры гарантируют инвестору окупаемость инвестиций, но за просрочки вводов энергообъектов компании платят штрафы — до 25% от стоимости проекта.

Строительные работы на площадке Затонской ТЭЦ были начаты в конце 2008 года, в 2010 году объект заморожен собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. В 2012 году объект перешел к «Интер РАО» вместе с генерирующими активами «Башкирэнерго», которые были объединены в «Башкирскую генерирующую компанию».

Компания приступила к проекту в 2015 году. Строительство ТЭЦ мощностью 440 МВт предполагает создание двух парогазовых установок российского производства с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ.

Новая ТЭЦ должна снизить дефицит электрической мощности в уфимском энергоузле и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Согласно схеме теплоснабжения Уфы, утвержденной приказом Минэнерго, Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки Уфы.

Справка:

Пермская ГРЭС — основной производитель электроэнергии для промышленного севера Прикамья. Первый кубометр бетона был залит в 1979 году, строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Через шесть лет ввели в эксплуатацию первый энергоблок, а в 1987 и 1990 годах — второй и третий. Основным и резервным топливом служит природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов

 

Комментарии

Материалы по теме

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения

«Академический» будет с теплом

Уральский турбинный завод поставит оборудование для Сахалинской ГРЭС-2

Котельная альтернатива

Теплопункт в обстоятельствах рынка

Альтернатива без альтернативы

 

comments powered by Disqus