Помощь реальному бизнесу

Господдержка малого и среднего бизнеса

Господдержка малого и среднего бизнеса

Свердловский малый бизнес получил гарантии перед банками на 5 млрд рублей

29 августа Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Уралтрансбанк подписали договор о предоставлении поручительства по кредиту для ЗАО «Опытный завод огнеупоров». Документ юбилейный — с момента подписания сумма гарантийной поддержки, уже оказанная предприятиям малого и среднего бизнеса Свердловской области, превысит 5 млрд рублей. Благодаря консолидированному участию областного правительства, банка и фонда поддержки предприятие получит возможность не только сохранить существующий портфель заказов, но и расширить географию сотрудничества, осуществить ряд проектов.

— Наш малый бизнес развивается, растет количество малых и средних предприятий. И мы не стоим на месте — совершенствуем меры государственной поддержки. Мы сделали упор на возвратных инструментах и интересных ставках, — отметил присутствующий на подписании министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов. — Кредит, привлеченный под поручительство областного фонда, позволил предприятию пополнить свои оборотные средства. Необходимо понимать, что завод, на котором мы сегодня находимся, по некоторым видам выпускаемой продукции практически не имеет конкурентов в РФ — только за рубежом. Поэтому хочу пожелать предприятию динамичного развития, а нашим банкам-партнерам — хороших клиентов.

Председатель Правления ПАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов подчеркивает, что особенное значение сегодня имеет поддержка предприятий базового сектора экономики. За период сотрудничества со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства по программе поручительства Уралтрансбанк выдал более 2 тыс. кредитов малому и среднему бизнесу на сумму почти 1,5 млрд рублей. Это каждый третий кредит предприятиям в Свердловской области, выданный под поручительство фонда.

Первый Заместитель Председателя Правительства – министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов и Председатель Правления ПАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов

— Выдача пятимиллиардной гарантии — большое событие. Хотелось бы отметить и дополнить, что Опытный завод огнеупоров — предприятие базовой отрасли промышленности, до которой средства, как правило, доходят очень плохо. Деньги сегодня сосредоточены в потребительском рынке, в предприятиях торговли. Мы же помогаем базовым отраслям. Таким предприятиям нелегко живется в непростое время, и чтобы сохранить их функционирование, необходимо уделить поддержке серьезное внимание. Сегодня экономика любого региона в основном состоит из малого и среднего бизнеса. Большие корпорации, как правило, решают немного иные задачи. У нас же большинство населения проживает в малых и средних населенных пунктах, где не может быть большого бизнеса. И именно такие предприятия создают рабочие места, дают работу и доход жителям. Если малого и среднего бизнеса не будет в поселениях, то миграция продолжится и люди будут просто их покидать,— подчеркивает Валерий Заводов, говоря о необходимости поддержки нишевых предприятий.

Отраслевой рынок сбыта продукции завода весьма широк — от черной металлургии до сельского хозяйства. Опытный завод огнеупоров с его уникальной продукцией, которая изготавливается по индивидуальным заказам и потребностям заказчиков, — показательный пример названной нишевой поддержки. Наличие подобных предприятий в программе поддержки демонстрирует серьезный ресурсный потенциал Свердловской области и свидетельствует о конкурентном преимуществе ее продукции.

Программа предоставления поручительств существует с 1996 года, а с 2003 года ее реализует Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Уралтрансбанк участвует в программе поддержки с 2007 года.

— В этом году мы видим положительную динамику по совместным с фондом поддержки проектам. С начала 2016 года по сегодняшний день объемы сотрудничества Уралтрансбанка с фондом оцениваются в 74,5 млн рублей по льготным кредитам, кроме того, банк предоставил идентичную сумму кредитов под поручительство фонда. По всем показателям наблюдается динамика в сравнении с прошлым годом, — оценивает сотрудничество Валерий Заводов.

— Наш Областной фонд поддержки предпринимательства, выполняющий функции гарантийной организации, занимает первое место среди 72 профильных организаций РФ. Гарантийный фонд сегодня составляет почти 900 млн рублей, и ежегодно его объем повышается, что в принципе позволяет привлекать достаточно серьезные кредитные ресурсы для реализации инвестиционных проектов субъектами малого и среднего предпринимательства. Нам есть чем гордиться и есть над чем работать. Такие финансовые учреждения, как Уралтрансбанк, достаточно быстро реагируют на вызовы времени, подстраиваются под нынешние реалии, не стоят на месте и не опускают руки, понимая, что экономику нужно развивать, а без инвестиций ее развитие абсолютно невозможно. Без привлечения финансовых ресурсов предприятиям не реализовать свои производственные программы. И наличие подобных партнеров, конечно, говорит о том, что работа у нас выстроена на достаточно высоком уровне. Губернатор ставит задачей сохранить лидирующую позицию по направлению и ни в коем случае не сбавлять оборотов, — подводит итог Алексей Орлов.

 

Комментарии

Материалы по теме

Банк, которому доверяем

Свердловский венчурный фонд в лидерах федеральной премии «Венчурный инвестор»

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

СОФПП ждет конкурсантов

Запущен бизнес-навигатор МСП

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты

 

comments powered by Disqus