Перспективы «Газпрома» связаны с совершенствованием переработки углеводородов

Перерабатывающий сектор «Газпрома»

Перерабатывающий сектор «Газпрома»

 Первостепенными задачами для «Газпрома» остаются увеличение глубины переработки и рост объемов производства продукции с повышенной добавочной стоимостью

 Четыре плюс три

 Сложный и в то же время интересный период своего становления сегодня переживает перерабатывающий сектор «Газпрома». Так, в завершающую стадию вступил процесс консолидации перерабатывающих активов монополии на базе ООО «Газпром переработка» (100-процентное дочернее Общество ПАО «Газпром»).

 Развитие сегмента переработки углеводородов — важная составляющая повышения эффективности бизнеса «Газпрома». Увеличение глубины переработки и рост объемов производства продукции с повышенной добавочной стоимостью остаются первостепенными задачами. Поставленные руководством «Газпрома» планы в отношении Общества «Газпром переработка» ориентированы на развитие производственных мощностей, расположенных по всей Российской Федерации. Конечная цель — создание на базе Общества «Газпром переработка» единого комплекса по переработке углеводородного сырья.

 Пока в состав Общества входят три завода, осуществляющие переработку: Завод по подготовке конденсата к транспорту, Сургутский завод по стабилизации конденсата и Сосногорский газоперерабатывающий завод. Кроме того, в структуре компании — Управление по транспортировке жидких углеводородов.

Резервуарный парк ШФЛУ Установки стабилизации конденсата Надым-Пур-Тазовского региона.

 По итогам 2015 года в абсолютных цифрах переработка составила более 2 млрд кубометров природного газа, 11 млн тонн нестабильного конденсата и свыше 9,0 млн тонн нефтегазоконденсатной смеси. Показатели по транспортировке сырья также достигли исторических максимумов и приближаются к 15 млн тонн газового конденсата в годовом исчислении. Производство основной продукции составило более 11 млн тонн.

 В обозримом будущем планируется завершить процесс передачи еще ряда активов по переработке углеводородного сырья Группы «Газпром» под управлением единого профильного предприятия — «Газпром переработка». Утвержденный в 2015 году план монополии предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на интеграцию в управленческую структуру Общества Астраханского газоперерабатывающего завода, Оренбургских газоперерабатывающего и гелиевого заводов.

 Ориентир — Западная Сибирь

 Инвестиции ООО «Газпром переработки», реализованные в прошлом году, превысили 12 млрд рублей. До 2020 года «Газпром» планирует к реализации ряд инвестиционных проектов в объеме 150 млрд рублей, причем эти проекты в первую очередь направлены на развитие перерабатывающего комплекса Западной Сибири. Это говорит о том, что «Газпром» делает ставку на увеличение объемов добычи и переработки углеводородного сырья.

Строительство объекта «Расширение ЗПКТ-II очередь».

В настоящее время в филиале Сургутский ЗСК ведется строительство установки очистки пропановой фракции от метанола. Ввод данного объекта в эксплуатацию позволит обеспечить выпуск товарной пропановой фракции, соответствующей мировым стандартам.

 В стадии реализации находится ряд проектов «альтернативной схемы» транспорта жидких углеводородов Надым-Пур-Тазовского региона, что позволит «Газпрому» нарастить добычу дополнительных объемов газа и газового конденсата Ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

 Приближается к завершению реализация проектов по «Расширению ЗПКТ II очередь» и строительству второго участка конденсатопровода «Уренгой — Сургут», позволяющихувеличить загрузку перерабатывающего комплексаЗападной Сибири до 13,5 млн тонн в год.

 Одним из приоритетов «Газпром переработки» является продолжение работ по обеспечению требуемого качества газа деэтанизации на Заводе по подготовке конденсата к транспорту для поставки на Новоуренгойский газохимический комплекс. Эти два предприятия, хотя и разного профиля, по сути, являются единым производственным звеном. Продукция одного из них является в настоящее время единственной сырьевой базой другого. В компании рассчитывают реализовать проекты по обеспечению Новоуренгойского ГХК сырьем в 2017 году, что соответствует планируемому в 2018 году запуску комплекса.

Парк шаровых резервуаров Головной насосной станции № 2. 

 Инвестпроекты по всей России

 Ведутся проектирование и начальный цикл строительства Амурского газоперерабатывающего завода в районе города Свободный Амурской области, куда по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы. Срок ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса Амурского ГПЗ синхронизирован с началом поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

 В 2015 году Общество «Газпром переработка» начало оказывать услуги по переработке попутного нефтяного газа ООО «Газ-Ойл трейдинг» с северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот проект является исполнением директивы, данной Владимиром Путиным в послании Президента Федеральному Собранию РФ в части утилизации попутного нефтяного газа, обеспечения более полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых и попутных компонентов. В рамках проекта предусмотрено развитие минерально-сырьевой базы «ЛУКОЙЛа» в Республике Коми с целью увеличения поставок попутного нефтяного газа на Сосногорский газоперерабатывающий завод. Реализация данного проекта позволит обеспечить загрузку производственных мощностей Сосногорского ГПЗ совместно с газом «Газпрома» до проектной производительности.

Крупная инвестиционная программа реализуется и в компании «Газпром нефтехим Салават», 99,9% акций которой принадлежат «Газпром переработке». В 2015 году здесь переработано 6,4 млн тонн углеводородного сырья, а в текущем году планируется выход на 6,9 млн тонн. Рост переработки предполагается за счет увеличения доли газового конденсата. В этом году компания полностью перешла на выпуск моторных топлив только класса Евро-5. Нефтеперерабатывающий завод увеличил глубину переработки в среднем до 88%.

ОАО «Газпром Нефтехим Салават», завод «Мономер»

 «Газпром нефтехим Салават» продолжает модернизацию завода «Мономер». Выпуск этилена сегодня соответствует рекордным 1050 тоннам в сутки и уверенно приближается к 1100 тоннам.

В процессе строительства находится комплекс каталитического крекинга. На 2016 год запланированы пуски комплекса акриловой кислоты, установки изомеризации, установки очистки сульфидно-щелочных стоков, а также блока короткоцикловой адсорбции и парогазовой установки ПГУ-410.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

«Газпром газэнергосеть» построит в ХМАО завод по производству дизтоплива

В Салавате запущено производство судового топлива

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

Наше все

КЭС консолидируют газовые активы на Среднем Урале

 

comments powered by Disqus