Коротко

Дали установку

Уфимская компания «Петон» (инжиниринг в области нефтегазохимии) заключила с Газпромом один из крупнейших в истории госкорпорации контракт без конкурса. Согласно договору, уральцы за 50,3 млрд рублей построят установку стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона (ЯНАО). Она необходима для переработки тяжелого углеводородного сырья и транспортировки ачимовского конденсата между Газпромом и Транснефтью. Завершить работы планируется к декабрю 2018 года.

Ранее «Петон» выполнял заказы Газпрома в области проектирования. Первый крупный получен в 2015 году — строительство «под ключ» установки подготовки газа, а также реконструкция дожимной компрессорной станции Уренгойского завода по подготовке конденсата. Объем инвестиций — 27,7 млрд рублей. Крупнейшим газпромовским контрактом без конкурса остается договор на строительство нефтеконденсатопровода Уренгой — Пурпе с компанией «Стройгазмонтаж» (52,7 млрд рублей).                                   

Пермь с мороженым

На хладокомбинате «Созвездие» (Пермь) запущена фабрика мороженого. Проект реализовала компания «Комос Групп» (Удмуртия, один из крупнейших российских агрохолдингов). Мощность —12 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций — более 1 млрд рублей.

На предприятии модернизировали производственные линии, построили компрессорный цех и автоматизированный логистический комплекс со складской мощностью до 500 тонн едино­временного хранения. Кроме того, открыт экспериментально-лабораторный комплекс, где будет проводиться анализ продукции.

Российский рынок мороженого сегодня делят три крупных производителя — британо-голландская Unilever, отечественные «Талосто» и «Русский холод». Суммарно их доля достигает 40%.               

Грязная тройка

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал худшие с точки зрения экологической ситуации города страны. Если исходить из абсолютных показателей загрязнения воздуха (а это основной фактор, влияющий на здоровье людей), то самая опасная ситуация наблюдается в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, а также трех уральских городах — Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске.

Руководитель Минприроды также отметил, что муниципальные и региональные власти стали уделять больше внимания проблемам экологии городов, однако выделенных средств недостаточно. По словам Донского, в ноябре ведомство опубликует ежегодный экологический рейтинг городов: «Его цель не только в оценке абсолютных показателей — текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов, но и в оценке ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти».                   

Сибур добавил газу

Холдинг «Сибур» завершил реконструкцию комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов Тобольской промышленной площадки (Тюменская область). Проект включал три этапа: реконструкцию сливо-наливной эстакады, возведение парка хранения пропана, а также модернизацию газофракционирующей установки. Инвестиции — 5,5 млрд рублей. В результате модернизации общие мощности газофракционирования увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год.

Часть дополнительных объемов сжиженного газа, произведенного на Тобольской площадке, будет направлена на рынки Северной и Северо-Западной Европы через терминал в Усть-Луге, мощность по перевалке которого в 2016 году была увеличена с 1,5 до 2,4 млн тонн в год.                                     

Банкроты-застройщики умножились

Рейтинговое агентство строительного комплекса (Москва) опубликовало список обанкротившихся российских застройщиков. За год (в сравнении с августом 2015 года) их количество увеличилось в три раза — с 22 до 61. По числу недостроенных квартир в числе лидеров оказалась тюменская компания «Стройсистема» (не сдала в ЯНАО три квартала на 1,4 тыс. квартир).

Одним из регионов-лидеров по числу банкротов стала Башкирия (пять компаний), пальму первенства она уступила только Москве (семь фирм). В Тюменской области и Удмуртии — по три банкрота, в Челябинской области — два, в Свердловской области, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе — по одному.             

«Ласточки» полетят вокруг Москвы

Предприятие «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область, входит в группу «Синара») в полном объеме выполнило обязательства по поставке первой партии скоростных электропоездов «Ласточка» на Московское центральное кольцо, пассажирское движение по которому будет открыто в сентябре этого года. Всего отправлено 33 состава из пяти вагонов.

Проект создания Московского центрального кольца реализуется с 2010 года по заказу правительства города. База — пути, заложенные в 1908 году. Полный круг по кольцу «Ласточки» будут совершать за 1,5 часа. В соответствии с произведенными расчетами, в первый год эксплуатации поезда перевезут 75 млн человек.                    

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus