Глубокое зерно

Глубокое зерно

В Ишиме (Тюменская область) запущена вторая очередь завода по производству лизина. Полученную из пшеницы аминокислоту широко применяют в качестве добавок в корма для крупного рогатого скота, в фармацевтике и производстве косметики. Проект реализует агрохолдинг «Юбилейный» (одно из крупнейших предприятий АПК в РФ, лидер по производству свинины в Тюменской области). В эксплуатацию введены цеха по производству глютена и глюкозного сиропа, спирта и кормов для скота. С выходом на полную мощность в 2017 году завод будет производить 30 тыс. тонн лизина, 10 тыс. тонн глютена, 30 тыс. тонн кормовых добавок и 2 млн декалитров спирта. Сырье — местное зерно, 50% будет выращивать агрохолдинг.

Первая очередь завода, комплекс приемки, хранения и переработки пшеницы мощностью 120 тыс. тонн в год, введена в эксплуатацию в 2014 году. Одновременно заработала мукомольная установка производительностью 400 тонн зерна в сутки. Общий объем инвестиций — более 5 млрд рублей.

— Если до последнего момента мы производили зерно и продавали его как сырье, то сейчас начинаем его глубокую переработку, — комментирует открытие новой очереди губернатор Тюменской области Владимир Якушев

По данным «Юбилейного», за границу пойдет 65% аминокислоты. Ключевые потребители — страны Ближнего Востока и Азии (Иран, Ирак, Казахстан), 30% будет реализовано на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, 5% останется на корм животным. Продукцию спиртзавода планируется поставлять на водочные предприятия РФ. Сейчас агрохолдинг изучает рынок.

— Равных ишимскому заводу в России пока нет, — заявил гендиректор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. — Близкое по объемам производство находится в Белгороде. Это позволит нам стать конкурентами китайским предприятиям.

Сейчас до 70% аминокислоты закупается в Китае, США и Франции.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум

 

comments powered by Disqus