Банки, не совсем банки и совсем не банки

Рейтинг банков Урало-Западносибирского региона по итогам первого полугодия 2016 года

Рейтинг банков Урало-Западносибирского региона по итогам первого полугодия 2016 года

В условиях значительных накопленных проблем ожидать, что банковская система может стать драйвером роста экономики, не приходится. Крупные частные банки предпочитают наращивать не кредиты, а портфели ценных бумаг. Основная кредитная активность приходится на государственные банки — за государственный счет. На втором месте — регионалы

666 — такое число кредитных организаций насчитывалось в России в начале августа (с 5 по 12). С начала года по конец августа Банк России отозвал 66 лицензий (47 у московских и 19 у региональных). По большому счету все действующие кредитные организации можно разделить на три группы. В первой — банки с большой буквы. Да, им непросто в кризис, но это проблемы временного характера и влияют они на текущую доходность. Если судить по публикациям в прессе, то основное, что их занимает, — диджитализация. Слова «big data», «blockchain», «deep learning» стали популярны в лексиконе банкиров.

Вторая группа — банки, ведущие борьбу за существование в затянувшемся кризисе. Улучшение макроэкономической ситуации способно вдохнуть в них жизнь, и чем дольше этого не происходит, тем меньше у них перспектив.

В третьей группе — не банки, а фантомы с «нарисованной» отчетностью. В лучшем случае они создавались для привлечения денег в бизнес своих владельцев, непрозрачный и неспособный кредитоваться в нормальных банках (естественно, в кризис риски реализуются). В худшем случае — их строили как финансовые пирамиды. Формально большинство этих банков имеет за плечами 22 — 25-летнюю историю, в реальности после очередной смены владельца история начинается заново. Конец у этих банков один — после отзыва лицензии АСВ практически не обнаруживает реальных активов. Даже если не было цели создать пирамиду, то забрать «свои» деньги (хотя они давно вылетели в трубу неудачных инвестиций) — дело святое.

Особняком стоит группа госбанков (не считая Сбербанка): их клиентам, естественно, ничего не угрожает, но дополнительное финансирование они требуют — и получают.

Основная проблема банковского надзора в том, что он не может отделить агнцев от козлищ. Алгоритм «крупные банки более надежны» не работает, напротив, самую тяжелую нагрузку на бюджет при банкротстве создают как раз они. Уже в текущем году лицензий лишились три банка из первой сотни и четыре из второй. Сейчас в первой сотне в стадии санации находятся 12 банков.

О том, что региональные банки в лучшую сторону отличаются от московских собратьев, мы писали не раз (см., например, «От двух до пяти», или «Призрак роста»). Понимает это и регулятор, предложивший законодательную новацию «региональный банк», суть которой — ограниченные возможности в обмен на более мягкое регулирование. Предлагаемые меры прежде всего направлены на пресечение заведомо мошеннических действий — построение пирамид, создание «пылесосов» с последующим выводом из банка денег клиентов. Региональные банки смогут работать исключительно в своем и смежных регионах, размещать межбанковские кредиты только через «центрального контрагента», им запрещены операции с нерезидентами. Кроме того, ограничивается размер активов такого банка — не более 7 млрд рублей. Под указанные критерии попадают около 250 организаций (примерно поровну московских и других регионов), то есть свыше трети от общего числа, но их активы чуть более 1%.

Участниками рынка инициатива ЦБ оценивается скорее положительно. Не вполне понятно, насколько легче станет жить малым банкам, но во всяком случае будет поставлен заслон новым мошенникам и прожектерам. Правда, проблем с уже имеющимися это не решит.

Если бросить взгляд в историю, то с 1998 года 140 банков из регионов переехало в Москву (это порядка 15% численности), чаще всего это просто покупка лицензии и начало нового бизнеса. Впрочем, смена юридического адреса не обязательна, сейчас 32 формально региональных банка из числа средних и малых фактически таковыми не являются: в своем и близлежащих регионах у них менее половины офисов.

За тот же срок лицензий лишились 50% региональных и 60% московских банков. В последние три года регионалы показывают еще большую надежность: среди отозванных лицензий на 170 московских приходится 99 региональных.

Банки для экономики или экономика для банков

Есть мнение, что реальному сектору не хватает денег, особенно дешевых. Способны ли банки кредитованием стимулировать развитие экономики? Анализ показывает, что нет.

Как известно, банкир — это человек, который предложит вам зонтик в ясную погоду и отберет его, когда пойдет дождь. За полугодие корпоративный кредитный портфель вырос лишь на 0,2% без учета переоценки валюты (подробнее см. «Иллюзия восстановления»). На этом фоне существенный рост показывают кредиты юрлицам-нерезидентам 12%, причем больше всего в этом преуспел Сбербанк. Впрочем, и лидер нашего рейтинга УБРиР увеличил вложения на 30%. Скорее всего, за этим кроется кредитование российской экономики через офшоры.

Судя по большому разбросу в показателях отдельных банков, кредитование носит не вполне рыночный характер. Лидеры прироста нашего рейтинга (за редким исключением, например, СКБ-банк) имеют высокий показатель Н7 (норматив крупных кредитных рисков), с начала года он еще поднялся. То есть это кредиты не всем. Предоставившие нам отчетность филиалы федеральных банков в массе своей сократили корпоративные портфели. Надо отметить, что кредитная активность региональных банков значительно выше, чем москвичей, — портфель регионалов вырос на 5,5%, в то время как банки других групп, за исключением государственных, сокращали кредитование.

В условиях неопределенности банки придерживаются консервативных стратегий как в кредитовании юрлиц, так и в потребкредитовании (здесь продолжается сокращение портфелей, за исключением Сбербанка и госбанков). При этом растут портфели ценных бумаг — за полугодие на 3,5%, в том числе у Сбербанка — на 9%, крупных частных банков — на 6%.

По сравнению с прошлым годом, число убыточных банков увеличилось с 26% до 35%, впрочем, до создания резервов убыточны 27% банков. На Урале за год количество убыточных банков сократилось с 14 до 12 (из них два санируемых). Настоящая проблема — убыточность (как до создания резервов, так и после) при сокращающихся активах: таких банков 72 (с 1 июля отозвана лицензия уже у четырех).

Банковскую систему скорее можно рассматривать как барометр, нежели как инструмент, способный изменить экономический климат. В «тучные годы» двузначный рост показателей кредитования сопровождался таким же ростом сбережений, как частных, так и корпоративных. Стимулировать кредитование госденьгами получается лишь через госбанки, частные банки лишние деньги скорее направят на валютный и фондовый рынки. Но во власти регулятора ограничивать кредитную активность — и теперь в вину ЦБ вполне можно поставить низкое качество корпоративных портфелей банков, дикий, ничем не ограниченный рынок потребкредитования, который несколько лет раскручивал процентные ставки, перераспределяя ресурсы в пользу потребления, а не инвестиций. В краткосрочном выигрыше оказались ритейлеры и банковские менеджеры.                

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Урало-Западносибирского региона по итогам первого полугодия 2016 года

Комментарии

Материалы по теме

Прецедентный минус

Будь в теме

Полимеризация всей страны

Законы движения недвижимости

 

comments powered by Disqus