Вместе теплее

Создание ЕТК

Создание ЕТК

Создание Екатеринбургской теплосетевой компании позволит решить ряд важнейших для городской системы теплоснабжения задач, актуальных как на текущий момент, так и в рамках ее планомерного перехода на закрытую схему

26 августа состоялась пресс-конференция, посвященная завершению регистрации Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) — совместного предприятия МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК», ставшими учредителями ЕТК и внесшими в ее уставный капитал имущество, используемое для теплоснабжения потребителей. Завершение процесса, начатого еще в 2013 году (тогда необходимость создания объединенной компании была обозначена министром энергетики РФ Александром Новаком) представители города и области назвали одним из ключевых событий в году текущем. 

— Создание ЕТК приведет к серьезному рывку в части модернизации системы теплоснабжения города. Не секрет, что наша система одна из самых сложных в России. Не только технически, но до сегодняшнего дня и организационно: разные собственники эксплуатировали разные ее элементы. Теперь имущественным комплексом управляет единый субъект, что позволит эффективнее решать широкий спектр задач, — рассказал заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко.

Среди основных эффектов создания ЕТК эксперты выделили оптимизацию бизнес-процессов, ремонтных и эксплуатационных затрат, повышение эффективности диспетчеризации теплосети.  

— Сейчас очень много моментов, когда техническая политика организаций, участвующих в теплоснабжении города, разнонаправлена. Источники развиваются в своей логике, сети — в своей, один потребитель устанавливает котельную, другой присоединяется к централизованной системе и т.д. При появлении единой компании вся техническая политика будет формироваться в одном месте, что позволит исключить подобные противоречия, — говорит директор свердловского филиала компании «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

ЕТК начнет функционировать с 1 января 2016 года. По словам участников пресс-конференции, это лучшее время для начала организационных изменений — отопительный сезон будет в самом разгаре, что позволит нивелировать все риски. Никаких негативных последствий потребители не ощутят и после. Напротив, уже в ближайшее время они почувствуют положительные изменения, например, за счет формирования объединенных ремонтных бригад, которые будут быстрее реагировать на неисправности.

Но генеральная задача ЕТК не только в этом. К 2022 году Екатеринбургу предстоит перейти на новую, закрытую схему теплоснабжения. Затраты на перевод всех потребителей города на индивидуальные тепловые пункты оцениваются в 14 млрд рублей, процесс начинается со следующего года и, как пояснил министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов, он был бы невозможен без объединения Екатеринбургэнерго и СТК.

— Появление единой компании позволит аккумулировать финансовые средства, повысить эффективность их использования, сократить сроки проведения различных мероприятий. Создание ЕТК — обязательное условие реализации новой схемы теплоснабжения, по пути объединения идут все города, не только российские.

В частности, системы теплоснабжения Дании организованы по принципу создания крупных систем централизованного теплоснабжения, в ходе недавней реформы ЖКХ по схожему пути пошла Финляндия — собственность ряда муниципальных теплосетевых компаний была приватизирована крупными холдингами Fortum, Vattenfall и Graninge.

— Перед тепловой энергетикой Екатеринбурга сейчас стоит очень важная и одновременно очень сложная задача. СТК обслуживает 493 км магистральных тепловых сетей, Екатеринбургэнерго — 2,8 тыс. км распределительных и квартальных. При таком количестве трубопроводов довести до потребителя горячу воду в том состоянии, в котором она выходит от теплоисточника, практически нереально. Решение одно — горячую воду нужно готовить в доме, нужно переходить на закрытую схему, — подвел итог Владимир Бусоргин. — В Берлине после такого перехода было закрыто пять теплоисточников из восьми. Житель города Хельсинки, в котором также закрытая схема теплоснабжения, а тарифы в три раза больше, чем в России, платит за горячую воду столько же, сколько и мы. Создание ЕТК, дальнейшая реализация новой схемы кардинально изменят систему теплоснабжения в Екатеринбурге, и не заметить это будет невозможно.

Комментарии

Материалы по теме

Тепло, но не взаимно

ЕТК: проверка холодом

 

comments powered by Disqus