Уралкалий ограничивает публичность

Пермский Уралкалий, один из крупнейших производителей хлористого калия в мире, до конца 2015 года может объявить о делистинге ценных бумаг на London Stock Exchange (LSE). На прошлой неделе стало известно, что компания выкупит с рынка до 14% обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR): такое решение принял совет директоров. Программа выкупа оценивается в сумму не более 1,32 млрд долларов (по 3,2 доллара за акцию и 16 долларов за расписку). Финансировать ее предполагается за счет собственных средств компании и внешних источников. Покупателем выступит дочерняя структура Уралкалия — Enterpro Services Limited (ESL, Кипр).

Это уже второй buyback (обратный выкуп) Уралкалия за полгода: 11 июня 2015 года ESL выкупила за 1,1 млрд долларов 11,56% акций компании на рынке ценных бумаг. После этого в свободном обращении осталось приблизительно 23,35% акций компании. Остальные контролируются самой компанией и мажоритариями.

Цена, установленная в рамках нового buyback, соответствует цене предыдущего. Только за последние три месяца доллар по отношению к рублю заметно подорожал, а значит, для держателей обыкновенных акций (торгуются на Московской фондовой бирже) предложенные условия более выгодны (свыше 200 рублей за акцию вместо 160).

Buyback, скорее всего, приведет к делистингу GDR на LSE. «Сохранение листинга GDR больше не является стратегической приоритетной задачей», — сообщили в Уралкалии. При этом, как заявил член совета директоров компании Пол Джеймс Остлинг, листинг на Московской бирже после реализации buyback планируется сохранить.

Декларируемая причина: улучшения в области обращения, расчетов и защиты прав акционеров в отношении обыкновенных акций, имеющих листинг на Московской бирже, и снижение ликвидности и объема свободного обращения GDR на LSE. По неофициальным данным, акционеры Уралкалия стремятся на этом этапе сделать его частным, чтобы снять кредитные риски по заложенным акциям компании.

«Так им в нынешних условиях будет проще», — соглашается генеральный директор Custom Capital Эдуард Матвеев. Однако, отмечают аналитики, проведенные друг за другом buyback, делают компанию менее ликвидной. Теперь для инвесторов Уралкалий покажется не столь привлекательным: выкуп акций с последующим делистингом в Лондоне может привести к выходу иностранных инвестиционных фондов из капитала компании.

Однако аналитики УК «Парма Менеджмент» сомневаются, что Уралкалий перестанет быть публичным: «Китайцы и Дмитрий Мазепин потенциально могут довольствоваться статусом частной компании. Основной акционер Михаил Прохоров явно не заинтересован в том, чтобы его пакет окончательно утратил ликвидность. Отсутствие price discovery частной компании влечет за собой дисконт при желании продать, трудности с получением кредита под залог акций».  

Комментарии

Материалы по теме

Акционерам Уралкалия рекомендовано принять решение о делистинге акций

Уралкалий готов влезть в долги для спасения запасов

Премиальные удобрения

Китайский инвестор сдает калийный портфель

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье

 

comments powered by Disqus