Тенденции в производстве видим первыми

Тенденции развития энергосистемы Тюменской области

Тенденции развития энергосистемы Тюменской области

Тюменская область стабильно показывает высокий индекс промышленного производства и инвестиционной привлекательности в рамках УрФО. Одно из необходимых условий экономического роста и преимуществ региона — доступность инфраструктуры. О взаимодействии сетевых компаний и органов власти и о потенциале развития энергосистемы рассказывает заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Алексей Калинин.

— Все тенденции в отечественном производстве электросетевые организации видят одними из первых: по числу поданных заявок на присоединение к сетям и указанным в них объемам, видам производства и потребностям в электроэнергии. Наш филиал принимает самое большое количество заявок на технологическое присоединение среди отделений «Тюменьэнерго». По итогам первого полугодия 2015 года специалисты Тюменских распределительных сетей заключили 2403 договора, 1470 из них — с заявителями так называемой льготной категории, то есть с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью не выше 15 киловатт (кВт). За этот же период исполнено 2217 договоров на общую мощность 234 мегаватт (МВт). Среди последних крупных объектов, присоединенных к сетям филиала, — тепличный комбинат по выращиванию овощей в п. Нариманово (4,2 мегавольтампер (МВА), завод по глубокой переработке зерна в Ишимском районе (1,8 МВА), рыбоперерабатывающий комбинат в п. Молодежный (0,8 МВА). Продолжаются работы в Нижней Тавде, где ведется строительство крупного свинокомплекса. Для обеспечения надежного энергоснабжения объекта «Тюменьэнерго» строит протяженный участок линии электропередачи напряжением 10 киловольт (кВ), которая соединит комплекс с существующим источником питания. Кроме того, в рамках инвестиционной программы запланирована реконструкция распределительных сетей и оборудования подстанции 35/10 кВ «Нижняя Тавда».

Если говорить о новых проектах, в этом году заключены договоры на энергоснабжение овощехранилища с охлаждением емкостью 13 500 тонн в с. Упорово, молочно-товарного комплекса на 4600 стойломест в Голышмановском районе. Промышленные предприятия также запускают новые проекты, причем мы видим смену территории — из столицы региона компании передвигаются в сельские районы. Например, асфальтный завод в п. Плотина (Голышмановский р-н), завод «Полипак» по производству полимерной продукции в с. Исетское.

В каждом случае наши специалисты индивидуально подходят к разработке схемы питания энергоустановок заявителя. Если молочному хозяйству важно бесперебойное снабжение, то упор делается на повышенной надежности энергообеспечения и исключение даже кратковременных перебоев с электричеством. Для другого объекта главным фактором может стать относительно невысокая стоимость подключения. В таком случае проект технологического присоединения нужно разрабатывать с минимальными расходами на строительство сетей.

Нужно сказать, что высокие потребности региона в электроэнергии требуют от сетевых компаний такого же высокого уровня ответственности за бесперебойную работу объектов. Для того чтобы обеспечить качественное электроснабжение уже присоединенных потребителей, «Тюменьэнерго» проводит модернизацию и реконструкцию действующих объектов электросетевого комплекса, а также строительство новых в соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики региона. Так, до конца 2015 года на территории юга Тюменской области будет построено свыше 250 км линий и порядка 80 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, продолжается реконструкция с увеличением трансформаторных мощностей подстанций 110 кВ «Молчаново», «Чикча» и «Чермет». В ходе работ будет установлено современное оборудование релейной защиты и телемеханики.

«Тюменьэнерго» тесно сотрудничает с правительством Тюменской области, причем поле взаимодействия не ограничивается только инвестиционными планами компании. Важным результатом совместной работы стало утвержденное в июне 2015 года Положение о порядке и условиях размещения объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. В соответствии с ним разрешение на строительство сетей на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны выдать в течение 30 дней с момента обращения заявителя либо предоставить решение об отказе.

Это серьезный шаг на пути сокращения срока подключения заявителей, поскольку сетевые компании могут быстрее приступить к строительству линий, когда это необходимо. Правда, этот документ не является панацеей, поскольку распространяется только на муниципальные объекты. А часть земельных участков под строительство электросетевых объектов находится в частной собственности, и процесс урегулирования отношений с владельцами участков зачастую затягивается. Однако в целом результаты работы по повышению доступности сетевой инфраструктуры «Тюменьэнерго» значительны: срок рассмотрения заявки и направления оферт для заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт в среднем составляет 13 дней. До 67 дней сокращен срок готовности сетевой организации к технологическому присоединению для заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт.

По данным областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, за первые три месяца 2015 года индекс промышленного производства Тюменской области составил 114%. По итогам 2014 года регион занимал первое место в УрФО с показателем 113%. В настоящее время готовятся к реализации еще не менее десятка новых крупных промышленных проектов.
В работе у специалистов «Тюменьэнерго» находятся 9339 договоров техприсоединения с потребителями Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Объем заявленной мощности составляет 2534 МВт.

 

Комментарии

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум

 

comments powered by Disqus