Семимильными шагами

Реальный сектор

Реальный сектор

Тюменская область агрессивно наращивает нефтедобычу и успешно развивает обрабатывающие производства, но зарплаты персоналу режет

Тюменская область продолжает заоблачный полет в высях экономического роста: индекс физического объема промышленного производства региона за первое полугодие-2015 составил 112% (оценка результатов первых семи месяцев года еще оптимистичнее — 113,5%). Двухзначные темпы прироста промышленности на территории стабильно держатся уже несколько лет, кажется, макро- и геоэкономические неурядицы, потряхивающие страну в последние полтора года, не имеют на индустрию Тюмени никакого влияния. За те же полгода-2015 на Большом Урале прирост промышленного выпуска продемонстрировала только Челябинская область (и то — полуторапроцентный), Башкортостан и Удмуртия сработали около нуля по отношению к уровню-2014, в остальных — спад; среднее значение индекса роста промышленности по стране за тот же период — спад на 2,7%.

Тылы высокого промышленного индекса Тюменской области обеспечивает давняя специализация территории — нефтедобыча. За первые шесть месяцев текущего года на территории области извлечено 5,8 млн тонн нефти. Это эквивалентно десятипроцентному приросту к уровню полугодия прошлого года, однако ниже темпов 2014-го — тогда динамика переваливала за 16%. Тем не менее в сравнении с соседями и десять тюменских процентов — завидный результат: северные Югра и Ямал в вялой отрицательной динамике добычи углеводородов пребывают уже давно, с этого года в такой же минус скатилось и Оренбуржье — у всех спады от 2 до 5%; добывающие производства Башкирии и Прикамья в плюсе, но приросты там в разы меньше тюменских — 3 — 4%.

Нынешним приростом нефтедобычи область обязана в основном деятельности структур Роснефти: освоение своих месторождений продолжают ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «Кальчинское». Рост ожидается и в будущем: «Газпром нефть Хантос» активно развивает добычу на Зимнем месторождении и еще только выходит на проектный уровень, в 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию крупного Южно-Нюрымского месторождения, разработку которого ведет Сургутнефтегаз; кроме того, у той же Роснефти в планах на пятилетку значится ввод в строй более десятка новых точек поменьше. И это только месторождения Уватского района. Есть и другие. Как заявляют в департаменте недропользования и экологии области, наиболее привлекателен для перспективной добычи нефти Тобольский район: его возможности, по предварительным данным, — не менее 7 млн тонн в год.

Любимое чадо экономической политики Тюменской области, однако, — диверсификация территориального промышленного комплекса за счет развития обрабатывающих производств. Здесь темпы роста еще выше: за первые шесть месяцев текущего года прирост — 15,6%, а предварительная оценка семи месяцев-2015 — 18,8%.

С одной стороны, на фоне индустриальных соседей, где максимальным достижением первого полугодия-2015 является еле заметный башкирский прирост в 0,9%, такой шаг тюменских производств выглядит невероятным. С другой — цифра не удивляет: обрабатывающая промышленность области радует местных и шокирует сторонних двухзначными приростами примерно со второй половины 2009 года.

Самую впечатляющую динамику в 2015 году в Тюменской области продемонстрировали химические производства (удвоение выпуска в сравнении с 2014 годом), производство нефтепродуктов и машиностроение (прирост к объемам прошлого года примерно на треть), также выпуск готовых металлических изделий (прирост более чем на четверть). Конечно, здесь стоит отдать должное тюменским мегапроектам — Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу и «Тобольск-полимеру». Однако очень велик вклад в этот рост и новых средних предприятий, запускаемых при активной поддержке областного правительства (например, новые цеха металлоконструкций и железобетонных и арматурных изделий ОАО «Мостострой-11», сказавшиеся на динамике соответствующих индексов). Всего с начала 2014 года в области запущено пятнадцать крупных инвестпроектов, в планах на ближайшие полтора года — еще девять.

Но все же полностью от кризисных явлений не спрятаться. Несмотря на стремительный галоп промышленного производства, потребительский сектор области рушится, как и везде в макрорегионе, да и почти по всей стране, за исключением нескольких центров потребления. За первые полгода-2015 оборот розничной торговли территории в товарном выражении сдулся на 7,5%. Это вполне в духе соседей: Югра — минус 8,5%, Свердловская область — минус 10%. Хуже всего на Большом Урале с ритейлом дела обстоят в Челябинской области и Башкортостане — провал на 14% за январь — июнь 2015 года по отношению к результатам того же период 2014 года. В секторе потребительских услуг в Тюменской области ситуация еще более острая — спад около 10%; у соседей в этом секторе он менее глубок, однако общие настроения столь же пессимистичны.

Причина на поверхности — люди стали меньше зарабатывать. За январь — май 2015 года реальная заработная плата в Тюменской области сократилась на 9,3% к соответствующему периоду-2014. У соседей тоже минус: Югра — 9,9%, Свердловская область — 9,4%, Башкортостан — более 10%. Разве что скатываться Тюменская область начала чуть позже остальных — с начала 2015 года. Перспективы роста доходов в макрорегионе пока не просматриваются.   

-*-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Долги по зарплате в Пермском крае за месяц выросли в 1,5 раза

Нефтяники корректируют инвестпрограммы

Железобетонно

Экономика Урала: поводы для радости есть

Федеральный Минпром выделит деньги на импортозамещающий проект на Урале

Промпроизводство в Тюменской области взлетело, в Оренбургской — рухнуло

 

comments powered by Disqus