Коротко

Губернатором Югры станет

один из трех кандидатов, предложенных думе ХМАО для рассмотрения президентом РФ Владимиром Путиным. В списке: врио губернатора Югры Наталья Комарова, глава городского поселения Советский Алексей Савинцев, депутат Госдумы Михаил Сердюк. 13 сентября окружной  парламент выберет из них главу ХМАО. Напомним, в связи с поправками в федеральное законодательство (приняты в январе 2015 года) выбирать новых губернаторов ХМАО и ЯНАО будут депутаты Заксобраний регионов. Подбор кандидатов на этот пост отдан главе Тюменской области, включающей в себя АО, Владимиру Якушеву. В начале августа он отобрал пять претендентов на должность главы ХМАО, а 24 августа — представил в Кремль пять кандидатов на должность губернатора ЯНАО. Это врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов, гендиректор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, координатор городского отделения ЛДПР в городе Муравленко Денис Садовников, уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.  

Титан минуют санкции

Корпорация «ВСМПО-Ависма» (25% акций у ГК «Ростех») планирует нарастить производство титана и изделий из него к 2020 году на 30% (до 40 тыс. тонн) в первую очередь за счет роста потребности со стороны американской и европейской авиастроительных корпораций Boeing и Airbus. По словам генерального директора ВСМПО-Ависмы Михаила Воеводина, уже в 2016 году поставки для Airbus увеличатся на 10 — 15%, в первую очередь за счет наращивания выпуска титаноемких самолетов A350 и A320neo. «ВСМПО-Ависма остается крупнейшим поставщиком титана для концерна. Западные санкции не повлияли на сотрудничество», — подтвердил вице-президент Airbus Оливье Кокиль. Одним из дальнейших направлений в сотрудничестве может стать производство титанового порошка для выпуска 3D-деталей для аэрокосмической отрасли. Кроме того, ВСМПО-Ависма станет ключевым поставщиком титановых штамповок для нового композитного крыла самолета Boeing 777Х (в портфеле заказов уже 320 лайнеров).    

Из глав в мэры


Новый мэр пообещал заняться благоустройством и дорогами

25 августа депутаты Челябинской гордумы выбрали главу областного центра, проголосовав за Евгения Тефтелева. Он возглавлял администрацию с декабря 2014 года, куда перешел с поста мэра Магнитогорска (в январе 2014 года врио губернатора Челябинской области был назначен гендиректор Магнитогорского меткомбината Борис Дубровский). Прежний градоначальник Челябинска Станислав Мошаров сложил полномочия в июле и был избран спикером городского парламента, что стало необходимо для финального этапа муниципальной реформы, согласно которой в Челябинске отменяется двуглавая система управления (теперь глава Челябинска возглавляет и администрацию города). В конкурсе на должность главы, кроме Тефтелева, принимали участие преподавательница английского и немецкого языков Жанна Ахметжанова и глава Советского района Челябинска Михаил Буренков (других соискателей не допустили из-за недостоверных сведений о доходах). В финальный этап вышли Буренков и Тефтелев. Дума предпочла последнего. 

Пермский двигатель для «Ангары»

«Протон-ПМ» (Пермский край) с 2022 года станет серийным производителем маршевого двигателя РД-191 для экологически чистых ракет-носителей «Ангара». Решение озвучено после совещания глав предприятия, ГК «Роскосмос», Объединенной ракетно-космической корпорации и Пермского края. «РД-191 — наш ключевой проект и перспектива на предстоящие десятилетия. Предприятие завершило первый этап подготовки к изготовлению и испытаниям агрегатов двигателя и в ближайшие два года должно полностью освоить номенклатуру», — поясняет генеральный директор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский. С 2022 года перед ним будет стоять новая масштабная задача — обеспечить полный цикл изготовления двигателя.   

В Китай пойдут башкирская свинина…

Башкирская мясная компания (ГК «Таврос») приступила к реализации второй очереди проекта по производству свинины: строительству свинокомплексов, двух комбикормовых заводов мощностью по 230 тыс. тонн в год каждый, зернохранилища на 90 тыс. тонн зерна. Объем вложений — 22 млрд рублей. Инвестор — фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners. Компания планирует увеличить производство до 140 тыс. тонн мяса ежегодно к концу 2016-го, когда будут завершены все три очереди проекта, начатого в 2011 году. Запущены три площадки первой очереди: на комплексы завезено маточное поголовье, началась реализация товарной продукции. В рамках третьей очереди планируется построить цех по убою и переработке мяса мощностью 1 млн свиней в год, инвестиции — 3,1 млрд рублей. Часть продукции компания планирует реализовывать в Китае.   

… и самолеты УГМК

В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2015 дочернее предприятие УГМК Aircraft Industries подписало соглашение с китайской China General Aviation Service (CGAS, основной импортер воздушных судов в Поднебесную): «CGAS займется поиском на китайском рынке покупателей, организацией переговоров, поможет в оформлении необходимых документов», — отмечают в пресс-службе УГМК. Как рассказывал «Э-У» член совета директоров Aircraft Industries Тимур Азёрный (см. «Свой-чужой-свой»), перед предприятием стоит задача расширения рынков сбыта. Если раньше среди заказчиков L-410 доминировали российские авиакомпании, то уже в 2014 году им продано меньше половины самолетов.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus