Китайские горки

Китайские горки

В Копейске (Челябинская область) будет построен многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, в состав которого войдут аквапарк, бассейн, арены для хоккея и керлинга, скалодром, гостиница и другие объекты, сообщает пресс-служба регионального правительства. Инвестор проекта — китайская Hebei Longsheng Metals and Minerals Co, строительство начнется ближайшей осенью, сдать комплекс рассчитывают через два года, объем вложений не раскрывается.

В презентации раскрыты характеристики некоторых составляющих проекта. В частности, аквапарк рассчитан на единовременное пребывание 800 человек, арену для хоккея оборудуют 750 зрительскими местами, 14-этажная гостиница предложит 280 номеров.

Планы реализации подобного проекта существовали давно — администрация Копейского городского округа сообщала о выделении земельного участка для спортивно-оздоровительного комплекса еще в 2013 году. «Любые объекты должны быть не только развлекательными, но и прикладными. Аквапарк — это хорошо, но в нем невозможно учиться плавать и проводить соревнования. Поэтому для водных видов спорта на территории комплекса предусмотрен и обычный бассейн с трибунами для зрителей. <…>  По сути, это будет и развлекательный, и спортивно-оздоровительный комплекс одновременно», — говорил в одном из интервью глава Копейского ГО Вячеслав Истомин.

Генеральный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Станислав Ахмедзянов относится к проекту скептически:

— Главная его проблема заключается в отсутствии четкой стратегии. Доминантой обозначается аквапарк, но по вместимости он в два раза меньше «Лимпопо» в Екатеринбурге, и я очень сомневаюсь, что на таких площадях реально сделать его интересным. Еще одна проблема аквапарка — отсутствие в России профессиональных управляющих компаний, от работы которых сильно зависит срок окупаемости. Если инициаторы строительства комплекса планируют использовать его как базу для проведения соревнований, тогда нужно смотреть на характеристики конкретных арен. Для крупных мероприятий они явно не подходят. Почему вообще этот комплекс строится в Копейске, а не в Челябинске? Очевидно, что основной поток посетителей будет идти из регионального центра. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что компания Hebei Longsheng прежде не имела ни опыта взаимодействия с Россией, ни реализации подобных проектов вообще.

Генеральный директор Hebei Longsheng Хуан Синь Хуа объяснил решение реализовать проект в Копейске просто: «Нам очень нравится природа Урала, понравился Копейск и стремление главы города и его жителей заниматься спортом».

Челябинская область, напомним, планомерно развивает сотрудничество с Китаем. Крупнейший проект, реализуемый совместными усилиями, — тран­спорт­но-логистический комплекс «Южно­уральский», призванный открыть новый канал доставки товаров из Поднебесной в Россию и Европу.                           

Комментарии

Материалы по теме

Свиные времена

Пять лет ждали — пять лет подождете

Дорога миллионов

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

 

comments powered by Disqus