Двуногие одноногие

Электроэнергетика

Электроэнергетика

Почему мы платим за электроэнергию дороже, чем могли бы

Минэнерго предложило изменить схему получения тарифа так называемых вынужденных генераторов. Изменения включены в проект постановления правительства о новых правилах долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ). Рынок ожидает их появления в ближайшее время.

К вынужденным относят неэффективные электростанции, электроэнергия которых слишком дорога и неконкурентоспособна. Они не могут торговать на рынке и получать прибыль, но необходимы для обеспечения теплом или энергоэнергией ряда территорий, где заменить их нечем. Получившим статус вынужденного генератора дают компенсацию к затратам, рассчитывая им тариф выше цены рынка. В итоге российские потребители оплачивают не только отобранную рынком мощность, закрывающую их спрос, но и «до кучи» тарифы вынужденных генераторов.

По новым правилам списки генераторов, не прошедших коммерческий отбор, предлагается утверждать не после КОМ, а перед ним, до 15 октября, и сразу на 2016 — 2019 годы. Теперь при проведении КОМ вынужденные должны учитываться как заведомо отобранные, а их мощность при отборе будет обязательна к покупке. Но подавать ценовые заявки на рынке они не могут — оплата будет производиться по тарифу ФСТ, не превышающему цену мощности прошлого года, а при оплате по теп­лу часть стоимости мощности, соответствующая превышению тарифа над ценой КОМ, ляжет на субъект РФ.

Порочный круг

Что порождает вынужденную генерацию? По оценкам экспертов, 30% неэффективных генераторов стали таковыми не в силу «неправильных технологий», а потому что там плохой менеджмент, нет руководителей, способных правильно организовать процесс. Но это полбеды. В единой энергосистеме страны 52% оборудования возрасте от 30 до 50 лет, а 22% еще старше, то есть в целом износ энергоблоков очень велик. Не у всех компаний так. Например, у ОАО «Фортум» совсем иные цифры. Его опыт говорит о том, что кардинально модернизировать энергетику необходимо и возможно. Рост поставки мощности в вынужденном режиме является препятствием для развития электроэнергетики в России, комментирует ситуацию с вынужденными генераторами директор по реализации электрической энергии ОАО «Фортум» Альфред Ягафаров:

— В этом году вынужденными поставляется 16,9 ГВт мощности. Это существенная доля потребляемого на рынке, она увеличивается с 2011 года. Сложилась парадоксальная ситуация, порочный круг: растет вынужденная генерация по более высоким тарифам, вместе с ней и цена на электроэнергию для потребителей. И государство начинает давить на рынок, чтобы ограничивать его цены. В итоге и эффективная генерация сползает, часть ее становится неконкурентоспособной по причине недофинансирования из года в год. Законодательство не дает стимулов для модернизации и вывода из эксплуатации вынужденной генерации, ведь она и без того имеет высокий тариф, ее устраивает возможность получать больше денег, чем на рынке. А эффективные компании не могут сформировать и реализовать программы замещения, которые позволили бы вывести старые ТЭЦ, угрожающие надежности энергоснабжения. Объем вынужденной генерации растет. Все это похоже на абсурд: одноногому дали справку на проезд в транспорте бесплатно, но появились двуногие, которые принесли справки, что они одноногие, и тоже хотят ездить бесплатно.

Вот тарифы по Уральскому федеральному округу, тыс. рублей за мегаватт в месяц: Курганская ТЭЦ — 329, Курганской ТЭЦ-2 — 617, Ноябрьская ПГЭ — 824. И это при рыночных ценах на Урале в 106 тысяч и в Западной Сибири — в 128 тыс. рублей. То есть потребителей заставляют покупать по цене в разы выше, чем на рынке, они оплачивают благополучное существование в энергосистеме старых мощностей. И никто ничего не выводит, отрасль бьется над вопросом: как это делать, и можно ли это делать при действующем старом оборудовании — как бы чего ни обвалилось.

Общая тенденция рынка — снижение инвестиционной активности. По информации Комитета по экономической политике СовФеда, инвестиции в электроэнергетике в текущем по сравнению с 2014-м (тоже кризисным), сократились на 17%. Рикошетом это бьет по всем смежным отраслям. Так, по данным президента ГСК «Реформа» Григория Фрича, спрос на рынке редевелопмента и промышленного демонтажа за последний год упал на 20 — 25%. У компании накоплен немалый опыт участия в целом ряде проектов в области ТЭК, в сложных работах по резке и разборке конструкций на крупных объектах энергетики КЭС Холдинга, Башкирэнерго. Но сегодня такие игроки вынуждены переключаться на рынки нефтепереработки и нефтехимии как более перспективные, чем электроэнергетический.

Хотя энергетическое оборудование можно и нужно замещать новым. ОАО «Фортум», например, вывел «старушек» на Челябинской ТЭЦ-1, вводит две новые высокоэффективные парогазовые установки на Челябинской ГРЭС. Ситуация с профицитом мощности, которую мы имеем, предсказывалась еще в 2010 году, и все обусловленные этим инвестиционные решения «Фортум» сейчас реализует. Это перенос строительства части энергоблоков из Тюмени в Челябинск, диверсификация топливного портфеля по снижению доли неэффективного челябинского угля и прочее. По завершении инвестпрограммы компания не будет иметь неэффективного оборудования.

Что позволило добиться таких решений? Многие генкомпании выбрали экстенсивный путь развития — скупали активы. Теперь объемы велики, а денег на модернизацию нет. «Фортум» же шел интенсивным путем: купил одну ТГК-10, инвестировал во все ее объекты, выбрал подходящее оборудование, за счет этого сейчас рассчитывает на максимальную эффективность на рынке.

Продавайте и замещайте

Так как же избавиться от размножения липовых одноногих? Игроки предлагают изменить ключевой фактор — действующее законодательство. Во-первых, говорит Альфред Ягафаров, нужно формализовать процедуру выдачи вынужденного режима, поскольку вывод старой генерации — вопрос не одного года. Сейчас предусмотрено два пути получения статуса: если выход на рынок запретило Минэнерго, и если энергоблок не прошел КОМ, после чего ему отказала правительственная комиссия. Очевидно, что этот механизм не справляется с объемом мощности, который обрабатывает, — 16,9 ГВт.

Рост поставки мощности в вынужденном режиме препятствует развитию электроэнергетики

Вынужденный режим нужно давать только через вывод энергообъекта из эксплуатации. Это позволит провести ОАО «СО ЕЭС» качественный анализ возможности вывода из эксплуатации.

Для формализации предлагается две процедуры. Первая: объект, который собственник желает вывести из эксплуатации, выставляется на торги. У собственника всегда есть возможность продать объект. Допустим, у хозяев нет денег на модернизацию, это сделает новый собственник. А пока неэффективный объект хочет получать вынужденный режим и не хочет быть в рынке. Эта процедура позволит вернуть в КОМ реально эффективное оборудование, которое сейчас не планируется к выводу, вынужденный режим включается для более высокой платы за мощность.

Процедура вторая: если объект настолько неэффективен, что никому не нужен, формирует устойчивый убыток своим собственникам, тогда требуется отбор инвестиционных проектов с дополнительной платой к рынку, при котором будут выбираться наиболее дешевые замещающие мероприятия.

Схематично процесс выглядит следующим образом. Если СО согласовал вывод объекта из эксплуатации, получение статуса вынужденного режима для него невозможно. Если не согласовал — что ж, вывод приостанавливается на максимальный срок в пять лет. И объект либо тут же выставляется на торги, либо тянет с этим, получив статус до определенной СО даты. Если торги пройдут успешно, у объекта появляется новый собственник. В этом случае генерация в течение пяти лет не может быть выведена из эксплуатации или отнесена к вынужденной. Неуспешные торги ведут к закономерному финишу: НП «Совет рынка» совместно с СО ЕЭС и Россетями определяют необходимый объем мероприятий по сетевому строительству для замещения объекта и возможности вывода его из эксплуатации. Через конкурс на выбор замещающих мероприятий. Это конкурс на понижение, победит более дешевый проект.

По замыслу предлагающих, эта схема отсечет лжеодноногих, потому что эффективную генерацию (с точки зрения уровня топливной составляющей и эксплуатационных затрат) из оборота выводить бессмысленно: эксплуатационные затраты она отбивает, приносит хорошую прибыль. Единственное, эта прибыль сейчас недостаточна для возврата вложенных капитальных затрат. Но рынок и не гарантировал вернуть инвестиции. А хочется. Вот их и добывают с помощью вынужденного режима.

Вместо оптимистического эпилога

Хотелось бы надеяться, что предлагаемая схема поможет оздоровить баланс мощности, снизить нагрузку на потребителя и создать при этом условия для формирования адекватной цены на мощность, достаточной для модернизации оборудования. Предположительно, 80% тех, кто сегодня имеют вынужденный статус, вскоре его потеряют.

Когда верстался этот номер, 27 августа, в Минэнерго шло Всероссийское совещание, посвященное проекту постановления правительства РФ, запускающего новую модель долгосрочного рынка мощности, а также проведению долгосрочных конкурентных отборов мощности. В случае новых решений мы продолжим разговор о вынужденной генерации.

Комментарии

Материалы по теме

Падать или подниматься

Да будут деньги

IV Югорский промышленный форум пройдет 15 и 16 апреля в Ханты-Мансийске

Замещай, подорожало

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Себя показать

 

comments powered by Disqus