Рахимова ищет милиция

Сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск. Экс-глава компании Башнефть обвиняется в хищении акций Башкирского ТЭКа, а также в отмывании денежных средств, полученных от продажи Башнефти структурам АФК «Система». Уголовное дело возбуждено главным управлением Следственного комитета России (СКР) по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) еще в апреле. Однако только в конце августа следователь вынес постановление о привлечении Урала Рахимова в качестве обвиняемого. Объявить бывшего руководителя Башнефти в розыск решили после его неявки для дачи показаний: в СКР пришли к выводу, что он скрывается от следствия.

Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов подтвердил «Интерфаксу», что правоохранительными органами вынесено постановление о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. Однако заявил, что «Уралу Рахимову никаких документов о предъявленном обвинении не приходило, как и повесток либо предложений с просьбой явиться в СК на допрос». О местонахождении клиента адвокат не сообщил, пояснив, что не уполномочен об этом говорить. Известно, что Урал Рахимов постоянно проживает в Австрии, но имеет прописку в Уфе. Салимьянов подчеркнул, что «Рахимов ни от кого не скрывается и готов сотрудничать со следствием, все обвинения должны быть сняты».

Хищения, по версии правоохранительных органов, были совершены при продаже за 2,5 млрд долларов в 2009 году предприятий БашТЭКа АФК «Система». АФК купила БашТЭК у республики через фонды — «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест», которые, как считалось, были подконтрольны президенту РБ Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. АФК получила контроль в компаниях Башнефть, Уфанефтехим, Новойл, Уфаоргсинтез, Уфимский НПЗ, Башкирнефтепродукт. На базе Башнефти из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. Прямая доля АФК «Система» в обыкновенных акциях Башнефти составляет 71,8% (в уставном капитале — 63,2%).

По материалам расследования, «скидка» при покупке акций составила 500 млн долларов. «Предстоит выяснить, какую роль играла АФК и кто конкретно принимал решение о покупке акций», — заявил следователь Алексей Весельев.

В рамках расследования уголовного дела в середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на 71,8% акций Башнефти, принадлежащих АФК «Система», и 12,64% акций, которыми владеет «Система-инвест». 27 августа Мосгорсуд признал этот арест законным. Ранее в рамках этого дела уже давал показания владелец АФК Владимир Евтушенков, который назвал происходящее вокруг нефтяной компании рейдерством.

Год назад СМИ сообщали об интересе Роснефти к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила Башнефть к SPO на Лондонской бирже, в ходе которого она планировала разместить бумаги на 1 — 2 млрд долларов. Теперь из-за ареста акций SPO пришлось отложить. На Московской бирже обыкновенные акции Башнефти 27 августа упали на 3,6%, «Системы» — на 3,86%.

В июле тот же Басманный суд санкционировал в рамках дела арест бизнесмена Левона Айрапетяна. Основанием для задержания стали показания бывшего члена СФ от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас отбывает пожизненное заключение за серию тяжких преступлений. По данным Изместьева, Айрапетян был причастен к продаже Рахимовым Башнефти.

15 августа в ходе заседания Мосгорсуда по апелляции на арест Айрапетяна его адвокат Генри Резник частично огласил материалы дела о продаже акций Башнефти. По материалам дела, «Урал Рахимов, воспользовавшись плодами влияния своего отца, задумал похитить акции Башнефти, и успешно это реализовал». В результате в распоряжении Урала Рахимова через подконтрольных ему лиц оказались пакеты акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в переговорах по продаже акций, помогая легализовать похищенное.
В частности Айрапетян участвовал в переговорах с Владимиром Евтушенковым. Кроме того, как утверждает следствие, Айрапетян помогал переводить деньги, полученные от реализации акций, через подконтрольные ему счета.

По словам свидетеля, содержащимся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций Башнефти была занижена, и «дополнительно через подконтрольные Айрапетяну счета Евтушенковым были перечислены Рахимову средства в размере не менее 1 млрд долларов».

Комментарии
 

comments powered by Disqus