Коротко

Нефть пошла морем

«Газпром нефть» отгрузила морским путем партию нефти с Новопортовского месторождения — сырье с нефтяных месторождений ЯНАО вывозится морем впервые. Нефть нового сорта, получившего название Novy Port, по свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) качественно превосходит смеси — не только российскую Urals (транспортируется трубопроводами), но и Brent. Танкер морского класса доставит новую нефть в Европу в сентябре. До появления льдов с Мыса Каменный планируется вывезти двумя танкерами более 80 тыс. тонн Novy Port (к месту отгрузки нефть доставляется по проложенной недавно первой очереди нефтепровода). В перспективе «Газпром нефть» намерена организовать круг­логодичный вывоз нефти с Нового порта по морю: на Мысе Каменном в конце 2015 года будет сооружен арктический терминал мощностью отгрузки до 40 тыс. тонн сырья в сутки. До этого в холодное время года нефть пойдет потребителям по зимникам и железной дороге.         

KNAUF Insulation закрепилась в Тюмени

KNAUF Insulation начала комплексные испытания завода теплоизоляционных материалов нового поколения в Тюмени. Это второй завод немецкой компании в России. Проект реализован на базе завода «Тисма», приобретенного ею в 2011 году. Объем вложений — более 3 млрд рублей, создано 200 рабочих мест. Плановая мощность — до 45 тыс. тонн продукции в год. Потенциальный рынок сбыта — Урал, Сибирь, Казахстан, страны Средней Азии.
По словам генерального директора «Кнауф Инсулейшн» в России и странах СНГ Павла Вишнякова, к 2016 году в Тюмени предполагается расширить площадку для хранения материала, модернизировать железнодорожную ветку, запустить станции по производству жидкого кислорода, используемого в технологическом процессе. Далее здесь планируется развивать базу по производству сырья из битого стекла для выпуска новых видов теплоизоляции.         

Печальная «Былина»

Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании «Былина». Это небольшой перевозчик, в маршрутной сети которого всего восемь направлений, шесть из них — с вылетом из Челябинска и Перми. Раз в неделю «Былина» летала на Ту-134 из этих городов в Геленджик и Краснодар, два раза — в Симферополь. Как отмечают в Росавиации, с заявлением о приостановлении действия сертификата обратился генеральный директор авиакомпании, причина — ухудшение финансового положения. По данным ведомства, с начала 2000-х количество эксплуатантов, занимающихся коммерческими воздушными перевозками, сократилось почти в 2,5 раза.  

ЖКХ и приватизация

Правительство Свердловской области подготовило к приватизации ГУП «Облкоммунэнерго» — системообразующее предприятие коммунальной энергетики (более 2 тыс. трансформаторных подстанций, 7,3 тыс. км линий электропередачи, 94 котельные, 291,4 км теплосетей и сетей горячего водоснабжения в 43 муниципалитетах). На прошлой неделе оно для этого было преобразовано в ОАО с уставным капиталом в 1,31 млрд рублей. Цель — повышение эффективности управления государственной собственностью в регионе и привлечение частных инвестиций в комплексную модернизацию ЖКХ. Пока единственным собственником остается министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. По неофициальной информации, компанией могут заинтересоваться структуры ЗАО «Интертехэлектро» (имеет энергоактивы в Курганской и Тюменской областях), но только в случае проведения допэмиссии акций.    

Nissan из Удмуртии

Первой моделью Nissan ижевской сборки (и второй — российской: на ВАЗе собирают Almera) будет седан Sentra — об этом руководство компании объявило на Международном московском автосалоне. Он поступит в продажу уже в ноябре, цена пока не раскрывается (в США, например, Sentra стоит от 16 тыс. долларов — около 585 тыс. рублей). Событие для ИжАвто, выпускающего сегодня только Lada Granta, важное: продажи Lada по итогам января — июля упали на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, руководство ИжАвто заявляло о пересмотре производственного плана на 2014 год. В то же время Nissan остается одной из немногих марок, демонстрирующих хорошую положительную динамику на фоне падающего рынка: по итогам семи месяцев продажи японского бренда выросли на 21%.            

Башкирский, крупнейший в Европе

В Башкирии в Буздякском районе группа компаний «Дамате» построит молочно-товарный комплекс на 12 тыс. дойных коров. Предполагается, что предприятие сможет давать 105 тыс. тонн молока в год. Здесь же расположится генетический центр по воспроизводству молочного стада. Общая стоимость крупнейшего инвестиционного агропроекта в Европе — 8,8 млрд рублей.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus