Don`t worry, be closed

Проверки сети быстрого питания «Макдоналдс» прошли на территории Большого Урала. Не во всех субъектах эта деятельность освещалась управлениями Роспотребнадзора, но, судя по сообщениям СМИ, она велась повсеместно (в девяти городах работает 28 заведений: восемь в Екатеринбурге; семь в Уфе; три в Челябинске: по два в Перми, Оренбурге, Магнитогорске и Сургуте; по одному в Тюмени и Ижевске). На момент отправки номера в печать стало известно о приостановке работы одного «Макдоналдса» — заведение в Екатеринбурге закрыли на 85 дней из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Как сообщали в Роспотребнадзоре по Свердловской области, в ресторане отсутствует необходимый набор производственных помещений, не соблюдаются принципы поточности, что повлекло выпуск некачественной продукции.

Первые проверки заведений сети прошли 20 августа в Москве, деятельность трех была приостановлена, после чего проверки стали массовыми. По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, «они либо носят плановый характер, либо являются реакцией на обращения граждан: политической подоплеки нет (распространено мнение, что проверки связаны с обострившимися отношениями России и США. — Ред.)». Отметим, что федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» в качестве основания для проведения внеплановых проверок предусмотрено распоряжение руководителя Роспотребнадзора, изданное в соответствии с поручением президента, правительства РФ или требованием прокуратуры. В территориальных управлениях ведомства, однако, настаивают, что многочисленные проверки проводятся по жалобам потребителей.

Против политической версии конфликта говорит тот факт, что «Макдоналдс» — не единственная американская сеть фаст-фудов в России. Работают, например, KFC, Burger King, Subway. Последняя, к слову, обогнала «Макдоналдс» по числу заведений в нашей стране. Получить развернутые комментарии в пресс-службе «Макдоналдс» нам не удалось. Как следует из официального сообщения компании, с решениями судов о приостановке деятельности ряда заведений она не согласна, будет обжаловать их в установленном порядке и «делать все возможное для продолжения успешной деятельности в России».

— Факт указания о проведении некой глобальной проверки мне не известен, но можно предположить, что оно было. Вопрос не только в этом, — комментирует директор Екатеринбургского муниципального центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев. — Высокие стандарты сети «Макдоналдс» известны всем. Они какими были, такими и остались. Но соблюдают ли их исполнители — российские компании, представляющие сеть? Я знаю, как работает Роспотребнадзор, и уверен, что без законных оснований ничего бы не закрыли.

Комментарии
 

comments powered by Disqus