Тюмень создает передовую лабораторию биобезопасности

Тюмень создает передовую лабораторию биобезопасности

Александр Моор защитил программу развития НОЦ перед большим экспертным советом

Это первый практический шаг в реализации проекта по формированию Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, сообщили в пресс-службе тюменского правительства. Лаборатория займется исследованиями в сфере биологической безопасности. Распоряжение о выделении гранта Тюменскому государственному университету (ТюмГУ) для приобретения необходимого оборудования и расходных материалов Институту экологической и сельскохозяйственной биологии (X-Bio) подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. Наличие современного комплексного лабораторного оборудования, компьютерной техники, новейшей измерительной аппаратуры и технологичных установок будет способствовать привлечению в Тюмень ведущих зарубежных исследователей.

Напомним, 26 августа в Москве, на защите программы НОЦ перед большим экспертным советом Александр Моор обозначил главные направления Западно-Сибирского НОЦ. Одно из них — биологическая безопасность человека, животных и растений.

— Исследования в области биологической безопасности на нашей территории имеют длительную историю. Вызовы глобального масштаба — трансформация экосистем, утрата биологического разнообразия, перенаселение планеты, распространение патогенов, устойчивых к известным антибиотикам. Решение этих и других задач в области биологической безопасности — ключевое направление работы нашего НОЦ, на него мы делаем ставку, — подчеркнул Александр Моор.

По мнению главы региона, эта проблематика в полной мере соответствует Стратегии научно-технологического развития России. Тюменская область в этой сфере исследований достигла результатов мирового уровня. Точка роста здесь — Институт экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ. Результаты его работы признаны мировым научным сообществом. Например, в области изучения клещей — акарологии — X-Bio вышел на лидерские позиции в мире по числу публикаций. Сейчас среди его партнеров семь ведущих научных организаций биологического профиля. Междисциплинарные научные группы, созданные в институте, активно занимаются исследованиями по проблемам биологических инвазий, биологической защиты растений, микрофлюидики, антимикробной резистентности и рядом других.

Справка

Создание Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня инициировано губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Определены основные направления его деятельности. Это Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды; человек в Арктике; цифровая трансформация нефтегазовой индустрии; биологическая безопасность человека, животных и растений; индивидуальные образовательные траектории. Для развития НОЦ привлекаются ученые с мировыми именами. Заключено 18 трехсторонних соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, организациями реального сектора экономики

 

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум