Определились с инвестициями по «Арктик СПГ 2»

Определились с инвестициями по «Арктик СПГ 2»

В рамках Восточного экономического форума, прошедшего в начале сентября во Владивостоке, крупнейший независимый производитель природного газа в России Новатэк объявил о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ 2» (разработке Утреннего месторождения и строительству завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа). Участие в этом проекте также предусматривает приобретение СПГ всеми участниками на долгосрочной основе в объемах, пропорциональных долям владения. Напомним, у Новатэка — 60%, у Total, CNPC, CNOOC Limited и пула японских компаний (Japan Arctic LNG, Mitsui & Co и JOGMEC) — по 10%.

Суммарная мощность завода на Гыдане, который будет состоять из трех технологических линий, составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов.

Инвесторы заявляют, что «Арктик СПГ 2» предусматривает «инновационную концепцию строительства на основаниях гравитационного типа (ОГТ) и обширную локализацию производства оборудования и материалов в России». Изготовление ОГТ, сборка и установка технологических пойдет в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэк-Мурманск» вблизи поселка Белокаменка Мурманской области.

EPC-подрядчиком, ответственным за проектирование и строительство завода СПГ, является консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление ОГТ ведется российской компанией «Сарен», совместным предприятием RHI Russia и Saipem. В настоящее время законтрактовано более 90% оборудования длительного срока изготовления (включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению), начато бурение эксплуатационных скважин, строительство дорог и инфраструктуры добычи на месторождении.

— С успешным запуском проекта «Ямал СПГ» Новатэк уже стал одним из ключевых игроков мирового рынка СПГ, — отметил председатель правления компании Леонид Михельсон. — Сегодня мы сделали еще один шаг к нашей цели стать одним из крупнейших мировых производителей СПГ, приняв инвестиционное решение по второму масштабному проекту, «Арктик СПГ 2». Уверены, что накопленный опыт строительства, современные технологии, отработанные логистические решения и партнерство с ведущими международными компаниями обеспечат эффективную реализацию нашего нового СПГ-проекта. Долгосрочная стратегия развития компании предусматривает разработку нашей обширной высококачественной ресурсной базы на полуостровах Ямал и Гыдан и достижение максимальной конкурентоспособности на рынках СПГ.                         

Материалы по теме

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

Новатэк и SACE подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Новатэк ожидает предложения о покупке доли в Арктик СПГ-2

Новатэк получит линии сжижения газа для Арктик СПГ-2 из Мурманска

«Арктик СПГ 2» и TechnipFMC подписали контракт