Первый в Прикамье

Первый в Прикамье

Предполагается, что проект «Култаево» обеспечит до тысячи рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства

Министерство экономического развития РФ поддержало проект создания первого на территории Пермского края индустриального парка «Култаево». Из федерального бюджета на развитие территории планируется выделить 475 млн рублей, еще 25 миллионов площадка получит из краевого бюджета.

ИП «Култаево» находится на площадке с отличной транспортной доступностью — в 20 км от Перми, в 24 км от речного порта Пермь, в трех километрах от нового терминала международного аэропорта Перми Большое Савино, примыкает к новой четырехполосной скоростной дороге — шоссе Космонавтов. Все эти факторы позволят грамотно организовать логистические потоки, в том числе минуя Пермь.

Основной инвестор индустриального парка — управляющая компания «БауИнвестГрупп», начала развивать в Култаевском сельском поселении территорию площадью 19 га в 2015 году. На сегодня объем инвестиций в проект достиг 167 млн рублей. Сформированы земельные участки для размещения производственных, административных строений и обслуживающих их объектов, получены технические условия на подведение необходимых инфраструктурных коммуникаций, построены основные питающие инженерные сети. Организация подобного ИП станет первым шагом в освоении нового промышленного кластера Прикамья на площадках greenfield (в «чистом поле», на новом, ранее не застроенном земельном участке). Реализовать проект планируется к 2021 году. На обустройство ИП «Култаево» направят еще 644 млн рублей: 500 миллионов из федерального и регионального бюджетов, остальное — частные инвестиции и средства управляющей компании.

Специализацией индустриального парка заявлена обрабатывающая промышленность, в частности машиностроение и металлообработка, строительные материалы, медпром и пищевка. По словам директора УК «БауИнвестГрупп» Андрея Сбоева, предварительные договоренности с потенциальными резидентами «Култаево» уже есть. Среди них компании, работающие в нефтегазовой отрасли, машино- и авиастроении, бытовой химии. Ведутся переговоры и с теми предприятиями, которые смогут создать на территории ИП вспомогательные сервисы: точки общественного питания, клининговые услуги и пр.

— Для будущих резидентов индустриального парка предусмотрен довольно широкий перечень льгот и преимуществ. Например, льгота по налогу на прибыль: в Пермском крае она составляет 15,5% в отличие от основной в 20%, а также по налогу на имущество — 1,1% для наших резидентов в отличие от общей ставки в 2,2%, — отметил Андрей Сбоев.

Конкуренция территорий за привлечение промышленных инвесторов в Уральском регионе очень жесткая. В соседних с Пермским краем субъектах РФ функционирует уже несколько десятков индустриальных парков, как специализированных, так и универсальных. И они далеко не всегда демонстрируют высокие результаты. Компаниям-резидентам важны не столько налоговые льготы и другие преференции, сколько гарантированный сбыт продукции, решение вопросов транспортной логистики, бесперебойной поставки материалов и комплектующих, обеспечения квалифицированными кадрами.

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков