Затянуть пояса

Макроиндекаторы

Макроиндекаторы

В первом полугодии-2016 Тюменская область показала небольшой рост промышленного производства и продолжила реализацию перспективных инвестпроектов. Вместе с тем наблюдалось снижение объемов строительства, товарооборота и сокращение доходов населения

По оперативной информации Росстата, в январе — июне текущего года индекс промышленного производства в Тюменской области составил 102,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Это один из самых высоких показателей в Уральском макрорегионе, выше — только в Удмуртии (105,8%) и Свердловской области (104,9%). Для сравнения: общероссийский показатель за этот период равен 100,4%. Напомним: по итогам прошлого года индекс промпроизводства позволил Тюменской области замкнуть тройку регионов-лидеров (вслед за Курганской областью и Башкортостаном), но имел слабую отрицательную динамику — минус 0,2% по отношению к 2014 году.

При более детальном рассмотрении картина складывается следующая: если в обрабатывающей промышленности Тюменской области индекс за 2015 год вырос на рекордные 13,9% относительно показателя годом ранее, то за первое полугодие текущего года — на 6,3% относительно шести месяцев прошлого года. В то же время в добыче ископаемых показатель сократился за прошлый год на 1,5%, а в январе — июне нынешнего прибавил всего 1,9%. Аналогичная ситуация в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: минус 3,6 и прирост на 3,3% соответственно. Производство в этих отраслях застопорилось на уровне конца 2014 года.

Индекс промпроизводства в ведущей обрабатывающей отрасли Тюменской области — выпуске кокса и нефтепродуктов (почти 84% всех отгруженных товаров или 584 млрд рублей за шесть месяцев текущего года) — увеличился на 5,5% за полгода (в 2015 году на 29%).

Компании области добыли 6,2 млн тонн нефти (107,3% к уровню соответствующего периода 2015 года). В текущем году в эксплуатацию введена 51 скважина и начата промышленная добыча нефти на новом Западно-Эпасском месторождении.

Рекордно вырос индекс в химическом производстве (11% в первом полугодии текущего года, 12% по итогам 2015-го) и производстве машин и оборудования (10,3% за полгода, но это не позволило отыграть назад почти более чем 14-процентный спад в 2015 году). Хуже всех себя чувствуют производство оборудования (электро-, электронного и оптического) и пищевая промышленность: снижение индекса на 1,7% и 3,5% за шесть месяцев соответственно.

На этом фоне в 2015 году индекс цен производителей промышленных товаров составил 103,3%, но в первом полугодии текущего года цены снизились (минус 1,8% от уровня аналогичного периода прошлого года).

По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Тюменской области (без автономных округов) с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС за январь — май 2016 года составил 903,64 млн долларов. Положительное сальдо внешней торговли — 660,9 млн долларов. В структуре экспорта преобладают нефть и нефтепродукты (58,2%), поставки которых в стоимостном выражении составили 455,1 млн долларов. На втором месте (284,7 млн долларов или 36,4% от всего экспорта) — продукция химической промышленности (прежде всего органические химические соединения и полипропилен).

По данным Росстата, в первом квартале текущего года объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области составил 370,9 млрд рублей (что на 14% больше, чем годом ранее), это в 1,6 раза больше, чем совокупный показатель остальных субъектов Урало-Западносибирского региона. Напомним, компания «Роснефть» при поддержке правительства Тюменской области реализует в регионе инвестиционный проект развития нефтедобывающего комплекса путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высокорисковых запасов.

В Тюменской области сохраняется наибольший в регионе объем строительных работ, этому даже не помешал 5-процентный спад в первом полугодии текущего года. Всего выполнено работ на 215,9 млрд рублей. По объему ввода жилья область занимает второе место в Урало-Западносибирском регионе с показателем 940,2 тыс. кв. метров, что на 31,5% меньше, чем годом ранее. Напомним: в 2015 году затраты на строительство составили 480,7 млрд рублей (минус 13,3% к 2014 году), введено 3261,3 тыс. кв. метров жилья (плюс 3,2% к 2014 году).

Прошедший год область завершила с символическим увеличением грузооборота автомобильного транспорта на 4,4% до 4,7 млрд тонно-километров. Это наибольший показатель на территории Большого Урала. В январе — июле показатель составил 2,6 млрд тонно-километров, что почти равно аналогичному показателю прошлого года.

Менее радужная ситуация в торговле. За полгода оптовые поставки сократились в физическом выражении на 8,2%, и это самое сильное падение в макрорегионе. В сегменте розничной торговли все регионы Большого Урала, за исключением Удмуртии (символический двухпроцентный рост), имеют отрицательную динамику индекса физического объема торговли в первом полугодии. В Тюменской области показатель составил 93,7%. В натуральном выражении в первом полугодии 2016 года оборот розничной торговли достиг 156,5 млрд рублей — 93,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года в сопоставимых ценах. Рынок услуг также в минусе (96,4% от показателя аналогичного периода прошлого года), как во всех уральских регионах (рост на 0,1% в Свердловской области в расчет не берем).

Среднемесячная начисленная заработная плата в области продолжает оставаться самой высокой в регионе: в мае (более свежими данными мы не располагаем) она составила 67,4 тыс. рублей. В автономных округах еще выше: 70,6 тыс. в ХМАО и 94,7 тыс. в ЯНАО, что в 2 — 2,5 раза больше, чем в других областях. Средний денежный доход на одного жителя области — 39,7 тыс. рублей, всего на 0,7% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем реально располагаемые доходы населения сократились и составили 92,3% от уровня мая прошлого года.

К концу июня индекс цен на продовольственные и непродовольственные товары, услуги населению прибавил 4,2% — это самый высокий показатель среди регионов Большого Урала. Жители Тюменской области затягивают пояса, о чем свидетельствует сокращение среднего уровня расходов на душу населения (98,8% от уровня мая прошлого года). Только жители Челябинской области проявили большую рачительность (93,4%), в остальных регионах Большого Урала расходы, напротив, выросли.     

Комментарии

Материалы по теме

Регион заводится

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

 

comments powered by Disqus