Пока растет индюк

Агробизнес

Агробизнес

Спрос на мясо индейки довольно быстро превысит предложение — на это рассчитывают агроинвесторы в Тюменской области

В середине августа агропро­мышленный холдинг «Руском-Агро» начал строительство в Юргинском районе Тюменской области крупного комплекса по выращиванию и переработке индейки. Завершена разработка проектно-сметной документации, получены необходимые согласования, производятся строительно-монтажные работы на первых корпусах (всего их будет 36). Производство планируют запустить весной 2017 года, на полную мощность — 10 тыс. тонн живой массы (8,9 тыс. тонн мяса индейки) в год — выйдут в 2018-м. Будет создано 460 рабочих мест. Компания намерена внедрять современные технологии, чтобы новый комплекс получился высокоэффективным и производил продукцию высокого качества. Тюменская область — перспективный для инвестирования регион, к тому же ниша индюшатины здесь не занята, поясняют в компании.

Соглашение по проекту в мае подписали губернатор Владимир Якушев и Темури Латария, основной совладелец ГК «Руском» (77,5%) и генеральный директор ООО «Руском-Агро». Инвестору предоставлен в аренду земельный участок без торгов — для региона проект важен с точки зрения поступающих 2 млрд рублей инвестиций: крупные проекты АПК значительно утяжеляют инвестпортфель тюменцев. В этом году аграрная отрасль области лидирует по инвестициям в АПК на Урале: в планах 17 млрд рублей частных инвестиций — это на 36% больше, чем в прошлом. Важно и то, что здесь будет налажено первое крупное производство и переработка мяса индейки, отметил Владимир Якушев. 

Руководство Юргинского района прилагает максимум усилий для привлечения инвесторов в АПК. Как рассказал глава районной администрации Виктор Васильев, здесь уже работает 15 сельхозпредприятий, в том числе пять крупных, среди которых известная агрофирма КРиММ. Отрадно, что на территории хотят работать новые инорегиональные инвесторы, это улучшает экономику района. Группа компаний «Руском-Агро», работающая на территории Алтайского края и Омской области, впервые зашла в Тюменскую область.

От фабрики к фабрике

Инвестиции в производство мяса индейки привлекают крупный агробизнес как перспективные и своевременные: сегмент продолжает расти по сравнению с рынком курятины, близким к насыщению. За минувший год потребление индейки в стране увеличилось на треть, а за последние десять лет — в восемь раз. Уровень потребления индейки зависит от состояния традиционных секторов мясного рынка: значительно подорожавшей говядины и нестабильного рынка свинины. В России индейки пока едят втрое меньше, чем в Европе. При сохранении столь высокого темпа развития сегмента существует реальный шанс догнать ушедшие вперед «индеечные» США и Европу. Недавно и массовый уральский потребитель распробовал бывшее для него в диковинку мясо индейки, спрос на него в регионе устойчиво растет. Появляются, помимо действующего производства в Башкортостане, новые проекты. Кроме комплекса ГК «Руском» в Тюменской области, в этом году компания «Аскор» запустила в Можгинском районе Удмуртии птицеводческий комплекс на 3 тыс. тонн. Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент продукции с каждым годом значительно расширяется как в супермаркетах, так и в фирменных магазинах, открываемых производителями.

В теме производства мяса индейки ГК «Руском» не новичок. В январе 2013 года в Омской области запущена небольшая птицеферма ООО «Руском-Агро», которая специализируется на производстве индейки (100 тонн мяса в месяц). За пару лет до того компания начала производить линейку продуктов из индюшатины с низкой жирностью и низким содержанием холестерина, эти продукты стали пользоваться спросом. И переработчики посчитали, что при наличии собственной кормовой базы будет вполне логично начать производить для себя и сырье. Интерес к индейке Темури Латария пояснил так: это действительно диетическое мясо. Современные технологии позволяют получать тушку куриного бройлера весом 1,2 килограмма через 38 дней. В советские времена таких весовых параметров на птицефабриках добивались за 2,5 — 3 месяца. Конечно, генетика усовершенствовалась, но при такой ускоренной технологии страдает аминокислотный состав мяса, теряются частично его вкусовые качества. А индюк растет в совершенно иных условиях. И время откорма от цыпленка до убоя — минимум полгода. Предприниматель предполагает, что растущий спрос на мясо индейки довольно быстро превысит предложение.

Поэтому на фоне санкций и роста цен на мясо птицы в 2014 году Темури Латария решил увеличить производство индейки: приобрел Морозовскую птицефабрику, с тем чтобы перепрофилировать на производство мяса индейки, доведя общий объем выпуска до 10 тыс. тонн в год. Предприятие по изготовлению диетической низкокалорийной индюшатины — крупнейшее в Сибири. Общая стоимость проекта составила 1 млрд рублей: ВТБ открыл ГК «Руском» кредитный лимит — 700 млн рублей для завершения создания полного цикла производства на Морозовской птицефабрике; собственные инвестиции бизнесмена — еще 300 млн рублей.

 Не только производство мяса индейки, в целом агробизнес ГК «Руском» растет в последние годы весьма высокими темпами, не меньше чем 20% в год: так, если  в 2011 году выручка составила 4,93 млрд рублей, то в 2012 году — уже 6,87 млрд рублей. Динамика объясняется тем, что летом в Кормиловском районе Омской области заработал свинокомплекс на 110 тысяч голов за 2,2 млрд рублей, второй по объему после «Омского бекона». Поросята там дорастают до 115 килограммов за 175 дней, в то время как на свиноводческих предприятиях, использующих старые технологии, — за 240 — 250 дней. Проект на 70% профинансировал Сбербанк, остальное — свои средства. В марте «Руском-Агро» запустил по соседству со свинокомплексом и птицефермой современный комбикормовый завод мощностью 40 тыс. тонн гранулированных кормов в год, а летом был достроен элеватор с единовременной емкостью хранения 30 тыс. тонн зерна. Затраты компании составили примерно 300 млн рублей, зато получен самый технологически оснащенный комбикормовый завод, закрыты потребности в кормах.  

Индейский король

Темури Латария, инженер-строитель по образованию, начинал мясной бизнес буквально с нуля в 1996 году с поставок импортного оборудования и ингредиентов для мясопереработки, затем организовал и возглавил торговую фирму «Резонанс». В 1999 году зарегистрировал ЗАО «Сибирские колбасы», которое стало производить экспериментальную продукцию на базе колбасного цеха ПО «Никольское». На рынке тогда уже работали «Омский бекон», «Компур», Калачинский мясокомбинат, с которыми сложно было конкурировать. Поэтому приняли решение делать очень качественные продукты по советским ГОСТам с высокими ценой и маркетинговой составляющей. Зарегистрировали товарный знак «Сибирские колбасы», попытались его визуализировать для покупателей: проводили промо-мероприятия, дегустации, начали выкладываться на полочном пространстве по всем правилам мерчендайзинга. В итоге через три-четыре года решили расширять бизнес: купили площадку бывшего птицекомбината «Кировский», построили на ней новый мясоперерабатывающий завод, и с 2006 года выпускают продукцию здесь.

Важная стратегическая составляющая работы компании, подчеркивает Темури Латария, — работа только на качественном местном сырье: никогда не занимались покупкой импортного мяса, закрывали свои потребности омским, алтайским, новосибирским сырьем. Это очень важно: что положишь в продукт, то и получишь.

В конце декабря 2012 года открылся первый фирменный магазин «Сибколбасы», с тех пор ГК «Руском» развивает фирменную розницу для торговли мясом и полуфабрикатами. С мясом труднее войти в рынок, оказаться на полке в супермаркете и гипермаркете, полагают в компании, потому и решились на этот шаг. Чтобы сохранять качество продукции, не теряя при этом темпов роста бизнеса, создали собственную службу контроля качества на всех этапах: от входного контроля сырья и всех компонентов, необходимых для производства, до готовой продукции. На складе продукция хранится не более трех дней. Поэтому в магазин продукт всегда поступает свежий. С этим очень жестко. Бригады специалистов службы качества ездят по магазинам и проверяют условия хранения, выкладки и реализации. Ни одна партия товара не выходит на отгрузку без контроля в лаборатории по всем параметрам — от вкуса до упаковки. Всю продукцию под брендами «Сибколбасы» и «Барнаульский пищевик» кроме Омской области и Алтайского края продают в Тюменской области, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.

Конкуренция с другими видами мяса во всех секторах до сих пор позволяла производителям индейки избегать ценовых войн. Не исключено, по мере насыщения этого сегмента и цены на мясо индейки начнут снижаться. Возможности новых индейководческих компаний пока ограничивает отсутствие квалифицированных кадров, собственной базы племенного яйца, низкая рентабельность проектов с невысоким объемом производства, сложности с кредитованием. Поэтому в основном новые комплексы запускают крупные агрохолдинги, способные создавать собственные перерабатывающие мощности.                       

ГК «Руском»  Объединяет ООО «Руском», ООО «Руском-Агро», ООО «Алтайские колбасы» (ТМ «Барнаульский пищевик») и ТФ «Резонанс». Производит колбасные изделия и полуфабрикаты под брендом «Сибколбасы» и «Кормиловский бекон», занимается разведением крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы.  

 

Комментарии

Материалы по теме

В Тюмени вырастут грибы

Масштабное производство индейки запустили в Тюменской области

На молочишко

Мы знаем, что им нужно

На лизин

 

comments powered by Disqus