Коротко

Вернулась в штатный режим

На момент сдачи номера на ГРЭС работало семь энергоблоков — больше, чем до инцидента

На Рефтинской ГРЭС (мощность — 3,8 ГВт, расположена в Свердловской области) компании «Энел Россия» ликвидирована авария, которая произошла 22 августа из-за разрушения изолятора. В результате срабатывания технологических защит оборудование, связанное с выдачей электроэнергии, было отключено. ГРЭС снизила мощность с 2295 МВт до нуля. Произошли веерные отключения, суммарный дефицит мощности составил 5800 МВт (около 2,5% от установленной мощности энергосистемы России). ЧП привело к разделению Единой энергосистемы в Сибири на изолированные острова и возникновению дефицита мощности. Без электричества остались более 600 тыс. бытовых потребителей и несколько крупных предприятий в Бурятии, Алтайском и Забайкальском краях, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, произошел сбой в движении поездов. При этом часть энергосистемы Сибири выделилась на изолированную работу с избытком мощности 2100 МВт.       

Время пить боржом

Один из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции в Свердловской области Уралторгсервис (на рынке с 1994 года; входит в состав AVS-Group) уходит с рынка после окончания срока действия лицензии 30 июня. Как рассказали в компании, из-за введения в этом году Единой государственной автоматизированной информационной системы Росалкогольрегулирования в области закрылось около 200 небольших розничных предприятий, немалая часть которых и была основными заказчиками дистрибьютора. Вторая причина ухода — растущая конкуренция с компаниями, аффилированными с федеральными сетями. Не видя серьезных перспектив на алкогольном рынке, в Уралторгсервисе решили лицензию не продлевать. Теперь компания займется бизнесом, где также востребованы дистрибьюторские компетенции — реализацией продуктов питания и безалкогольных напитков.         

ЧЭМК построит AOD-конвертер

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, крупнейший производитель ферросплавов в России) приступил к строительству аргонно-кислородного конвертера, который заменит традиционные электропечи на предприятии. Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год. Инновационный метод позволит комбинату снизить себестоимость продукции за счет уменьшения стадий производства и двукратного сокращения энергозатрат. Оборудование поставит шведская компания Uvan Hagfors Teknologi. Ее специалисты также помогут осуществить запуск конвертера и установят дополнительное газоочистительное оборудование. Стоимость проекта не разглашается. Ежегодно ЧЭМК инвестирует в техническое перевооружение около 2 млрд рублей.       

Конвертеры аргонно-кислородного дутья или AOD-конвертеры применяются для обезуглероживания расплавов, содержащих высокую концентрацию хрома при пониженном парциальном давлении монооксида углерода. Таким образом, реализуется преимущественное окисление углерода, необходимое для минимизации потерь хрома при его выплавке из высокоуглеродистого феррохрома.   

 Остров стал Белым

Эта земля в свое время была сакральным местом для коренного населения, потом пришли военные и геологи и оставили тонны мусора

На Ямале завершена очистка и рекультивация острова Белый. Генеральная уборка территории началась в 2012 году. Отряды волонтеров собирали брошенные на острове бочки, металлолом, спецтехнику, останки деревянных строений. «Миссия волонтеров на Белом выполнена, кто видел остров раньше, тому есть с чем сравнить, — рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Фактически волонтеры расчистили дорогу науке и создали здесь все условия для полного восстановления экосистемы. Теперь сюда придут техника и специальные суда для вывоза отходов. Будем двигаться дальше. Впереди остров Велькицкого, полуостров Гыдан».

Сейчас на Белом работают метеостанция и Центр изучения Арктики. Специалисты Института промышленной экологии УрО РАН, МГУ, Института проблем экологии и эволюции РАН намерены провести мониторинг карской популяции белого медведя.         

Отходы в доходы

Тюменский фанерный завод (75 тыс. кубометров продукции в год, более 60% идет на экспорт) наладил производство электроэнергии — ввел в эксплуатацию первую в регионе энергоэффективную котельную, работающую на производственных отходах — стружке. Объем инвестиций — 600 млн рублей. Котельная оснащена двумя котлами, вспомогательным оборудованием и паротурбинной установкой компании Siemens. Она будет сжигать все древесные отходы фанерного производства — до 25 тыс. кубометров в год. Мощность установки в 2,5 МВт покроет более 80% энергонужд предприятия.   

Завод специализируется на обслуживании потребностей строительной отрасли, машиностроения, авиастроения и кораблестроения

Колбаса уступила мясу

«Комос групп» (Удмуртия, один из крупнейших в РФ агрохолдингов с полным производственно-сбытовым циклом, под управлением работают несколько птицефабрик, свинокомплексов, хладокомбинатов и комбикормовых заводов) планирует перепрофилировать Краснокамский мясокомбинат (Пермский край). Предприятие было приобретено в 2013 году и ориентировано на производство колбас. Теперь комбинат будет специализироваться на выпуске полуфабрикатов из охлажденной продукции: в Краснокамск направят сырье с птицефабрики «Менделеевская» и свинокомплекса «Восточный». Бренд «Краснокамская колбаса» исчезнет с рынка. Основное производство колбас удмуртский агрохолдинг сосредоточит на втором активе в Прикамье — комбинате «Кунгурский», самом крупном мясоперерабатывающем предприятии на пермском рынке. «Комос» купил актив нынешним летом, по внешним оценкам, за 2 млрд рублей.         

Комментарии
 

comments powered by Disqus