Размен под присмотром

Жилищная политика государства

Жилищная политика государства

Расселение аварийного жилья нуждается в жестком контроле региональных властей: от расходования целевых средств до качества новых квартир   

Госпрограмма переселения из аварийного и ветхого жилья с участием средств фонда содействия реформированию ЖКХ, действие которой рассчитано до 2017 года, будет продлена. По словам замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, законопроект об этом уже получил необходимые согласования в правительстве РФ и осенью поступит в Госдуму. Не исключено, что до конца года документ будет принят.

— Сейчас стоит задача расселить то, что было признано аварийным на 1 января 2012 года. Такого жилья в стране около 11 млн кв. мет­ров. Но в дальнейшем такая процедура должна работать всегда, — заявил Андрей Чибис — В 2017 году мы запускаем постоянно действующие механизмы по расселению аварийного жилья (предполагается, что жители аварийных квартир будут инвестировать в новое строительство землей, которая находится под их домами. — Ред.). 2016 год уйдет на оргподготовку к переходу на новые механизмы работы. Сам порядок работы будет скорректирован, у собственников появится больше возможностей. Тем, кто не захочет связываться с этим, будет предоставляться жилье в социальный найм. Но принцип такой: никто не может остаться без крыши над головой.

До конца этого года в России необходимо расселить 2,76 млн кв. метров жилья в аварийном состоянии (согласно плану 2012 года). С начала года расселено свыше 600 тыс. квадратов, из них около 40 тысяч (по данным на 1 августа) — в Челябинской области, которая считается одним из регионов-лидеров в решении проблемы ветхого жилфонда. Для выполнения плановых годовых показателей на Южном Урале осталось расселить людей с чуть более 2 тыс. кв. м. На деле же снесут еще 18 тысяч. В прошлом году здесь было расселено 82,3 тыс. кв. метров «аварийки» при запланированных 49,5 тысячи (всего в стране в 2014 году расселили 2,96 млн кв. метров жилья). В декабре 2014 года ключи от квартир новоселам в Челябинской области вручал председатель наблюдательного совета фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин. Он же причислил регион к субъектам-передовикам, которые досрочно намерены выполнить программу переселения. Какие шаги предпринимаются в Челябинской области, чтобы оправдать ожидания фонда и обитателей бараков?

И тебя переселят…

Шаг первый — финансирование. В прошлом году на реализацию региональной программы переселения из аварийного жилфонда было затрачено более 2,7 млрд рублей: 1,4 миллиарда из фонда реформирования ЖКХ и 1,2 миллиарда — из областного бюджета. Еще 105 млн рублей выделили местные бюджеты. Благодаря этим суммам жилищные условия улучшили более 5 тыс. человек.

В этом году на переселение будет затрачено более 1,5 млрд рублей, которые позволят расселить 112 аварийных домов. В конце прошлого года область защитила заявку на предоставление 553,8 млн рублей из фонда ЖКХ. На условиях софинансирования из региональной казны на эти цели направлено еще 994,3 миллиона.

Ускоренными темпами строительство для переселенцев идет в Копейске, Сатке, Карабаше и Усть-Катаве. Для этих городов, где вместе с заводами создавались жилые поселки барачного типа, проблема ветхого жилья особенно актуальна. 

— Копейск — шахтерский город. Много лет здесь строили в основном бараки, — объясняет мэр города Вячеслав Истомин. — Поэтому сейчас практически треть жилфонда в городе составляет ветхое и аварийное жилье. За последние три года мы, благодаря поддержке региональных и федеральных ведомств, сдвинулись в вопросах переселения и очень надеемся, что программа будет продолжена. 

Не теряют надежды на получение федеральной поддержки в решении жилищной проблемы и власти в других городах: Южноуральске, где в прошлом году ввели две десятиэтажки; в Сатке, где в прошлом году улучшили жилищные условия 66 семей.

— Чтобы ускорить решение проблемы, кроме программ, софинансируемых фондом ЖКХ, мы выделяем в этом году из областного бюджета 115 млн рублей по региональной программе «Доступное и комфортное жилье», — рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Эти деньги пойдут на расселение 3,6 тыс. кв. метров аварийного жилфонда в Пласте и Аше.

В 2016 — 2017 годах на завершение мероприятий областной адресной программы переселения направят более 2 млрд рублей, в том числе 691 млн рублей — из фонда ЖКХ, еще 1,3 млрд рублей — из региональной казны. В результате будет расселен аварийный жилфонд площадью более 58 тыс. кв. метров.

Всего в рамках майского указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем до 1 сентября 2017 года в Челябинской области, согласно данным фонда ЖКХ, должны ликвидировать в общей сложности 180 тыс. кв. метров жилфонда, признанного аварийным до 2012 года.

Для ускорения темпов строительства и экономии средств на инфраструктуру используется также схема централизации, которая предусматривает переселение жителей аварийных домов в Миассе, Коркино, Кусе, Чебаркуле и других городах в областной центр. Объявлены аукционы на приобретение 372 благоустроенных квартир общей площадью около15,5 тыс. кв. метров путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов в Челябинске.

…в дома без протечек

Шаг второй — контроль за освоением средств. До 10 сентября Борис Дубровский поручил обследовать все дома для переселенцев. Поводом для экспертизы послужило заявление Челябинского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) о несоответствии жилых зданий стандартам качества. Активисты выступили с претензиями в адрес застройщиков в Златоусте и Еманжелинске. В этих городах, по мнению общественников, вчерашним жильцам полуразрушенных бараков достались квартиры в плачевном состоянии:

— Крыша бежит, потолок трескается, подвалы затоплены, отделка выполнена некачественно, где-то нет горячей воды, а в зимние месяцы не было и отопления. Здания не покрашены и не оштукатурены, прилегающие территории не оборудованы площадками сбора и вывоза ТБО. Переселенцы жаловались, но реакции не получили, пока не обратились в ОНФ. Народный фронт направил обращения в региональные министерство строительства и прокуратуру.

Для проверки домов была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Минстроя, Госжилинспекции, органов местного самоуправления и ОНФ.

— По домам в Еманжелинске информация частично подтвердилась, в Златоусте все обстоит благополучно, — заявил Борис Дубровский. — Областные власти будут предъявлять рекламации недобросовестным застройщикам, а людям, переехавшим в некачественное жилье, предлагать другие варианты.

— До 1 сентября администрация Еманжелинска вместе с гражданами составит поквартирный перечень замечаний, а застройщик представит график устранения недоделок в рамках гарантийного срока, — заявил министр строительства области Виктор Тупикин. — Мы будем контролировать исполнение. Органы местного самоуправления начнут проверку всех домов, построенных в муниципалитете по этой программе.

Челябинская область — не единственный регион, где ОНФ провела проверки домов для вчерашних жителей аварийного жилфонда. Всего под ревизию попали 339 домов, возведенных по муниципальным контрактам в 44 субъектах РФ. В центре «Народная экспертиза» отметили, что лишь в 55 проверенных домах (16%) к качеству жилья не было замечаний. Например, в Перми общественники выявили в нескольких домах отсутствие наружного освещения, горячей воды и пожарно-охранной сигнализации. Эти здания не переданы ни одной из управляющих организаций города, а водопроводные и канализационные сети до сих пор не сданы в эксплуатацию. Претензии есть к застройщикам в Подмосковье, Самарской, Брянской и Нижегородской областях.

— Проблема в том, что система торгов при выборе подрядчика построена на принципе снижения цены. Победитель зачастую экономит практически на всем, — считают эксперты Института экономики города. — Свою роль играет и попустительство муниципалитетов, которые принимают дома и дают разрешение на ввод их в эксплуатацию.

Важно насколько оперативно будут устранены нарушения и выстроена система регионального надзора за реализацией программ в муниципалитетах. Пока этим могут похвастаться не все регионы. В Челябинской области приняли решение об усилении контроля на каждом этапе реализации программы переселения.

Забегая вперед

Шаг третий — формирование реестров аварийного жилья, признанного таковым уже после января 2012 года. С таким предложением выступил Андрей Чибис.

— Это позволит регионам продолжить расселение из ветхого и аварийного жилого фонда и после окончания рассчитанной до 2017 года федеральной программы, — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ. — Есть задача у всех губернаторов начинать готовить реестр аварийного жилого фонда, признанного таковым уже после 2012 года, чтобы с 2017 года закон начинал работать и запускался постоянно действующий механизм расселения.

По мнению экспертов Института экономики города, перед регионами стоит сложнейшая задача: даже с учетом сохранения софинансирования из фонда ЖКХ, а с его участием расселяется порядка 90% всего аварийного жилфонда, закрыть проблему в ближайшие годы не удастся. Объемы аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960 — 1970 годов будут только увеличиваться. За последние 20 лет объем ветхого жилфонда вырос почти в три раза. Нужны новые решения. Например, в Челябинской области предлагалось осваивать уже застроенные территории: ветхие здания сменить на новые. Есть территории застроек 50-х годов, которые потенциально уже в списке аварийных и через суды будут такими признаваться. Есть застройщики, которые готовы зайти на эти территории, но им мешает неурегулированность законодательных вопросов, например, отсутствуют механизмы передачи жилья муниципалитету. 

Справка:

Новые правила
В апреле этого года вступило в силу постановление правительства РФ о новом порядке признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов — аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В документе прописаны сроки, в течение которых чиновники должны признать помещение либо пригодным для проживания, либо подлежащим реконструкции или сносу. Кроме того, местным властям впервые разрешили самостоятельно формировать межведомственную комиссию для оценки состояния помещений федерального жилфонда. До сих пор они могли назначать специалистов для проверки на пригодность для проживания только помещений, находящихся в муниципальной собственности. В полномочия межведомственной комиссии будут входить только оценка и обследование помещения. Само решение будет приниматься органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находятся жилые помещения. После того, как принято решение о выявлении оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания, МКД — аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции), власти должны в течение 30 дней решить, как в дальнейшем использовать такие помещения, в какие сроки производить отселение. Жильцы такого дома подлежат выселению с предоставлением других благоустроенных помещений. Если уполномоченный орган затягивает с расселением, жильцы могут обжаловать его бездействие в судебном порядке.                  
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus