Проблема на триллион

Сфера ЖКХ

Сфера ЖКХ

Проблемы в сфере ЖКХ, в том числе долги, являются общими для страны, но ситуация с расчетами за газ в Свердловской области значительно хуже, чем в среднем по другим регионам

Тема долгов в сфере ЖКХ не теряет актуальности много лет, и каждый год она только усугубляется. Но очередные цифры стали настоящей сенсацией. Совокупный долг россиян за жилищно-коммунальные услуги в мае 2015 года составил 1,025 трлн рублей — триллионный порог преодолен впервые, сообщила Национальная служба взыскания (НСВ). Рост по отношению к долгу на май 2014 года составил около 15%.

НСВ констатирует: задолженность потребителей услуг ЖКХ перед поставщиками превысила 1 трлн рублей. При этом на долю физических лиц приходится лишь 20% долга, главные нарушители платежной дисциплины — предприятия и управляющие компании ЖКХ. Последние исправно получают деньги с жильцов, но крайне неаккуратно рассчитываются с поставщиками энергоресурсов. Управляющий директор НСВ Антон Дианов констатирует: «В сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг». Еще один фактор — несовершенная система расчетов в коммунальном секторе, в частности присутствие большого количества посреднических схем, которые приводят к зависанию средств на счетах посредников и их частому нецелевому использованию вместо перевода на счета поставщика ресурсов, отмечает Дианов, которого цитируют информационные агентства.

Свердловская область — один из крупнейших потребителей энергоресурсов в Российской Федерации: край — промышленный, опорный край державы, и это — не просто слова. Годовой объем потребления природного газа в отдельно взятой Свердловской области составляет порядка 16 — 17 млрд кубометров, а это, между прочим, примерно вдвое больше годового потребления газа в Чехии или Австрии, вчетверо больше, чем в Финляндии. При таком масштабе потребления газа и долги потребителей Свердловской области соответствующие.

Кто несет столь высокую долговую нагрузку? За чей счет обеспечивается стабильность поставок и бесперебойное прохождение отопительного сезона? Едва ли не весь проблемный долговой груз приходится на АО «Уралсевергаз» — крупнейшего поставщика природного газа в Свердловскую область. И это принципиальный момент: обеспечение газом потребителей Свердловской области осуществляют несколько поставщиков, а газоснабжение всех без исключения предприятий ЖКХ — только АО «Уралсевергаз».

Долг потребителей Свердловской области за поставленный газ перед АО «Уралсевергаз» по итогам отопительного сезона-2014/2015 составил 7,516 млрд рублей (на 14.08.15). В структуре общей задолженности долги предприятий жилищно-коммунального комплекса занимают 83% и составляют 6,233 млрд рублей

При этом «Уралсевергаз» неукоснительно выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Свердловскую область. С целью обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей головная компания «Уралсевергаза» — ООО «НГК «ИТЕРА» — заблаговременно закачивает часть газа в ПХГ для устойчивого прохождения наиболее сложного осенне-зимнего отопительного периода.

Осознавая социальную значимость поставок газа на коммунально-бытовые нужды, с началом отопительного сезона-2014/2015 АО «Уралсевергаз» в полном объеме во­зобновило поставки газа всем предприятиям жилищно-коммунального комплекса, в том числе имеющим неоплаченную задолженность за ранее поставленный природный газ (долг предприятий ЖКХ на начало отопительного сезона составлял 5,224 млрд рублей (на 01.10.14).

Следует отметить, что проблемы в сфере ЖКХ во многом являются общими для страны, но ситуация с расчетами за газ в Свердловской области значительно хуже, чем в среднем по другим регионам. По уровню накопленной задолженности за коммунальные услуги Свердловская область занимает одно из последних мест в Российской Федерации наряду с Тверской, Московской, Ульяновской и Волгоградской областями (данные из доклада министра строительства и ЖКХ РФ М.А. Меня на совещании Президента РФ В.В. Путина с членами Правительства по готовности ЖКХ к зимнему периоду от 13.10.14).

За период отопительного сезона-2014/2015 ситуация с расчетами за газ не изменилась. Задолженность предприятий ЖКХ Свердловской области возросла на 1,009 млрд рублей и по состоянию на 14.08.15 составила 6,233 млрд рублей.

Предприятиями ЖКХ не только не производится погашение ранее накопленной задолженности, но и не оплачивается в полном объеме текущее потребление газа. За истекший период оплачено 83,4% стоимости текущих поставок газа, а с учетом долга, имеющегося на начало осенне-зимнего периода, уровень расчетов предприятий ЖКХ составил 48%.

Обращает на себя внимание тот факт, что основными должниками ЖКХ являются предприятия, учредителями которых являются областные и муниципальные органы власти Свердловской области (см. табл.).

Суммарная задолженность названных девяти предприятий составляет 1,15 млрд рублей, то есть 17% всего долга предприятий коммунального комплекса Свердловской области.

Уровень расчетов предприятий ЖКХ, обеспечивших значительный прирост задолженности за поставленный газ в прошедшем отопительном сезоне, оставался не­удовлетворительным в следующих муниципалитетах: МО «город Алапаевск», ГО Сухой Лог, Нижняя Салда, Красноуральск, Асбестовском, Ивдельском, Каменском и Горноуральском ГО.

Многие предприятия практически демонстративно отказываются от добровольной оплаты газа, их задолженность погашается только по исполнительным листам, выданным по решениям Арбитражного суда Свердловской области. Это позволяет недобросовестным потребителям не производить расчеты за газ в течение 4 — 6 месяцев

Ситуацию с ростом задолженности за поставленный газ в прошедшем отопительном сезоне усугубили неплатежи промышленных предприятий, отапливающих жилфонд и осуществляющих поставку ГВС для населения, в том числе:  

  • ОАО «Уралхиммаш» (прирост задолженности с начала отопительного сезона — 99,1 млн рублей, долг на 14.08.15 — 109,4 млн рублей)
  • ОАО «Уральский завод РТИ» (прирост — 39,2 млн рублей, долг — 142,7 млн руб­лей)
  • ГУП СО «Газовые сети» (прирост — 66,1 млн рублей, долг — 166,7 млн рублей)
  • ОАО «Уралбурмаш» (прирост — 13,5 млн рублей, долг — 49,3 млн рублей).

Итоги отопительного сезона показали, что все без исключения должники своевременно вошли в отопительный сезон и получали газ в необходимых объемах. Однако расчеты за газ не улучшаются, а долги перед поставщиком продолжают неуклонно расти. Сложившееся положение ставит под угрозу возможность бесперебойного газоснабжения региона.

Продолжать дальнейшее кредитование поставок газа неплательщикам Свердловской области ООО «НГК «ИТЕРА» и АО «Уралсевергаз» не в состоянии, в связи с чем по окончании отопительного сезона поставщик в установленном законодательством РФ порядке был вынужден вернуться к практике введения ограничений на поставку газа злостным неплательщикам. Данная мера не популярна, но на сегодняшний день процедура ограничения поставки газа остается единственным действенным решением, побуждающим должников и руководителей муниципалитетов принимать меры по погашению задолженности.

Высокий уровень долговой нагрузки не позволяет ООО «НГК «ИТЕРА» и АО «Уралсевергаз» в запланированных объемах продолжать дальнейшую реализацию инвестиционных программ по газификации Свердловской области, развитию инфраструктуры ЖКХ, повышению эффективности и надежности теплоисточников.

Очевидно, что проблема своевременных расчетов за поставленный газ требует конкретной помощи и системных решений на уровне руководства региона. Со стороны акционеров «Уралсевергаза» в адрес руководства области неоднократно направлялись обращения с просьбой о принятии мер по погашению накопленной задолженности и нормализации расчетов за поставляемый газ. Однако с учетом постоянно возрастающей задолженности потребителей за газ предпринимаемые Правительством Свердловской области, муниципальными органами власти меры положительных результатов пока не дают.

Претензии жителей по отсутствию горячей воды в домах в этой ситуации логично адресовать не поставщику газа (он и так поставляет газ в долг без внятной перспективы его погашения), а в адрес руководства муниципальных и городских округов, Правительства Свердловской области, которые должны, наконец, обратить внимание на хроническую проблему и совместно с «Уралсевергазом» найти способ ее решения.

АО «Уралсевергаз» всегда готово к конструктивным переговорам с должниками и муниципальными властями, готово принимать графики погашения задолженности, но с указанием конкретных и реальных источников оплаты каждой суммы, включенной в этот график. Также АО «Уралсевергаз» готово продолжать поставлять газ даже при наличии долгов под выданные должнику муниципальные гарантии.

Предприятие ЖКХ

Муниципальное образование

Долг на 14.08.15,

млн руб.

ПАО «Облкоммунэнерго»

деятельность в 12 МО

 341,0

МУП «Горэнерго»

Асбестовский ГО

150,9

МУП «РТРК»

Режевской ГО

 141,5

МУП «Комэнергоресурс»

Североуральский ГО

 99,4

МУП «Тепловодоснабжение»

Ивдельский ГО

95,5

МУП «Теплосети»

Каменский ГО

 89,8

МУП «Белоярские тепловые сети»

Белоярский ГО

81,7

МУП «ЖКХ «Энергия»

Горноуральский ГО

81,1

МУП «Жилкомсервис»

ГО Сухой Лог

 69,1

 
Комментарии

Материалы по теме

Экономика долга

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

 

comments powered by Disqus