Приятный мотив

Телеком-группа «Мотив» (работает на территории Свердловской, Курганской областей, ХМАО, ЯНАО, суммарная абонентская база — 2,42 миллиона) представила линейку новых тарифных планов, в которой все звонки и sms предоставляются бесплатно и без ограничений. Деньги оператор намерен брать лишь за объем скачанного трафика. Для российского рынка это прецедент: ранее у отечественных сотовых компаний бесплатным было общение только внутри сети.

— Переход на новую тарифную политику обусловлен общей тенденцией развития рынка связи, — говорит и.о. генерального директора ТГ «Мотив» Михаил Каменсков. — Мобильный интернет почему-то до сих пор принято считать дополнительной услугой. Хотя это уже давно не так — дата-трафик последние годы по объему сопоставим или даже превышает голосовой. Поэтому мы и решили поставить тарифы с ног на голову.

Стоимость минимального месячного пакета составляет 300 рублей. За эти деньги абонент получает возможность скачать 4,5 ГБ. Для сравнения, МТС в Свердловской области на похожем тарифе предлагает 5 ГБ трафика и 1100 минут разговоров за 600 рублей, Вымпелком — 4 ГБ трафика и 400 минут для звонков на номера других операторов региона за 300 рублей в месяц. У Мегафона 3 ГБ трафика и 400 минут стоят 250 рублей в месяц, у Tele2 5 ГБ и 1200 минут — 450 рублей.

Разговоры о том, что звонки должны стать бесплатным приложением к интернету, ведутся уже давно. «Мотив», вероятно, оказался первопроходцем из-за резкого ужесточения конкуренции: в июле на уральский рынок вышел дискаунтер Tele2, в августе — ориентирующийся на передачу данных «Скартел» (бренд Yota).

На наш взгляд, действия уральцев — красивый маркетинговый ход. Он, вероятно, позволит усилить позиции «Мотива» на относительно новых для него территориях Зауралья, Ямала и Югры (на эти рынки оператор вышел только в 2012 году). Предложив клиентам общаться без ограничений, региональная компания почти ничем не рискует: в среднем россияне выговаривают не больше 400 минут в месяц и посылают несколько сотен sms. Так что подавляющее число людей де-факто заплатят за все услуги связи, а в голове — только за интернет.  

Заметим, что «Мотив» всегда славился грамотным маркетингом. Так, оператор за две недели до «большой тройки» отменил плату за входящие звонки и собрал очень неплохой урожай на тарифе Next (3 рубля за исходящие на городские телефоны, 2 — за звонки другим операторам, 1 — за звонки внутри сети).         

Комментарии

Материалы по теме

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

«Мотив» первым из всех операторов запустил LTE в Кургане

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

МОТИВ завершил «народное» тестирование сети 4G

Под знаком 4G: МОТИВ подвел первые итоги 2014 года

Региональный оператор «Мотив» первым в России отменил плату за исходящие звонки

 

comments powered by Disqus