Отсеки для «Протона» и «Ангары» планируют делать на Южном Урале

Отсеки для «Протона» и «Ангары» планируют делать на Южном Урале

Государственный космический НПЦ им. Хруничева намерен организовать на входящем в него Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ, Челябинская область) производство комплектующих для космических кораблей «Ангара» и «Протон». Пока речь идет о сухих отсеках ракет-носителей, постепенно сюда планируется переводить производство и других деталей. «Первые отсеки выйдут с УКВЗ уже в 2016 году», — сообщил заместитель гендиректора завода Владимир Усов. Из Усть-Катава их будут направлять на сборочный конвейер ГКНПЦ в Москве.

По предварительным оценкам, в ближайшее время в модернизацию производства в Челябинской области нужно инвестировать миллиард рублей, затем — еще четыре. Источники — средства научного центра Хруничева и, возможно, сторонних организаций. Вкладывать собственные деньги завод пока не планирует. Решается вопрос о переобучении сотрудников, которые сейчас заняты в основном производством трамваев.

Модернизация УКВЗ проходит в рамках реформирования всего ГКНПЦ. Центр находится в сложном экономическом положении. По словам генерального директора Андрея Калиновского, генерировать убытки он начал с 2007 года: «Это произошло из-за комплекса проблем — низкой производительности труда, избыточности имущественных фондов». Предполагаются системные изменения: помимо УКВЗ будут реконструированы промплощадки в Московской и Омской областях, пройдут сокращения управленческого персонала, оптимизированы производства.

На УКВЗ заверили, что новое направление работы не приведет к закрытию производства трамваев, однако доля продукции специальной тематики увеличится. По словам Владимира Усова, сегодня Усть-Катавский завод загружен производством вагонов не более чем на 40% (проектная мощность позволяет выпускать до 400 штук в год).

— Наша задача — загрузить предприятие спецзаказом так, чтобы не быть зависимыми от гражданской продукции в условиях нестабильного спроса, — заявил заместитель гендиректора ГКНПЦ по коммерции Фарит Шарафеев.

Подготовка к созданию нового производства уже началась. Параллельно на заводе создается шесть центров компетенций: в частности организуется кузнечно-прессовое, резинотехническое и метизное производство. В перспективе на УКВЗ планируют делать отсеки также для разгонных блоков типа «Бриз-М» и «Двина-КВТК».

Для УКВЗ это не первый опыт выпуска продукции для космической отрасли. Его специалисты выполняли заказы для ракет «Прогресс» и «Энергия». Сегодня оборонное подразделение завода выпускает двигательные установки для космических аппаратов.  

Комментарии

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus