Перемены работают на нас

Тюменская область

Тюменская область

Тюменская область в канун юбилея продолжает ставить амбициозные цели, стремясь занять достойные позиции в меняющемся глобальном экономическом пространстве

B этом году отмечается 75-летие образования Тюменской области. Сегодня это один из крупнейших и экономически сильных субъектов Российской Федерации. Ни на что не похожая история формирования и специфика социально-экономического развития на современном этапе делают его во многом уникальным среди регионов нашей страны.

Западная Сибирь как целостная территория

В 1581 — 1584 годах поход казачьего отряда под руководством атамана Ермака положил начало присоединению Западно-Сибирского края к России. В 1586 году здесь возник Тюменский острог, в 1587-м — Тобольский, в 1593-м — Березовский, в 1594-м — Сургутский, в 1595-м — Пелымский, в 1601-м — Мангазейский. В 1708 году была образована Сибирская губерния с центром в Тобольске. Несколькими десятилетиями позже из нее выделена Тобольская губерния, далее преобразованная в одноименное наместничество. Но в 1798 году воссозданная Тобольская губерния включила в себя всю территорию Западной Сибири.

После революции 1917 года Тобольская губерния была переименована в Тюменскую, затем начался период непрерывных изменений административно-территориальных границ в этой части Западной Сибири, продолжавшийся несколько десятилетий. По мнению современных историков и экономистов, изменения, начатые большевиками в начале 20-х годов ликвидацией Тюменской губернии, были вызваны в первую очередь политическими мотивами и не отвечали потребностям хозяйственной и культурной жизни территории как исторически сложившегося единого региона России. В результате до 30-х годов XX века здесь шло ослабление и даже разрыв вековых связей, что негативно отражалось на развитии края, в особенности его северных районов.

Слева направо: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Тюменской области Александр Моор

Важным событием явилось образование 14 августа 1944 года Тюменской области с центром в Тюмени. В состав региона вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Тем самым завершилось создание области в ее нынешних административных границах, сформировалась сложная схема народно-хозяйственного управления уникальной многосоставной территорией.

В первые десятилетия после Великой Отечественной войны основными отраслями народного хозяйства, определявшими индустриальное развитие Тюменской области, стали лесная и пищевая промышленность. Наряду с ними высокими темпами развивались машиностроение и металлообработка, химическая промышленность. Большая часть предприятий этих отраслей находилась на юге региона. Фактором мощного ускорения социально-экономического развития стало освоение топливных ресурсов Крайнего Севера. Основные производительные силы постепенно переместились с юга области на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, где сформировался Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.

Согласно Федеративному договору 1992 года, подтвержденному действующей Конституцией РФ, принятой в 1993 году, Тюменская область получила статус субъекта федерации. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа стали самостоятельными и равноправными субъектами РФ, оставаясь при этом в административно-территориальном отношении частью области. Это породило в нашей стране в период политической и экономической трансформации 90-х годов ряд вопросов, связанных с необходимостью упорядочения отношений между краями, областями и округами, входящими в их состав.

В начале 2000-х годов после избрания президентом России Владимира Путина была обозначена новая политическая задача — опираясь на положения основного закона страны, не только упорядочить федеративные отношения (административные и социально-экономические связи субъектов РФ между собой и с федеральным центром), но и придать им форму и содержание, соответствующие современным требованиям. Руководители северных округов активизировали переговоры с Тюменью о перераспределении властных полномочий и финансовых ресурсов. Результатом трудных и длительных переговоров стало подписание губернаторами Тюменской области Сергеем Собяниным, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александром Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Неёловым договора о сотрудничестве и перераспределении полномочий между органами государственной власти трех субъектов федерации. В рамках договора родилась общеобластная социально-экономическая программа «Сотрудничество», нацеленная на улучшение благосостояния всего населения региона. Среди задач программы — переселение жителей северных территорий Тюменской области в южные, предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие транспортных сетей, медицинская помощь, обеспечение населения качественными продуктами питания и т.д.

Поступь «матрешки»

Сергея Собянина по праву называют творцом программы «Сотрудничество», которая активно и успешно реализуется по сей день. А в то время на встрече с руководителями региональной прессы Сергей Собянин неоднократно подчеркивал важность «Сотрудничества» прежде всего для развития инфраструктуры всей Тюменской области: «Территория области огромна, масштабы бизнеса тоже, без развития инфраструктуры регион просто не сможет нормально функционировать». Он также замечал, что рамки программы широки: она реализуется не только в дорожном строительстве, но и в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения.

Правильность такого подхода впоследствии доказали полтора десятилетия успешного индустриального и социально-экономического развития Тюменской области как уникального сложносоставного субъекта Российской Федерации. Заключение трехстороннего договора и его дальнейшая пролонгация позволили сохранить устойчивое поступательное развитие регионов, а благодаря реализации программы «Сотрудничество» в области и округах в жизнь воплощено свыше 170 значимых проектов.

— В начале 2000-х годов мы сделали и с тех пор неоднократно подтвердили выбор в пользу сотрудничества и партнерства с входящими в состав «большой» области округами, нашими «северными братьями», — отмечал в 2017 году работавший на тот момент губернатором Тюменской области Владимир Якушев. — Благодаря межрегиональной программе «Сотрудничество» построен нейрохирургический центр, реконструирован аэропорт Рощино. Тысячи «северных» пенсионеров обрели комфорт, спокойствие и заботу на юге, <…> к ним начали присоединяться и многодетные семьи. Автономные округа получают произведенное на юге продовольствие и оборудование. Юг — незаменимые рынки сбыта огромной емкости, а значит, доходы и рабочие места.

На данный момент во всей Тюменской области проживает полтора миллиона человек, это примерно один процент населения России. Но валовой региональный продукт в пересчете на одного жителя выше среднероссийского на треть. Доля промышленности в структуре экономики сложносоставного субъекта федерации всего лишь десять лет назад была меньше 10%, а сегодня — более 30%. Только за 2018 год индекс промышленного производства региона увеличился в сравнении с предыдущим годом на 5,8% (в России — на 2,9%). Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей превышает 20%. В Индексе научно-технологического развития субъектов РФ Тюменская область вплотную подошла к десятке лидеров.

Первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата говорит о многом. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал показал рекорд — превысил 290 млрд рублей. В расчете на одного жителя это на 80% выше среднероссийского значения. Причем структура инвестиций носит здоровый рыночный характер — это в первую очередь собственные средства предприятий.

Экономика Тюменской области демонстрирует высокие темпы роста, прежде всего промышленного, инновационного, технологического. Открываются десятки новых производств — и гигантских, и совсем небольших, но нужных людям. Одних фермерских сыроварен открылось восемь за два года. Наполняются резидентами индустриальные парки. Созданы тысячи новых рабочих мест. Активно ведется дорожное и жилищное строительство, благоустраиваются общественные пространства, дворы и площади, и не только в областном центре. Буквально на глазах преображаются поликлиники и больницы, школы и университеты, музеи и стадионы.

— Нам удалось выстроить систему равных и справедливых отношений между Ямало-Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой и Тюменской областью. Но отдача, общая польза от этой системы может стать гораздо больше, чем сейчас. Потому что меняется само глобальное экономическое пространство. Совместными усилиями мы можем занять в нем достойную позицию: перемены работают на нас, — подчеркнул в послании Областной думе в ноябре 2018 года действующий губернатор Тюменской области Александр Моор.

Особое внимание он обратил на перспективы развития двух направлений в межрегиональном сотрудничестве. Первое — связанное с обретением второго дыхания Северного морского пути, с возникновением новых транспортных коридоров, прокладкой широтных и меридианных транспортных путей. Тюменская область находится на скрещении этих коридоров, и если она сможет воспользоваться открывающимися возможностями, дивиденды будут колоссальны.

Второе направление — создание новых знаний, инновационных технологий для реального сектора экономики. Такой опыт создания интеллектуальных производственных систем, в том числе для нефтегазового сектора, в Тюменской области есть. Важно продолжить активно развивать региональную науку и образование.

— Направлением главного удара в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня. И это, кстати, отличный пример того кумулятивного эффекта, который способны дать верно понятые и грамотно управляемые национальные проекты, — убежден Александр Моор. — Интеграция науки, университетов и индустриальных корпораций; интеграция исторически сложившихся преимуществ и компетенций Ямала, Югры и Тюменского юга; интеграция ранее развивавшихся автономно научных и инженерных школ, — уже сейчас, на ранних, эскизных стадиях проработки проекта ясно, что он обеспечит принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых областях, как углеводороды или технологии холода, но и, например, на стыке биологии, химии, медицины и пищевых производств.

За 75 лет с момента образования Тюменская область совершила колоссальный скачок в развитии, и жителям региона есть чем гордиться. Впереди — решение многих важных задач на пути становления современной территории Западной Сибири, в полной мере отвечающей социально-экономическим вызовам XXI века. Реализовать намеченные планы возможно только совместными усилиями равноправных субъектов РФ — Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.                        

Материалы по теме

Мы знаем, что им нужно

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении