Екатеринбург — регион: перезагрузка

Екатеринбург — регион: перезагрузка

Новый формат взаимоотношений городским властям предложил Евгений Куйвашев. Встреча прошла на «нейтральной территории» — в Ельцин Центре — в рамках расширенного заседания регионального правительства.

— Это очень важный, я бы даже сказал исторический момент. Областные власти и администрация Екатеринбурга будут принимать совместные решения по ключевым вопросам, касающимся развития столицы Урала, — заявил свердловский губернатор. — Это долгосрочная стратегия. И ошибаются те, кто полагает, что происходящие перемены — временное явление. Мы сделаем все необходимое, чтобы в принятии решений, касающихся развития Екатеринбурга, участвовала администрация города с правом решающего голоса.

— Вряд ли возможно быстрое решение всех вопросов, но мы будем вместе искать пути, — прокомментировал итоги переговоров глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. — Очень важно, что сегодня обсуждался вопрос подготовки к чемпионату мира, это огромное событие и невероятно большая ответственность, поэтому это направление будет одним из приоритетов в ближайшие два года.

На встрече сити-менеджер озвучил перечень городских проблем, включая недоремонт дорог, нехватку новых школ и больниц, необходимость реконструкции системы освещения. Он также рассказал о выпадении доходов из бюджета из-за прежних решений областной власти о передаче градостроительных полномочий на уровень региона. По его словам, в связи с уменьшением областью норматива отчисления НДФЛ с 2011 года город ежегодно терял около 4,5 млрд рублей.

Область напомнила, что с 2012 года региональная поддержка развития Екатеринбурга, в том числе в решении его коммунальных, транспортных, инфраструктурных проблем, постоянно наращивалась. «Бюджет города практически на 50% формируется за счет поступлений из областного бюджета, — отметили участники заседания. — Только на дороги Екатеринбурга в этом году из федерального и областного бюджетов выделена беспрецедентная сумма — 4,6 млрд рублей».

Евгений Куйвашев поручил Минобру «проработать вопрос» о формировании дополнительных мест в школах за счет ремонта и реконструкции существующих учреждений (потребность — 12 тыс. единиц), Минздраву — вопрос с завершением строительства центральной городской клинической больницы № 1 (потребность в финансировании — 300 млн руб­лей). Еще одно поручение касается благоустройства проспекта Ленина и проведения ремонта фасадов домов на гостевом маршруте.
 
Конфликт двух уровней власти на Урале — классика противостояния региональных элит. Он сформировался в середине 90-х прошлого века. В основе — вопросы перераспределения бюджетных средств.   

Комментарии

Материалы по теме

Новым вице-премьером свердловского правительства стал Александр Высокинский

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

Бренд «Иннопром» сдается в аренду

Аналитический центр «Эксперт» представил концепцию Стратегии развития Свердловской области до 2030 года

Свердловское правительство сформировано

Куйвашев наделил министров статусом исполняющих обязанности

 

comments powered by Disqus