Уральские туроператоры переоценили летний сезон

Выездной туризм

Выездной туризм

В минувший летний сезон туроператорами был заказан несколько избыточный объем авиаперевозок в Уральском регионе по целому ряду зарубежных направлений. Такое мнение в интервью журналу «Эксперт-Урал» высказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев:

- Так как у нас очень хорошо прошел сезон раннего бронирования туров, то был определенный оптимизм. Но сейчас ясно, что объем чартерных авиаперевозок по целому ряду направлений был взят несколько избыточный. Турки ведут очень грамотную политику по укреплению своих позиций на российском рынке, сейчас активно развивают санаторный и спа-туризм. Но даже такая политика с системой государственных дотаций не позволяет им выходить на плановые объемы. Все-таки основной фактор, который мешает нам бить рекорды – невысокая покупательная способность нашего населения. Проще говоря, у людей недостаточно денег, чтобы ездить за рубеж.

По словам эксперта, результаты хуже ожиданий показало и европейское направление. Продажи на Урале туров в Европу резко ухудшились, начиная с мая. Сильно сократилось число желающих отдохнуть на Кипре и в Греции, уменьшился турпоток в Испанию. Объемы сохранила лишь Болгария с хорошей перспективой их увеличения.

- Второй фактор общего снижения спроса на туры - избыточно негативная информация в СМИ вокруг «Натали Турс» и других проблемных туроператоров, - отметил эксперт. - Фактически ЧП районного масштаба было раздуто до какой-то вселенской трагедии. И это также не работает на пользу туррынку. В голове туристов формируется мнение, что если бронировать самостоятельно, это их избавит от ненадежных посредников и турфирм, хотя в действительности все ровным счетом наоборот. Когда турист сам компонует тур, он лишается сервиса и гарантий, при этом практически все без исключения интернет-сайты – это те же туроператоры, чей продукт можно купить в фирмах, только в несколько завуалированном виде и с теми же рисками. Более того, мошенничества в интернете куда больше, чем при живом контакте. Я уж не говорю о том, что при Ростуризме есть фонды персональной ответственности, то есть турист защищен.

Подробнее об итогах лентнего туристического сезона читайте в ближайшем номере журнала «Эксперт-Урал».

Комментарии

Еще в сюжете «Выездной туризм»

Материалы по теме

Турция вернулась в лидеры по популярности у туристов

В расписание Кольцово возвращаются рейсы в Шарджу

Где побывал российский турист

Сколько стоит тур на море

Atlas Global начал полеты из Кольцово

В Екатеринбурге упали цены на посуточную аренду жилья