Коротко

Тепличные условия

Челябинский губернатор Борис Дубровский подписал с Фондом развития моногородов соглашение о создании в Усть-Катаве инфраструктуры для агропарка «Горный» (круглогодичное выращивание овощей и зеленных культур закрытого грунта) стоимостью 1,65 млрд рублей. Всего в строительство комплекса инвестируют 7,4 миллиарда. Общая площадь — 25 га, будет создано 720 рабочих мест. По условиям договора, финансирование проекта идет из федерального (95%) и областного (5%) бюджетов, а также за счет частных инвестиций («Агропарк Урал» вложит в проект 5,7 млрд рублей). «Запуск комбината ожидается в четвертом квартале 2018 года. Инвестор освоил 2,6 млрд рублей. Строительство идет полным ходом: смонтировано 1,2 тыс. тонн металлоконструкций каркаса теплиц — это 70% от общего объема», — рассказал управляющий компании «Агропарк Урал» Евгений Батурин. Ежегодная выручка предприятия составит около 3 млрд рублей. Теплицы оборудуют системой электрической подсветки для ускорения роста и созревания плодов.                      

Шаром прокати

Евраз НТМК запустил в эксплуатацию новый шаропрокатный стан. Мощность — около 135 тыс. тонн шаров в год. Инвестиции — 1 млрд рублей. Создано 90 рабочих мест. Стан расположен в рельсобалочном цехе. Как рассказали в пресс-службе предприятия, здесь будут производить семь типоразмеров шаров диаметром от 60 до 120 мм самой высокой пятой группы твердости, которые ранее выпускали только за рубежом. Общая протяженность производственной линии — 300 метров. Применена новая технология закалки шаров, разработанная российской компанией: каждый шар находится в отдельной ячейке — закалочном барабане, что позволяет придавать ему высокую прочность. На участке отгрузки смонтированы 12 бункеров для хранения готовых шаров. Объем каждого — 150 тонн. Шары производятся из специальной легированной стали. Продукция предназначена для горнообогатительных комбинатов и золотодобывающей промышленности.        

Северный широтный ход построят РЖД и Газпром

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, регламентирующее заключение концессионного соглашения с ООО «СШХ» о финансировании, строительстве и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Обская — Салехард — Надым. Из документа следует, что РЖД обеспечит финансирование и выполнение работ по реконструкции железнодорожной линии Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги Северной железной дороги, включая реконструкцию станции Обская и железнодорожной линии Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево СвЖД. Задача Газпрома — финансирование, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Надым — Пангоды. Правительство ЯНАО инвестирует строительство автомобильной части моста через Обь, а также предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства полярной магистрали.     

91-й: истории

В арт-галерее Ельцин центра открылся уникальный выставочный проект «Август-91. Личные истории». Он рассказывает о судьбах девяти человек — свидетелей и участников событий августовского путча. Финансовую поддержку проекту оказал Президентский центр Б.Н. Ельцина, а подготовлен он Центром документальной фотографии «Фотодок».

— Проект и подход Александра Сорина (руководитель «Фотодока». — Ред.) сразу показались мне интересными,— рассказала заместитель исполнительного директора Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Людмила Телень. — Идея заключалась не в том, чтобы «отшлифовать» действительность и показать только убежденных защитников Белого дома или, напротив, людей, которые разочаровались, а найти разных героев, с разными судьбами и взглядами». По словам Александра Сорина, год ушел на то, чтобы собрать материал и представить его в мультимедийных форматах: «Выставка — книга из девяти глав, которая может продолжаться до бесконечности. Самым сложным было не пытаться корректировать или направлять собеседников».        

Роботы идут на экспорт

Более ста сервисных роботов пермский Promobot поставит в Бразилию, Канаду, Румынию, Кувейт и Германию. «Это 1% от мирового рынка робототехники и 50% от экспорта электромеханических устройств РФ в июле 2018 года», — сообщили в пермском правительстве. Компания подписала с дилерами контракты, которые будут действовать до 2021 года. Общая сумма превышает 2 млн долларов. Партнеры планируют внедрять роботов в бизнес- и торговых центрах, банках, музеях и других активно посещаемых местах. Первые партии автоматических устройств отправлены в Кувейт, Бухарест, Мюнхен, Сан-Паулу и Торонто.     

Справка:

Promobot образован в 2015 году. Крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы. Штаб-квартира и производство находятся в Перми.      


Арестован мэр

Следственный комитет РФ возбудил в отношении главы Оренбурга Евгения Арапова уголовное дело о получении взятки. Постановление о его задержании градоначальнику вручили прямо в больничной палате. По данным следствия, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, на днях арестованным по обвинению во взяточничестве, получил от гендиректора «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тыс. руб­лей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга. 16 августа суд арестовал Арапова на два месяца. «Единая Россия» уже открестилась от однопартийца: в ее региональном отделении заявили, что намерены временно приостановить членство Арапова в партии. В Ленинский районный суд Оренбурга поступила апелляционная жалоба адвоката Евгения Арапова на судебное решение об аресте. На момент сдачи номера в печать жалоба не рассмотрена.        

 

Комментарии