Для БСК взрастили конкурента

Для БСК взрастили конкурента

В Башкирии вновь обострился вопрос вокруг освоения еще нетронутых известковых месторождений для производства соды. В этом испытывает крайнюю нужду Башкирская содовая компания (БСК, входит в холдинг «Башхим») — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды. Сейчас БСК использует сырье с башкирского месторождения Шахтау, но его запасы будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. Сырья осталось на 4,5 года, а на разработку нового месторождения требуется не менее пяти лет, да и не определились пока с ним.

В условиях угрозы дефицита известняка и неопределенности в выборе нового источника сырья совет директоров БСК в июле принял решение рассмотреть варианты прекращения производства продукции и сокращения сотрудников завода.

— Это не могло нас не взволновать. Ситуация предкризисная, если не кризисная, — заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, посетивший БСК в начале августа. — Большая проблема, когда в любой отрасли промышленности могут быть уволены 100 человек, а здесь речь идет о 4,5 тысячах. И у каждого работника семья. Такие ситуации чреваты опасными последствиями. Нужно учитывать, что БСК — это градообразующее предприятие, мы понимаем волнение жителей города. Проблема касается не только работников, но и субподрядчиков, предприятий, связанных с компанией. БСК — третий налогоплательщик в Башкирии. Такими компаниями не разбрасываются.

Но замминистра только обозначил проблему, не решив ее. «Поиск новой сырьевой базы предприятие начало в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тратау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья», — сообщили в пресс-службе БСК.

Однако гора Тратау, расположенная в Ишимбайском районе Башкирии, имеет статус памятника природы регионального значения. Глава республики Рустэм Хамитов заявил, что не будет снимать этот статус, потому что не хочет идти «на конфликт с обществом» (подробнее см. статью «Эффект выкручивания рук»). В правительстве Башкирии считают, что есть альтернативные источники сырья, незначительно удорожающие стоимость проекта.

В июне Рустэм Хамитов сообщил о планах создать конкурента Башкирской содовой компании: новое современное предприятие должно освоить месторождение известняка, от которого отказалась БСК. В июле китайская TCC Group разработала технико-экономическое обоснование нового содового производства для башкирской инвестиционной компании «Таурус» (связана с группой «Тау»). В августе проект «Тауруса» рассмотрен на республиканской комиссии для включения в перечень приоритетных инвестпроектов Башкирии. В 2019 — 2022 годах планируется построить завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн тонн в год со стадии greenfield на территории Гумеровского известкового месторождения Стерлитамакского района. Общий объем инвестиций составит 36 млрд рублей, будет создано 700 рабочих мест.

Комментарии

Материалы по теме

Альтернативы Тратау нет

БСК ставит на модернизацию

Содовая столица России находится в Башкирии

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда

БСК успешно разместила облигации на 8 млрд рублей

Инвесторы вложились в БСК