Засмолить Европу

Химическая промышленность

Химическая промышленность

Метафракс намерен войти в топ-5 производителей меламина

Метафракс, один из крупнейших производителей метанола и формалина в России, и швейцарская Casale заключили контракт на разработку проекта установки меламина мощностью 40 тыс. тонн в год. Меламин широко используется в промышленности пластмасс, с его помощью производятся красители, лаки, клеи, а также гербициды и удобрения. Стоимость проекта оценивается в 200 млн евро. Согласно стратегии развития до 2030 года, проектно-сметную документацию на установку для получения заключения Главгосэкспертизы компания планирует подготовить до конца 2019 года. С пуском установки Метафракс будет производить суммарно 80 тыс. тонн меламина в год и займет место в пятерке лидеров по выпуску этого продукта в Европе.

Ориентация на смолы

Установка будет интегрирована в строящийся в Губахе Пермского края комплекс «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ), проект которого уже предусматривает выработку 40 тыс. тонн меламина. Работы начались в марте 2018 года. Завершить возведение комплекса компания намерена в 2021 году. Инвестиции — 950 млн евро. Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тыс. тонн карбамида, 308 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина. Это стабильный источник сырья для производства синтетических смол дочерней «Метадинеа», созданной в 2004 году совместно с финской Dynea (позднее приобретено еще несколько площадок, в Подмосковье и в Австрии). Сейчас «Метадинеа» — одна из крупнейших в Европе компаний по производству смол. А одна из ключевых целей Метафракса, и об этом неоднократно говорило руководство компании, — стать на рынке смол номером один.

Аммиак и карбамид планируется выпускать по технологии, включающей применение выбросов — продувочных газов с линий метанола и двуокиси углерода дымовых газов печей риформинга. Это позволит сократить отходы производства, повысить энергоэффективность будущего комплекса. Срок окупаемости АКМ обозначен в десять лет. Генподрядчик проекта «Урал­энергострой» завершил строительство ствола башни приллирования карбамида высотой 98 метров, ведутся поставки крупнотоннажного оборудования. Лицензиар проекта — Casale. Объем финансирования АКМ в 2018 году запланирован на уровне 180 млн евро и более 15 млрд рублей.

Для реализации проекта планируется привлечь как собственные, так и заемные средства. В прошлом году Газпромбанк и Метафракс подписали три кредитных соглашения. Суммарный объем финансирования составляет более 700 млн евро сроком на 13 лет. В феврале на инвестфоруме в Сочи между Пермским краем и ГК «Метафракс» был подписан специнвестконтракт. Он гарантирует непрямую финансовую поддержку через льготы по налогам на имущество, на прибыль, а также земельному.

Председатель совета директоров Метафракса Армен Гарслян назвал проект стратегическим как для компании, так и для региона: он даст дополнительно всем уровням бюджета 2 млрд рублей налоговых отчислений в год, а также позволит открыть 400 рабочих мест.

Рынок растет

По словам генерального директора Метафракса Владимира Даута, компания приняла решение стать одним из крупнейших производителей меламина в Европе. Минимум 50% суммарной выработки будет направляться на внутреннее потребление ГК.

— По нашим оценкам, объем российского рынка сегодня составляет около 50 тыс. тонн в год. Но мы видим высокий потенциал роста, — рассказал Владимир Даут. — Половину производимого меламина предполагаем реализовывать на рынке. Соотношение экспорта и внутренних продаж будет зависеть от текущей рыночной конъюнктуры. После введения второй установки российские компании смогут в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка.

— Запуск новых мощностей Метафракса будет способствовать развитию российского рынка меламина, — подтверждают перспективы проекта аналитики Merchant Research & Consulting. — Продажи меламина в стране за последние пять лет выросли почти в 2,5 раза — с 20,9 тыс. тонн в 2013 году до 51,2 тыс. тонн в 2017-м. По результатам прошлого года рынок прибавил 12%. Главным потребителем на протяжении многих лет является деревообрабатывающая промышленность, в особенности специализирующаяся на выпуске древесных плит и их покрытий.

Динамика ключевых показателей деятельности Метафракса, млрд рублей
  2015 2016 2017
Выручка от реализации продукции 16,6 17,7 19,5
EBITDA 9,3 4,5 8,5
Чистая прибыль 7,2 3 6,4
Инвестпрограмма 2,7 3,6 3,3
Источник: Данные компании

По данным Merchant Research & Consulting, на российском рынке преимущественно представлен меламин отечественного производства. Так, в 2013 — 2017 годах его доля в структуре предложения в среднем составляла около 63%. За это время объем выпуска меламина в РФ вырос в 2,2 раза и превысил 49 тыс. тонн. Главными драйверами стали снижение количества внеплановых остановок, освоение производственных мощностей и стабильная работа единственного в стране производителя меламина — компании «Невинномысский Азот», расположенной в Ставропольском крае.

С 2013 по 2017 год в России также рос и импорт меламина: объем его поставок увеличился на 20,5% и достиг 17,1 тыс. тонн. Главными поставщиками являются Германия и Китай, их суммарная доля импорта составила 98%. Согласно прогнозам Merchant Research & Consulting, продажи меламина на российском рынке к 2022 году достигнут 64 тыс. тонн, при этом объемы его производства в РФ составят 57,4 тыс. тонн.   

Справка:

Метафракс — крупнейший производитель метанола и его производных. Головное предприятие расположено в Пермском крае. В группу также входят производство синтетических смол «Метадинеа» (на двух площадках — в Подмосковье и Пермском крае), химзавод «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево, компания по производству формальдегида и синтетических смол «Метадинеа Австрия ГмбХ», трейдинговые компании Торговый Дом «Метафракс» (Пермь) и Metadynea Trading SA (Швейцария). Структура товарной продукции включает: формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидный концентрат, полиамид, формиат натрия. География поставок — Великобритания, Финляндия, Австрия, Германия, Швейцария, Япония, Бразилия, Австралия и еще более 20 стран. Экспортная доля в общей структуре продаж — 40%. Выручка по итогам 2017 года — 19,5 млрд рублей (+10% к 2016 году), чистая прибыль — 6,4 млрд рублей (в два раза больше, чем в 2016 году).
 

Casale — мировой лидер по разработке и лицензированию собственных технологий в процессах производства аммиака, метанола, карбамида и меламина.  
Комментарии

Материалы по теме

Четверть века стали школой экономики. 25 лет акционированию ПАО «Метафракс»

Для проекта «Аммиак-карбамид-меламин» поступило оборудование на 24 млн евро

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект