Иннопром-2017: итоги и перспективы

Иннопром-2017: итоги и перспективы

Подписан меморандум о выступлении Республики Корея в качестве страны-партнера Иннопрома-2018. Темой международной промышленной выставки (проходит в Екатеринбурге ежегодно с 2010-го, федеральный статус носит с 2012-го, организатором выступает Минпромторг России) в следующем году определено цифровое производство. По мнению старшего исполнительного директора КИТА (Корейской международной торговой ассоциации) г-на Джэ Чул Ли, сотрудничество свердловских и корейских предприятий, в том числе при совместном проведении Иннопрома в 2018 году, будет развиваться в русле движения России и Республики Корея к четвертой промышленной революции.

Иннопром-2017 (прошел 10 — 13 июля), посвященный теме умного производства, побил рекорды прошлых по многим показателям. По данным оператора, 95 государств направили торгово-промышленные делегации, площадь экспозиции заняла 50 тыс. кв. метров, на них разместились стенды более 600 компаний из 20 стран мира, в том числе Италии, Швейцарии, Швеции, Индии, Дании, Турции, Японии, Чехии, ОАЭ, Ирана, ЮАР, Китая, Франции, Лихтенштейна, Великобритании, Финляндии. Участниками выставки стали крупнейшие международные и российские производители, такие как FANUC Robotics, Госкорпорация «Ростех», Yamazaki Mazak, Volvo Trucks, SAP, Siemens, Холдинг «Швабе», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Лаборатория Касперского. Количество представленных натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года.

Высокий статус Иннопрома подтвердило присутствие на выставке Владимира Путина, ряда федеральных министров, профильных министров из Японии, Бахрейна, Белоруссии, Кувейта, ОАЭ, Зимбабве, Чехии, Эфиопии, Швейцарии и других стран, 15 послов, руководителей национальных и международных бизнес-объединений. За четыре дня работы Иннопром-2017 посетили свыше 50 тыс. человек. Но эффективность проведения деловых мероприятий измеряется в первую очередь числом заключенных договоров. На предыдущем Иннопроме было подписано 78 меморандумов и соглашений о сотрудничестве, на этом — свыше 100. Отраслевой спектр — от судостроения, химического производства и выпуска медицинского оборудования до ЖКХ. Заключен ряд знаковых договоренностей в банковской сфере, развитии несырьевого экспорта, укреплении позиций институтов развития, малого и среднего бизнеса.

Так, правительство Свердловской области и Объединенная судостроительная корпорация договорились совместно развивать на территории региона судостроительную отрасль: содействовать производственной кооперации, техническому перевооружению предприятий, реализовывать федеральные и региональные госпрограммы в части разработки и производства новых образцов высокотехнологической продукции судостроения. Соглашение о сотрудничестве в разработке и производстве на территории России медицинских изделий подписали Уральский оптико-механический завод (Екатеринбург, входит в холдинга «Швабе») и южнокорейская компания Bionet Co Ltd, которая производит медицинское оборудование для отделений интенсивной терапии, функциональной диагностики и акушерства. Итальянская компания CMS, специализирующаяся на выпуске станков, подписала соглашение о намерении разместить производство в особой экономической зоне «Титановая долина». Технопарк высоких технологий «Университетский» (Екатеринбург) — о совместной реализации научных программ с Уральским государственным горным университетом, Уральским государственным экономическим университетом, Уральским государственным университетом путей сообщения, а также с Уральским государственным медицинским университетом. Компания из Екатеринбурга «Актио-Групп» заключила предварительное соглашение с немецкой Fortech Solutions о разработке совместного программного обеспечения для автоматизации производств промышленных предприятий, уже в конце осени проект планируется запустить для дальнейшего экспорта в страны СНГ.

В 2017 году страной-партнером выставки выступила Япония, занявшая самую большую площадь на территории — 4 тыс. квадратных метров. В Екатеринбург приехали около 800 делегатов-представителей бизнеса и власти Страны восходящего солнца, в том числе более 20 глав крупных национальных компаний. В составе национальной экспозиции Японии приняли участие такие корпорации, как Toyota, Marubeni, Sojitz, JGC, Sumitomo, Yokogawa Electric, Mitsubishi, Toshiba, Kawasaki Heavy Industries. Аудитория российско-японского форума и сессий, организованных японской стороной (по темам энергоэффективного производства, экологических технологий, инжиниринга), превысила 2 тыс. человек. С участием японской стороны в Екатеринбурге состоялось свыше 40 информационно-культурных событий. Также на Иннопроме впервые были представлены национальные стенды Германии и Республики Корея. С учетом того, что в предыдущие годы странами-партнерами Иннопрома выступали Китай и Индия, а в 2018-м это будет Корея, пока выставка «смотрит» на Восток. Тем не менее есть основания предположить, что в 2019 году статус страны-партнера получит кто-то один из наиболее активных на Урале европейцев — Германия, Чехия или Италия.

Иностранные национальные экспозиции становятся фирменной чертой Иннопрома, своеобразной репетицией к еще более масштабному мероприятию — Экспо-2025, заявку на него в Международное бюро выставок Екатеринбург подал в мае этого года.

Комментарии

Материалы по теме

Вызов, к которому мы готовы

«Балтийский лизинг» на выставке «Иннопром - 2017»

Иннопром стартовал в Екатеринбурге с визита на выставку Владимира Путина

Иннопром -2017: цифровое будущее Сбербанка уже наступило

Минпромторг предложил провести в Екатеринбурге Глобальный саммит производства

Сеул предложил направления для деловой программы на Иннпороме-2018