Башнефть снова готовится к приватизации

Президент Башкирии Рустэм Хамитов направил обращение в правительство РФ с предложением консолидировать федеральный и региональный пакеты акций Башнефти (в сумме 75,08%) и передать ее в траст специализированной управляющей компании. Об этом сообщили сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на источник в Минэкономразвития. Документ «проходит стадию проработки и рассмотрения». Глава Минэка Алексей Улюкаев рассказал, что приватизация Башнефти запланирована на сентябрь — октябрь этого года.

Напомним, правительство получило 75% «Башнефти» от АФК «Система» через суд в конце 2014 года, затем по просьбе Башкирии передало ей блокпакет компании — 25% плюс 1 акция. Предварительная оценка госпакета в 3 млрд долларов была дана в феврале и ориентировалась на рыночную цену компании, сейчас ее котировки подросли. Башнефть была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества 27 мая.

По данным источников в Минэке, республика постоянно ведет консультации по вопросу продажи акций. Власти субъекта волнует соблюдение интересов республики в ходе приватизации компании в части сохранения налоговой и дивидендной политики. Сейчас Башнефть приносит Башкирии около 35 млрд руб­лей в год. Ранее Рустэм Хамитов попросил президента РФ обязать нового собственника компании не снижать размер налогов и социальных программ по отношению к уровню 2015 года. Владимир Путин поручил Минэкономики подумать о дополнительных требованиях к покупателю госпакета Башнефти.

В приватизации хотят принять участие ЛУКойл, Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова (ННГ), Роснефть, Татнефть, индийские и китайские компании, а также РФПИ вместе с партнерами — азиатскими и арабскими фондами. 10 августа Минэк направил в правительство доклад о способах приватизации Башнефти. Среди условий, которые предлагается предъявить потенциальным участникам тендера, — размер выручки за 2015 год не менее 10 млрд руб­лей. Основным претендентам ЛУКойлу, ННК, Роснефти (ее участие в приватизации большинство профильных чиновников не поддерживает, так как она контролируется государством через Роснефтегаз) ограничение не помешает. Оно может затронуть малоизвестный на рынке Татнефтегаз, одним из первых заявивший об интересе к Башнефти. Еще одно условие — регистрация компании в российской юрисдикции. Впрочем, оно вряд ли повлияет на процесс приватизации: профильные иностранные компании интереса не выказали, а РФПИ и его зарубежные партнеры могут воспользоваться одним из российских юрлиц. Кроме того, Минэкономразвития закрепляет в документе уже сформулированное ранее, в том числе президентом Владимиром Путиным, требование не привлекать средства на сделку в госбанках.   

Согласно МСФО Башнефти за 2015 год, из 611,3 млрд рублей выручки компания заплатила государству в виде налогов и экспортных пошлин 228,5 миллиарда. Объем дивидендов, приходящийся на долю России (75%), составил 21,8 млрд рублей.  
Комментарии

Материалы по теме

Башкирскую нефть сливают государству

«Башнефть» продадут

Башнефть продадут

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

 

comments powered by Disqus