Премиальные удобрения

Премиальные удобрения

Один из крупнейших мировых производителей хлоркалия (используется для удобрения в сельском хозяйстве) пермский Уралкалий намерен довести до 50% долю премиального сегмента в продуктовом портфеле. Для этого с 2016 по 2019 год компания расширит мощности грануляции: заменит устаревшее производственное оборудование и спроектирует новое отделение на фабрике рудоуправления «Соликамск-3». По словам директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова, для этого потребуются инвестиции в «сотни миллионов долларов». В результате около половины от общего объема производства будет приходиться на гранулированный хлоркалий. Сейчас, по оценкам аналитиков, его доля — 30% (около 250 тыс. тонн в 2014 году).

— Уралкалий в условиях сокращения мощностей и ограниченных возможностей по повышению цен на хлоркалий оптимизирует продажи, переориентируясь на более высокомаржинальные рынки. Наша задача — генерировать максимальную прибыль для акционеров, что в условиях ограниченных объемов означает оптимизацию продаж, — поясняет Олег Петров. — Это или повышение цен, или переход, насколько возможно, на более высокомаржинальные рынки. Мы были бы рады использовать любую хорошую конъюнктуру рынка для повышения цены. К сожалению, при текущей политике Беларуськалия это не представляется возможным.

Поясним: после ссоры Уралкалия и Беларуськалия последний, оставшись без налаженного канала сбыта, вынужден был перейти к наращиванию объемов продаж, что привело к снижению цен на ряде рынков и обвалу цен в Бразилии, США, Малайзии и Индонезии.

Грануляция замедляет растворение питательных элементов в почве и продлевает действие удобрений, поэтому гранулированный калий относится к премиальным продуктам и традиционно продается примерно на 15 долларов за тонну дороже других видов калийных удобрений. В 2014 году продажи гранулированного хлоркалия обеспечили 33% экспортной выручки Уралкалия.

Участники рынка отмечают, что в 2014 году из-за всплеска спроса на рынках Бразилии и США, а также технических и логистических проблем у ряда производителей (Германия, Израиль и Канада) на рынке гранулята сложилась аномальная ситуация. На пике спроса разница между ценой на гранулированный и обычный продукт составляла 80 — 100 долларов за тонну.

Правда, возможности для расширения позиций в премиальном сегменте у Уралкалия невелики. Гранулят сегодня идет главным образом в Бразилию, США, Европу, страны Ближнего Востока и Африку. При этом поставлять его, например, в Индию (один из крупнейших потребителей хлоркалия в мире) экономически неоправданно: цена калия в этой стране от физической формы (порошок или гранулят) не зависит, так как местные покупатели получают госсубсидию на покупку удобрений исключительно на основании содержания в них полезного вещества.           

Комментарии

Материалы по теме

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье

Уралкалий готов влезть в долги для спасения запасов

Уралкалий ограничивает публичность

Китайский инвестор сдает калийный портфель

«Уралкалий» построит в Пермском крае новый рудник

 

comments powered by Disqus