Tele2 вышел в Свердловскую область

На прошлой неделе на рынок Среднего Урала «вышел» оператор — Tele2. Кавычки не случайны: новое имя получила мобильная инфраструктура Ростелекома (Tele2 образована путем слияния «Tele 2 Россия» и сотовых активов госоператора, последнему в объединенной компании принадлежит 45%, остальные поделены между структурами ВТБ,
СОГАЗа, Северстали и банка «Россия»). По словам генерального директора «Tele2 Урал» Андрея Курданова, в ближайшие два года оператор планирует захватить 20% регионального рынка (сейчас его доля — примерно 8%): «Основную ставку мы делаем на развитие модели дискаунтера. Это означает, что наши тарифы будут самыми низкими и максимально простыми, в них не будет разнообразных уточнений и звездочек».

Планы менеджмента выглядят чрезмерно оптимистично: сегодня в Свердловской области, помимо Tele2, работают Мегафон, Вымпелком (ТМ Билайн), МТС и, что важнее, «Мотив», который также исторически придерживался модели дискаунтера и является лидером по числу абонентов в регионе. Рынок сложился еще в начале 2010-х, сегодня проникновение сотовой связи на Среднем Урале близко к 200%. Однако Tele2 несколько раз демонстрировал способность отвоевать место на консервативном, казалось бы, рынке.  

До последнего времени бренд на Урале был представлен только в Челябинской области и Удмуртии (оператор зашел на эти территории задолго до объединения с Рос­телекомом). В конце июля компания планирует вый­ти в Пермский край, в августе — в Тюменскую, Курганскую области и Югру, в сентябре — в ЯНАО и Оренбургскую область. При этом почти во всех регионах она будет предоставлять услуги в сетях 3G (исключение — Ханты-Мансийский автономный округ, здесь у оператора нет лицензии на третье поколение, потому придется сразу развивать четвертое).

— Мы считаем, что стандарт 3G свой ресурс еще не выработал, — комментирует Андрей Курданов. — В России проникновение терминалов с его поддержкой — чуть более 50%. Телефонами и планшетами с LTE в лучшем случае сегодня обладают 5% россиян. Этого мало с точки зрения окупаемости инвестиций в развертывание сетей 4G. Мы — провайдер массовых услуг.

Отметим, что на рынке b2c бывшие абоненты Ростелекома потеряют возможность оплачивать услуги единым счетом, хотя компании ведут переговоры по формированию пакетных предложений. В корпоративном сегменте такие предложения уже действуют.               

Комментарии

Материалы по теме

Tele2 вышел в Свердловскую область

Мобильный оператор Yota развернулся на Урале

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Тройка Tele2

Всеобъемлющая возможность

Tele2 меняет стратегию

 

comments powered by Disqus